О людях хороших. История КБО на Дзержинщине (часть 42)

Особенность 1979 года заключалась в том, что он был завершающим на этапе выполнения решений XXV съезда КПСС и планов 10-й пятилетки. В этот ответственный период коллектив Дзержинского РКБО продолжал уверенно занимать лидирующие позиции среди промышленных предприятий района.

Такая стабильность в работе сохранялась благодаря профессионализму и опыту мастеров основных профессий – закройщиков, портных, парикмахеров, обувщиков, фотографов, часовщиков, работниц вязального цеха, которым отводилась главная роль в достижении поставленных целей. Но большое многопрофильное предприятие сложно было представить без людей других профессий, которые выполняли как бы второстепенные, вспомогательные функции, что при этом нисколько не уменьшало их значимость в общем трудовом процессе. Специфика такой работы не всегда позволяла в полной мере проявить себя в трудовом соперничестве, однако вклад каждого в успешное развитие предприятия по достоинству оценивался администрацией комбината.

Неоценимый вклад в работу предприятия вносили служащие административного аппарата, куда входили технологи, инженеры, заведующие и мастера цехов и подразделений, которые являлись главными организаторами производства. Не менее ответственные функции выполняли и специалисты среднего звена – бухгалтерские работники, ревизоры, кассиры, отвечавшие за проведение, контроль и учет всех товарно-денежных операций.

Высокий уровень в работе показывали главный бухгалтер комбината Галина Николаевна Волчек и ее подчиненные – Зинаида Михайловна Трич, Екатерина Ивановна Савчук, Тамара Ивановна Темкина, Анна Константиновна Радоман, Тамара Ивановна Жмурко, Валентина Ивановна Чепикова, Нина Степановна Бобровник, Ольга Григорьевна Казановская, Жанна Вацлавовна Веркович и другие специалисты.

Бухгалтер Дзержинского РКБО Зинаида Михайловна Трич

На то время основным рабочим инструментом у бухгалтеров были деревянные счеты, но и это простейшее устройство позволяло быстро справляться с самыми сложными расчетами и без проблем оперировать крупными суммами денег

В этой дружной команде бухгалтерских работников большим авторитетом пользовалась Зинаида Михайловна Трич. Она родилась в1935 году в многодетной семье. В трудное послевоенное время девушка смогла получить среднее образование. Стараясь помочь родителям, она сразу же после окончания школы пошла работать. В январе 1966-го ее приняли учетчиком в Дзержинский РКБО. Быстро освоившись со своими новыми обязанностями, Зинаида Михайловна решила учиться дальше, чтобы овладеть профессией бухгалтера. Целеустремленность и трудолюбие, а также поддержка более опытных коллег по работе помогли ей стать одним из ведущих специалистов в бухгалтерии. Зинаида Трич неоднократно награждалась Почетными грамотами, подарками, денежными премиями и благодарностями, ее фотография помещалась на Доску почета комбината. В 1990 году она по выслуге лет ушла на заслуженный отдых. Ее многолетняя работа в системе бытового обслуживания была отмечена медалью «Ветеран труда».

Несмотря на почтенный возраст, а 23 июня 2024 года ей исполнится 89 лет, Зинаида Михайловна продолжает вести активный образ жизни

Она хорошо помнит тех людей, с которыми ей довелось работать на комбинате на протяжении долгих лет. Со многими из них она общается по телефону, читает газету «Узвышша» и живо интересуется новостями района. По возможности ветеран продолжает заниматься домашними делами, в которых главное место отводится заботе о родных и близких.

Анна Константиновна и Евгений Викентьевич Радоман во время чествования передовиков производства

Опытным работником в бухгалтерии комбината считалась и Анна Константиновна Радоман. Она родилась в деревне Путчино. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось всего полгода. Как и у всех детей военного времени, детство Анны было крайне тяжелым. Ей довелось испытать тяготы оккупации и лишения голодного послевоенного времени. После окончания школы девушка освоила бухгалтерское дело и работала по специальности на разных предприятиях района. В 1969 году ее приняли на работу в Дзержинского РКБО. Точность, аккуратность и исполнительность позволили Анне Радоман в короткий срок добиться высоких результатов по основной деятельности. Она всегда стремилась вникать в производственные дела предприятия.

