Меню

Эволюция снаряжения: в Минской ратуше открылась выставка доспехов

В Минской городской ратуше открылась выставка «Ferrum Bellum. Военно-историческая реконструкция», знакомящая с белорусским кузнечным мастерством.

«Все доспехи, представленные на выставке, изготовлены по историческим образцам и способны осуществлять свою главную функцию — защищать владельца. Важные штрихи экспозиции — четко реконструированные макеты вооружения, которые помогут проследить за развитием европейского военного дела с XIV и до конца XVII века, — рассказали организаторы. — Одновременно проект не столько об оружии и рыцарских доспехах, сколько о любви к истории и ее воплощении».

Посетители могут увидеть эволюцию снаряжения от простых пластинчатых до высокотехнологичных цельнометаллических доспехов. На выставке экспонируются мечи, боевые топоры, кинжалы, щиты, а также характерные для территории Беларуси корды, шлемы бацинеты, кольчуги, кирасы и др.

«Выставочный проект демонстрирует также процесс изготовления всех предметов. Чтобы точно реконструировать любую эпоху, нужно сначала освоить актуальную для нее технологию. Кувалда, мехи, кузнечный горн, клещи, долото, молоты в рамках выставки объединены в стилизованной «кузнечной мастерской». Эти инструменты изготовлены по аутентичным источникам разных эпох, воссоздавая эволюцию кузнечного ремесла на белорусских землях, а именно от самых простых способов организации белорусского кузнечного дела до появления на территории страны цеховых объединений», — добавили в учреждении.

Экспонаты, представленные на выставке, созданы реконструктором Юрием Устиновичем и кузнецом Дмитрием Андреевым.

Выставка продлится до 15 июня.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59