Истоки трудовых достижений. История КБО на Дзержинщине (часть 17)
Общий подъем экономики, который наблюдался в стране в связи с принятием народнохозяйственного плана на восьмую пятилетку (1966-1970-е годы), благоприятно сказывался и на работе трудовых коллективов, которым предстояло выполнение поставленных задач. Это был период, когда, преодолев разруху военного времени, государство поставило конкретную цель – повысить уровень жизни своих граждан. И это была не какая-то абстрактная идея, а четко спланированная программа на ближайшую перспективу. Вот почему трудящиеся народнохозяйственного комплекса страны с воодушевлением восприняли эти программные установки.
Другими словами, в те годы руководство страны усматривало связь между подъемом уровня жизни населения и ускорением темпов экономического развития страны. Это был отрезок времени в истории советского государства, который был связан с началом так называемой «брежневской» эпохи. На этом этапе экономика Советского Союза развивалась преимущественно на основе планового ведения хозяйства. Вот почему строгая отчетность и выполнение установленных показателей считались важнейшим условием работы всех трудовых коллективов. Не был исключением и Дзержинский РКБО. В его цехах появились плакаты с призывами, нацеливавшими на выполнение и досрочное перевыполнение плановых заданий восьмой пятилетки. В производственных подразделениях прошли собрания, на которых работники предприятия принимали повышенные обязательства по успешному выполнению годовых заданий и дальнейшему наращиванию объемов производства.
Большим стимулом по развертыванию социалистического соревнования в этот период стали важнейшие юбилейные даты в жизни страны – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции (1967 год) и 25-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1970 год).
Подготовка к этим знаменательным датам также вызвала воодушевление и трудовой подъем трудящихся.
Оставаясь верным прежним традициям, коллектив комбината уверенно сохранял свои передовые позиции по всем показателям. Для жителей города и района это было одно из главных предприятий, куда люди приходили, чтобы обновить свой гардероб, отремонтировать обувь, постричься и сделать прическу. И от того, как посетителя обслужат, складывалось впечатление о предприятии в целом, поэтому никто не позволял себе расслабиться на рабочем месте. От специалистов службы быта требовалось не только качество и быстрота выполнения заказа, но и внимательное отношение ко всем клиентам и заказчикам, чтобы каждый человек, переступивший порог комбината, уходил довольным и в хорошем настроении.
И пользовавшиеся услугами бытовиков посетители, довольно часто захаживали в двухэтажное здание на углу улиц Советской и Первомайской. Как обычно, большой объем работы ложился на парикмахерскую, располагавшуюся на первом этаже. Особенно многолюдно здесь было накануне выходных. И это не удивительно, потому что после трудовой недели люди хотели хорошо отдохнуть, сходить в кино и на танцы, поехать в театр в Минск, а для этого им нужно было выглядеть элегантно.
Мастера парикмахерской оказывали помощь женщинам в выборе причесок, советовали, что лучше подойдет к лицу или выбранному наряду одежды.
Книга жалоб и предложений постоянно пополнялась большим количеством благодарностей мастерам-парикмахерам, что свидетельствовало об их добросовестном отношении к выполнению своих обязанностей. Особым уважением пользовались парикмахеры Лариса Александровна Досина (Синяк), Франц Игнатьевич Рабиновский, Александра Викторовна Фомочкина, Евгения Иосифовна Досина, Леонида Викентьевна Шинкевич, Надежда Дмитриевна Казакевич и другие. На основании Приказа №123 от 1 декабря 1966 года по Дзержинскому комбинату бытового обслуживания и на основании протокола № 2 от 26 октября 1966 года заседания квалификационной комиссии Управления бытового обслуживания Миноблисполкома первый класс мастера парикмахера был присвоен Ларисе Александровне Синяк, Францу Игнатьевичу Рабиновскому, Александре Викторовне Фомочкиной.
