Меню

Койдановские евреи ч. 21. Под единым управлением

В конце апреля 1632 года скончался король Сигизмунд III Ваза, с которым постоянно конфликтовали биржанские Радзивиллы. Период бескоролевья затянулся на полгода, но сложная международная обстановка требовала срочного решения этого важного государственного вопроса. Когда 8 ноября 1632 года в Варшаве в очередной раз собрался электоральный сейм Речи Посполитой, Христофор Николай Радзивилл привел с собой 1000 вооруженных всадников, и никто из присутствующих сенаторов не посмел возразить против предложенной им кандидатуры.  Благодаря такому силовому демаршу польский трон занял старший сын покойного короля Владислав IV Ваза. Прежние обиды остались в прошлом, и Радзивиллы вновь заняли достойное место при королевском дворе.

Христофор Николай был уже в преклонном возрасте, поэтому свои надежды на продолжение традиций рода он связывал со старшим сыном Янушем (1612-1655). Отец видел в своем наследнике «будущего политика и славного сына Отечества», поэтому и был требователен к его воспитанию. Когда мальчик учился в слуцкой гимназии, старший Радзивилл разрешил применять к сыну розги, если тот проявлял строптивость, непослушание и леность в учебе. Уже в то время Януш закалял себя физически, готовясь, как и его предки, посвятить жизнь военному делу. После окончания гимназии, юноша поступил в Лейпцигский университет, много путешествовал по Еворпе, свободно разговаривал на нескольких иностранных языках. Пользуясь случаем, король Речи Посполитой доверил Янушу выполнить несколько дипломатических поручений, с которыми молодой князь справился блестяще. На переговорах с королевскими особами он держался уверенно, отстаивая интересы своего государства.

В то время в Нидерландах началось вооруженное восстание против испанского владычества. Решив попробовать себя в армейской службе, в 1932 году двадцатилетний Януш волонтером встал под знамена  освободительной армии Генриха Оранского и четыре месяца сражался на стороне повстанцев. Однако узнав, что Московское царство вновь предприняло военную интервенцию против Великого княжества Литовского, а его отец героически держит оборону против превосходящих сил противника,  молодой Радзивилл за свои деньги набрал тысячу наемных пехотинцев и отряд драгун, направившись с ними к Смоленску, где шли основные боевые действия. Помощь  оказалась своевременной, и белорусско-литовское ополчение одержало блестящую победу над русской армией, которой командовал воевода Шеин. Этот поступок еще больше поднял престиж Януша, и Владислав IV Ваза решил приблизить его к своему двору, чтобы сделать из него верного слугу и придворного. Младшему Радзивиллу было поручено отвечать за быт короля во дворце, но такая служба и дворцовые интриги быстро ему надоели, потому что в душе он мечтал о военных походах.

Во время проведения Виленского сейма в 1636 году, на котором присутствовал  король, один из сенаторов-католиков оскорбительно высказался против Христофора Николая Радзивилла, обвинив его в инакомыслии и принадлежности к кальвинизму. Защищая отца, занимавшего должность великого гетмана литовского, Януш вскочил с места и гневно бросил известную фразу в адрес обвинителя и его окружения: «Придет время, когда паны-поляки к дверям Виленского замка не подойдут: через окна их выбрасывать станем!». После такого конфликта Радзивиллы вновь попали в опалу к королю и были удалены из его ближайшего окружения. В 1640 году ушел из жизни Христофор Николай, а Януш, получив булаву гетмана польного, взял на себя ответственность по охране великокняжеских рубежей. После поражения российских войск  в Смоленской войне (1632-1634) военные конфликты с восточным соседом временно прекратились, и младший Радзивилл активно занялся наведением порядка в своих выросших до городов и местечек имениях. Особое внимание он обращал на развитие ремесел и введение различных форм самоуправления.