Анну Радоман нередко можно было видеть в бригадах и цехах, где она разъясняла правильность начисления зарплаты и вносила ясность в другие вопросы, связанные с бухгалтерским учетом

За свой многолетний труд на предприятии, а это более 26 лет, Анна Константиновна была премирована Почетными грамотами Министерства бытового обслуживания населения, обкома профсоюзов Минской области и администрации комбината. Неоднократно подтверждала звание «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования». Дважды ее фотография помещалась на Доску почета предприятия. Анна Константиновна активно участвовала и в общественной жизни коллектива, в частности, по линии профсоюза.

Семейную традицию поддерживал и ее муж Евгений Викентьевич Радоман. После окончания школы и службы в рядах Советской Армии он получил профессию водителя. В Дзержинском РКБО стал работать с 1970 года. В его обязанности входило обслуживание дальних точек на селе. Все время находясь в пути, Евгений Викентьевич развозил заказы по комплексно-приемным пунктам, а по выходным дням нередко сопровождал с товаром заведующих Дома быта на ярмарки. Были у него и другие длительные командировки, связанные с поездками за обувью, тканями на профильные предприятия и комбинаты. Любое порученное дело он выполнял добросовестно и честно. За большой многолетний труд, насчитывавший более 28 лет, Евгений Викентьевич Радоман награждался Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Неоднократно ему присваивалось звание «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования». За активную общественную работу в добровольной народной дружине в 1989 году он был награжден денежной премией от комбината. Евгений Викентьевич всегда был надежной опорой для своей семьи – жены Анны Константиновны и двоих сыновей – Леонида и Николая.

За многолетний труд Анне Константиновне и Евгению Викентьевичу Радоман было присвоено звание «Ветеран труда»

Кассир Анна Францевна Будай

Скромной, но не менее ответственной работой занималась Анна Францевна Будай. После окончания школы она работала по найму, а затем освоила профессию кассира. Некоторое время девушка набиралась опыта, работая в райпо, а в июне 1967 года была принята кассиром в Дзержинский РКБО. Вначале ее рабочее место было на кассе по обслуживанию клиентов парикмахерской мужского и женского залов, а затем ее, как опытного и ответственного работника, перевели на ответственный участок кассиром-приемщиком заказов индпошива одежды. Анна Францевна всегда тактично и вежливо относилась как к заказчикам, так и к своим коллегам по работе. Она постоянно консультировалась с закройщиками, уточняя у них точность описания рисунка выбранной модели. Ведь от этого зависела правильность оформления заказа и в последующем размер начисления зарплаты мастеру за проделанную им работу. Сбоев и неточностей в работе кассира-приемщика никогда не было. За свой многолетний и добросовестный труд Анна Францевна неоднократно поощрялась руководством предприятия. Она пользовалась уважением в коллективе и с большой ответственностью подходила к любому порученному делу.

Традиционно накануне Дня Победы все участники Великой Отечественной войны – работники комбината принимали поздравления и поощрялись денежными премиями. Среди них значилось и имя Викентия Мечиславовича Сарнацкого. Он родился в июле 1926 года в деревне Якуты Дзержинского района. Во время оккупации вместе с другими патриотами юноша включился в антифашистскую борьбу. В октябре 1943 года в бою между карателями и партизанами возле деревни Скоробогатовщина был ранен в левую ногу.

Ветеран Великой Отечественной войны Викентий Мечиславович Сарнацкий

За участие в партизанском движении Викентий Сарнацкий был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В мирное время Викентий Мечиславович стал работать в сельском хозяйстве, однако полученная во время войны инвалидность заставила его поменять профессию. Выучившись на сапожника, он стал работать в Дзержинском РКБО. За свой многолетний труд в системе бытового обслуживания Викентий Мечиславович Сарнацкий неоднократно награждался денежными премиями, Почетными грамотами и благодарностями от руководства.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