Меню

Развивающие лайфхаки: как успокоить малыша

Наверняка папы и мамы не раз сталкивались с необоснованным плачем ребенка, его расстроенным состоянием, а то и истерикой, которую, кажется, никак не унять. Успокоить малыша действительно непросто, но возможно. И сегодня мы рассмотрим несколько действенных лайфхаков, которые пригодятся родителям капризной крохи.

С первых дней жизни ребенка при малейших его проявлениях беспокойства мама инстинктивно берет малыша на руки и прижимает к себе. Именно эти объятия и помогают ему почувствовать безопасность и непосредственную близость мамы, как это было в течение долгих 9 месяцев. Можно также наблюдать, как быстро успокаивается малыш, прижимаясь к крепкой папиной груди.

Но что делать, если объятия не помогают? В первую очередь необходимо понять причины подобного поведения. А их достаточно много: начиная от физической боли и заканчивая эмоциональным дискомфортом.

Удовлетворить базовые потребности

Первой и самой явной причиной беспокойства является банальный голод. Ведь, находясь в утробе матери, ребенок питался не по расписанию через каждые 3 часа. Сейчас же он вынужден сигнализировать о новом для него чувстве голода. И так как малыш еще не владеет речью, то он привлекает внимание с помощью крика или плача. Зачастую проблема решается простым кормлением. Однако, если с момента последнего приема пищи прошло не больше часа, не спешите предлагать крохе бутылочку или грудь, попробуйте поискать другие причины, объясняющие его беспокойное поведение.

Например, дискомфорт может возникнуть из-за подгузника. Да, он сухой и чистый, однако неприятные ощущения все равно имеют место быть: аллергическая реакция, нежную кожу натерли липучки или рюши, слишком сильно сдавлен животик… Следует помнить, что подгузник, как и смесь для кормления, подбирается исходя из индивидуальных особенностей крохи.

Чтобы выбрать из огромного множества то, что подойдет вашему малышу, не хватайте сразу огромную упаковку подгузников. Лучше возьмите небольшую пачку – у вас будет возможность «потестить» продукцию от разных производителей и в итоге определить лучшую.

Новая обстановка, к которой только привыкает кроха, тоже может вызывать беспокойство. В первые месяцы жизни ребенка в этом огромном для его восприятия мире (пусть и ограничивающимся одной-двумя комнатами) постарайтесь избежать смены цвета стен в детской или изменения своей прически. Дайте возможность ребенку привыкнуть и адаптироваться в существующих условиях, и к 7–9 месяцам его тревожность начнет снижаться.

Несоответствующий температурный режим также может стать причиной плача. Для того чтобы определить температуру тела малыша, прикоснитесь губами к его носику и ручкам. Если они теплые, то причина беспокойства в другом. Но помните, что перегрев крохи так же опасен, как и переохлаждение. Поэтому при выборе одежды руководствуйтесь своими ощущениями и объективной оценкой ситуации и температуры.

Если вы проверили и исключили все вышеперечисленные варианты, но малыш продолжает капризничать, то попробуйте способы, описанные ниже.

Народные методы

Испытанный веками способ успокоить малыша – это пеленание. Оно поможет ребенку испытать еще недавно переживаемые ощущения плотных объятий плаценты, а также сгладить ощущения от вздрагиваний во время сна. Но не пеленайте ребенка слишком туго. У него должна оставаться возможность двигаться внутри кокона.

Еще один довольно распространенный способ – покачивание. Расположив голову младенца в локтевом изгибе, имитируйте движения лодки либо тихонько поворачивайтесь всем корпусом из стороны в сторону.

Ни в коем случае не трясите ребенка на руках или в коляске. Приемлемо лишь легкое покачивание. Да, вам может показаться, что при активных толчках коляски ребенок успокаивается, но это не так. Во время подобных действий ребенок впадает в состояние, которое сравнимо с обмороком, поэтому перестает капризничать.

Также может помочь прогулка на свежем воздухе. Но не забывайте про температурный режим и одежду по сезону. Если погодные условия не позволяют осуществить полноценную прогулку с малышом, попробуйте вынести его на балкон. Но помните, что регулярные длительные прогулки необходимы для здоровья крохи.

Укрепить организм ребенка и успокоить его перед сном помогут водные процедуры: купание, прием ванны. Но не применяйте душ, так как он действует возбуждающе и вы получите обратный эффект.

Все эти способы, по отдельности или в сочетании, помогут вашему малышу обрести покой, а вам – избежать лишних переживаний. Но не оставляйте ребенка один на один с его криком и ощущением дискомфорта, ведь для крохи всегда важно чувствовать ваше присутствие и поддержку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59