Меню

Коллектив Столбцовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз отмечает юбилей

22 апреля объявлен Днем судебного эксперта. Именно в этот день 10 лет назад Глава государства подписал Указ «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

В преддверии праздника беседуем с начальником Столбцовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковником юстиции Николаем Белоусовым.

— Николай Юрьевич, расскажите об истории создания Государственного комитета судебных экспертиз и направлениях его деятельности.

— Его структура была создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь.

Основными задачами Государственного комитета судебных экспертиз являются реализация единой государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности, основных направлений совершенствования судебно-экспертной деятельности, внедрение в практику прогрессивных форм и методов организации и проведения экспертных исследований и др.

Сегодня могу с уверенностью говорить о том, что создание и деятельность Государственного комитета позволили значительно повысить качество экспертиз, расширить их перечень и сократить сроки проведения.

— Коллектив Столбцовского межрайонного отдела – какой он?

— Столбцовский межрайонный отдел обслуживает территорию Столбцовского и Дзержинского районов и состоит из двух секторов: экспертно-криминалистического и сектора судебно-медицинских экспертиз.

Судебно-медицинские эксперты проводят судебно-медицинские экспертизы физических лиц и трупов.

Судебные эксперты экспертно-криминалистических секторов практически ежедневно выбывают на осмотры мест происшествий, где проводят фотосъемку, фиксируют и изымают следы и объекты, обнаруженные в ходе осмотра.

Затем материалы поступают в подразделения Государственного комитета, где исследуются с помощью различной криминалистической техники. По итогам исследования составляется заключение эксперта.

От правильной оценки заключения эксперта во многом зависит справедливость судебного решения.

— Благодаря чему Столбцовскому межрайонному отделу удается успешно решать поставленные задачи?

— Здесь совокупность факторов. Это тщательный подбор кадров, оснащение современным оборудованием. Конечно, имеют значение морально-деловые качества эксперта, главные среди которых — честность, объективность и добросовестность.

— Какие награды имеет ваша структура?

Неоднократно подразделение признавалось лучшим в области. За 10 лет сотрудники и гражданский персонал за высокие результаты в служебной (трудовой) деятельности награждались правами Председателя Государственного комитета и начальника управления по Минской области.

— В каком учреждении образования нужно учиться, чтобы стать экспертом?

— Подготовку экспертов-криминалистов осуществляет учреждение образования «Академия МВД Республики Беларусь». Также на базе Государственного комитета функционирует ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», в котором на базе уже имеющегося высшего образования можно получить право самостоятельного проведения экспертиз по различным видам.

— Что бы Вы хотели сказать своему коллективу в День судебного эксперта?

– Хочется отметить, что наш коллектив сплоченный, в полной мере справляется с поставленными задачами.

От души желаю своим коллегам всего самого наилучшего, чтобы легко справлялись с поставленными задачами, не останавливались на достигнутом, с гордостью несли высокое звание судебный эксперт. Счастья и благополучия, покоя в семьях, мира и добра.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59