В этот период большую поддержку ему оказал двоюродный брат Богуслав, сын того Януша Радзивилла (старшего), который, после неудавшегося мятежа против короля, уехал жить за границу. Там он повторно вступил в брак, взяв в жены Елизавету Софию Гогенцоллерн из известного рода прусских  курфюрстов. В этой аристократической семье и появился на свет Богуслав. Когда малышу было полгода от роду, внезапно скончался его отец, успев, однако, оставить завещание, в котором передал  своему наследнику Слуцкое и Копыльское княжества. Мать недолго носила траур по мужу и вскоре повторно вступила в брак. Мальчик в ее новой семье оказался лишним, и в восьмилетнем возрасте его отправляют на воспитание к родственникам в Великое княжество Литовское. Опеку над ним взял Христофор Николай Радзивилл, поэтому Януш и Богуслав росли вместе и близко сошлись во взглядах. Когда они выросли, их дороги временно разошлись. Богуслав также продолжил учебу за границей. В европейских университетах он усердно штудировал юриспруденцию, историю, философию и право, особенно те разделы, которые были связаны с управлением государством и дипломатией. В Голландии он увлекся строительством фортификационных сооружений. Жил молодой аристократ на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, поэтому, ощутив недостаток средств, в 1644 году вернулся на родину, чтобы добиться от короля денежной должности. Блистательный князь и аристократ имел в своей родословной отношение к королевской семье, поэтому Владислав IV Ваза в просьбе ему не отказал, приблизив к своей особе. Своей резиденцией Богуслав сделал Слуцк. Используя свои обширные знания, он по своим проектам обустроил город в укрепленную цитадель, придав ему западноевропейский стиль. Им же была усовершенствована система городского самоуправления, основанная на Магдебургском праве.

По примеру брата такие же нововведения стал применять в своих владениях и Януш. Самоуправление в Койданово появилось еще со времен его отца Христофора Николая. Во время строительства Кальвинского сбора европейские мастера возвели в местечке ратушу, где заседала местная администрация. Всей полнотой власти обладал войт. Ему подчинялись назначаемые магнатом наместники, представлявшие зажиточную часть шляхты и мещан. В отсутствие владельца местечка они занимались решением различных управленческих, хозяйственных и военных вопросов, определяли повинности населения, взымали налоги и торговые сборы в казну магната. Однако позже, в начале XVII века, когда местечко превратилось в довольно оживленный, многонациональный и многоконфессиональный по составу населенный пункт, такая система самоуправления перестала отвечать запросам времени, поэтому Януш занялся его реформированием, позаимствовав многое  в этом вопросе у брата. Есть сведения, что именно Богуслав разрабатывал основные проекты документов, которые легли в основу создания нового магистрата в Койданово. Он состоял из старшего эконома и врадников (урядников). Особое место в администрации занимали «лавники» (судьи), которые рассматривали гражданские и уголовные дела шляхты, земян, бояр и мещан, представлявших местное население. В особых случаях они могли вмешиваться в судопроизводство еврейской общины и выносить свой приговор. При суде была введена должность мастера заплечных дел, приводившего в исполнение решение судей. Работы у него было немного, поэтому дополнительно ему вменили в обязанность взимание платы с тех, кто приезжал торговать на рынок, а после завершения работы базара – уборку площади, что значительно улучшило санитарное состояние местечка.

Магистрату была полностью подчинена еврейская община, которая несла повинности на основе феодального права. За пользование землей каждый общинник платил оброк – 1 копейку за одноэтажный дом и 2 копейки за двухэтажный. Налоги взимались и за культовые сооружения, находящиеся в собственности общины, а также за участки земли, отведенные под места захоронений. По примеру евреев-ремесленников, которые для защиты своих прав стали создавать хевры, Януш Радзивил также объединил по профессиям местных товаропроизводителей, создав для них цеховую форму самоуправления. Документально известно, что в Койданово на тот период существовало не менее трех ремесленно-производственных цехов, объединявших портных, ткачей и швейников, а всего ремесленной деятельностью занимались представители 25-и профессий. Все эти сложные общественные процессы находились под контролем вполне упорядоченного местного самоуправления, которое позволяло организовать размеренную и спокойную жизнь в местечке, выполнявшего роль центра графства.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59