Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Тайны валунов и солнечных часов на горе Дзержинской: взгляд в ледниковое прошлое Беларуси

Тайны валунов и солнечных часов на горе Дзержинской: взгляд в ледниковое прошлое Беларуси

Высшая точка Беларуси, гора Дзержинская, недавно открылась после реконструкции. Теперь здесь можно увидеть музей под открытым небом с уникальными валунами и настоящие солнечные часы. О том, как создавался этот проект, какая история у каждого камня и как пользоваться древним хронометром, рассказала Ольга Мурашко, научный сотрудник филиала «Институт геологии» ГП «НПЦ по геологии», выступившая консультантом проекта.

Идея создания солнечных часов на высшей точке принадлежала Дзержинскому райисполкому и архитектору Дмитрию Мурашко. «Циферблат» расположен прямо на земле, а вместо привычных цифр – валуны. Их решили использовать, поскольку они характерны для природного рельефа Беларуси.

— Валуны были принесены на территорию нашей страны ледниками, пять раз наступавшими в плейстоцене (ледниковый период – ред.) из Скандинавии, — объясняет Ольга Мурашко. — Собственно, сама гора Дзержинская сложена конечной мореной (скопление обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками – ред.). Это пески, галька, гравий, валуны, оставшиеся на месте таяния ледника. Слой этих пород очень мощный: на горе Дзержинской он составляет около 300 метров.

Валуны, представленные на высшей точке, относятся конкретно к эпохе Сожского оледенения. Это приблизительно 190-130 тысяч лет назад. Все они были найдены и привезены из разных уголков Дзержинского района: деревень Костевичи и Бакиново, а также карьера «Черкассы». Поиском валунов – наиболее интересных по форме и текстуре – занимались заместитель председателя Дзержинского райисполкома Ольга Игнатова и научные сотрудники Института геологии.

Природно-научный ансамбль рассказывает нам о далеком периоде, когда ледники формировали облик современного ландшафта.

 Особое внимание посетителей привлекает один из самых больших валунов, расположенный в центре композиции солнечных часов. Он украшен характерными трещинами и занимает позицию, указывающую на полдень, — 12 часов дневного времени. Камень был доставлен из деревни Костевичи и служит своеобразным ориентиром для посетителей высшей точки.

Среди людей бытует предположение, что в древности этот валун мог иметь ритуальное значение и использоваться в качестве жертвенника. Согласно этой гипотезе, трещины на его поверхности служили своеобразными каналами для стока крови во время проведения языческих обрядов. Однако научных подтверждений этой гипотезы нет, а официально такие легенды не зафиксированы.

На днях на горе Дзержинской обновили информационную табличку. Теперь там указано, что это высшая точка Беларуси и она расположена на высоте 345 метров над уровнем моря.

Ориентироваться по солнечным часам можно, зная некоторые нюансы. Они показывают местное истинное солнечное время. Это значит, что оно может заметно отличаться от среднего солнечного времени данного часового пояса, по которому идут все обычные механические и электронные часы. Но в этом и заключается ценность подобных уличных астрономических приборов: они демонстрируют естественный ход времени, связанный с положением солнца.

— Параметры гномона (астрономический инструмент, позволяющий по наименьшей длине его тени определить угловую высоту Солнца – ред.) и циферблата были рассчитаны для географических координат горы Дзержинской Александром Микуличем, заведующим Минским планетарием. Большой диаметр часов – 12 метров – позволил сделать их весьма точными.

К слову, лучи солнечных часов сделаны из габбро-диабаза – материала, который славится своей прочностью, а в народе его зовут карельским «гранитом».

Учитывайте: солнечные часы могут показывать время, отличающееся от времени на телефонах и часах примерно на час.

Таким образом, гора Дзержинская и ее знаменитые валуны — это не просто геологический памятник, а живой музей природы, рассказывающий удивительные истории ледникового прошлого и вековых трансформаций края.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59