Из личного дела Франца Игнатьевича Рабиновского: «Ветеран Великой Отечественной войны, парикмахер Дзержинского комбината бытового обслуживания Франц Игнатьевич Рабиновский родился 19 января 1926 года в д. Клыповщина Дзержинского района Минской области. Когда в 1944 году советские войска освободили Минск, Франца Игнатьевича призвали на фронт, где он воевал в составе 265-го стрелкового полка. Во время боя в конце января 1945 года красноармеец Франц Рабиновский был ранен в легкое, находился на излечении в госпитале, а после выздоровления был комиссован и вернулся домой, так как рана была серьезная. В мирное время, как и многие его товарищи, помогал восстанавливать разрушенные предприятия Дзержинщины. В августе 1949 года поступил на работу в артель «Объединение», где обучался парикмахерскому делу у опытных мастеров. За время своей работы в артели, а затем и в Дзержинском комбинате бытового обслуживания зарекомендовал себя мастером высокого класса. Неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными премиями от предприятия. В октябре 1966 года за отличную и квалифицированную работу парикмахера, ему был присвоен первый класс. Награжден нагрудным знаком «Отличник службы быта БССР».
Цеха индпошива одежды и закройная комбината бытового обслуживания, как приемный пункт для приема заказов и примерочные кабины, находились на втором этаже здания службы быта. С уважением и благодарностью в книге предложений часто появлялись имена и фамилии закройщиков Галины Григорьевны Савик, Нины Ивановны Щорс, Марии Иосифовны Волчек, Анатолия Григорьевича Шатило, Владимира Ивановича Безмена, Надежды Владимировны Чижевской. Молодые закройщики завоевали любовь и симпатию как у своих коллег по труду, так и у заказчиков. Цех индпошива старался всегда выполнять план оказания бытовых услуг, и в этом немалая заслуга была всего коллектива индпошива, начиная от закройщика до простой бригадной портной.
Работники Дзержинского комбината бытового обслуживания старались досрочно выполнить годовой план 1966 года, чтобы затем включиться в соревнование по достойной встрече знаменательной даты – 50-летия Великого Октября.
За 3-й квартал 1966 года среди цехов, бригад и мастерских комбината победителем был признан коллектив платьевой бригады (бригадир Галина Григорьевна Савик) с вручением ему переходящего Красного Знамени и денежной премии в сумме 30 рублей. За высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 49-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, приказом № 116 по Дзержинскому комбинату бытового обслуживания населения от 4 ноября 1966 года, денежной премией были поощрены Лидия Маслович, Мария Мискевич, Анна Липай, Ядвига Жихарева, Таисия Шурко, Анатолий Шатило, Владимир Безмен, Нина Вариводская, Нина Ахремова, Яков Максимов, Лидия Васюк, Иван Степанов, Валентина Шашко, Лариса Синяк, Григорий Гаркун, Нина Адашкевич, Франц Рабиновский, Светлана Бандак, Марьян Бибик, Эмилия Бандарик, Янина Войтехович, Александра Фомина, Ефим Сироткин, Валентина Романюк, Евгения Колесник, Зоя Шостак, Ольга Волкович, Дмитрий Полещук, Иван Высоцкий, Татьяна Чуевская, Михаил Савик, Чеслав Собалевский. Большой группе передовиков была объявлена благодарность.
Следует отметить, что существенный вклад в общее дело повышения престижа предприятия вносил и обслуживающий персонал. Именно от них зависели чистота и порядок в помещениях, поддержание теплового режима в зимнее время года, сохранность личных вещей клиентов. И эта категория работников добросовестно выполняла возложенные на них обязанности. Все уборщицы трудились честно и ответственно на вверенных им участках. Среди них уважением в коллективе пользовались Анна Евдокимовна Савик, Янина Францевна Мамонтова, Анна Антоновна Жибрик, Мария Николаевна Струневская, Эмилия Федоровна Бондарик, Станислава Адамовна Шурупова, Людмила Михайловна Струневская.
На период отопительного сезона кочегаром Дзержинского комбината бытового обслуживания работал Петр Викентьевич Бельский, внимательный и ответственный человек, который следил, чтобы тепло доходило до каждого помещения большого предприятия. (Продолжение следует)