Меню

Земляки. Самобытная личность, педагог, творец

Таким запомнился дзержинцам Александр Финкер – человек с незаурядными способностями и творческими задатками, оставивший яркий след в системе образования района.

Его сердце перестало биться в первых числах февраля этого года, когда еще не утихла затяжная эпидемия, вершившая свое неправедное дело. Не сумел противостоять болезни Александр Аркадьевич. Сначала ушла его верная спутница и жена Алевтина Петровна, а затем не стало и его самого. В эти дни приятный момент празднования своего 84-летия Александр Финкер мог бы разделить вместе с друзьями, бывшими коллегами и многочисленными учениками. Но не получилось…

Коль человек живет по правде, честно,

Он светит для людей, как солнца луч.

Эти поэтические строки, наполненные глубоким смыслом, принадлежат перу Александра Финкера. Они родились в его душе, когда педагог размышлял над «Книгой притчей Соломоновых». Мудрость царя, жившего много веков назад, нашла отзыв в мыслях нашего современника. Ведь общечеловеческие ценности, выработанные в процессе развития цивилизации, никогда не теряют своей актуальности. Вот и для Александра Аркадьевича они стали путеводной звездой в его жизненных устремлениях.

Открытый взгляд и добрая улыбка… Никто не помнит, чтобы Александр Финкер повышал на кого-нибудь голос. Он был интеллигентным человеком, демонстрировавшим пример душевного равновесия и высокой культуры.

Родился педагог в старинном белорусском городе Витебске. Ему было три года, когда началась Великая Отечественная. Чулочно-трикотажную фабрику «КИМ», на которой работала мать, эшелоном спешно эвакуировали на восток. Вместе с ней отправился в полную опасности дорогу и Александр. Их поезд неоднократно подвергался налетам фашистской авиации, но, к счастью, обошлось без жертв. Остановились в небольшом волжском городке (ныне – Димитровград). Эвакуация растянулась почти на десятилетие.

Трудности военного и послевоенного периода не отразились на учебе подростка. Он с удовольствием и большим желанием посещал занятия в школе. Особенно ему нравились предметы гуманитарного цикла. Свои способности и таланты ученик сумел проявить в драмкружке, где познакомился с искусством риторики и актерского мастерства. Именно в это время началось становление личностных качеств Александра, определивших его дальнейший жизненный путь.

В начале 1950-х семья Финкеров возвращается домой. Повзрослевший и возмужавший Александр успешно окончил среднюю школу. Уже тогда он твердо знал, чему хочет посвятить свою жизнь. Этот выбор привел его в Минский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Студенческие годы пролетели быстро, и в 1960 году дипломированный специалист переступил порог Дзержинского отдела народного образования, куда его направили для дальнейшего трудоустройства.

Молодой педагог начинал работу в небольших сельских школах, постепенно приобретал практический опыт, совершенствовал умения и навыки. И так вышло, что Александр Аркадьевич уже навсегда связал свою профессиональную деятельность с нашим районом.

Методическая оснащенность школ в то время была далека от совершенства, поэтому каждый учитель-предметник мог рассчитывать только на собственное мастерство.

Порой уроки педагога-словесника, обладавшего незаурядными актерскими способностями, превращались в мини-спектакли, причем учащиеся не были пассивными созерцателями, они активно включались в процесс. Отвечали на вопросы, рассуждали, высказывали свое мнение. 

Когда в учреждениях образования были введены новые должности заместителя директора по внеклассной и внешкольной работе, в 1967 году возглавить этот непростой участок работы в средней школе №2 г. Дзержинска предложили Александру Финкеру. Новые административные функции позволили полнее раскрыть его педагогические и творческие способности. Вдумчивый подход к делу, грамотное планирование, а главное, постоянный поиск новых идей делали школьные занятия увлекательными и интересными. В этот период в полной мере раскрываются поэтический дар Александра Аркадьевича, а также его организаторские способности при проведении различных культурно-массовых мероприятий.

Александр Финкер стал одним из наиболее перспективных педагогов района, и в 1976 году ему предложили работу в местном отделе народного образования. За короткий срок он прошел путь от инспектора до заведующего методическим кабинетом. Это был наиболее плодотворный период его педагогической деятельности.

В 1982 году Александр Финкер был награжден нагрудным знаком «Выдатнік асветы БССР», спустя какое-то время – знаком «Отличник просвещения СССР». В последние годы перед пенсией он работал учителем в средней школе №2 г. Дзержинске, где оставил о себе добрую память.

Текст: Виктор УРАНОВ, фото из личного архива автора


Нелли Шотт, бывший педагог средней школы №2 г. Дзержинска:

– Александр Аркадьевич – яркая и творческая личность. Вспоминаю его как настоящего профессионала своего дела, обладавшего прекрасными деловыми качествами и организаторскими способностями. Работать под его руководством было и сложно, и интересно. Александр Аркадьевич не позволял расслабляться себе и такой же отдачи в работе требовал от классных руководителей. Его компетентность, эрудированность и артистичность наглядно проявлялись, когда он выступал в роли режиссера, сценариста, ведущего. С ним всегда было интересно и учителям, и детям. Именно он стал инициатором создания клуба «Бригантина», а затем наполнил его работу многими увлекательными и полезными делами. Неутомимой энергии педагога можно было только позавидовать. Казалось, Александр Аркадьевич работает 24 часа в сутки. Интересный собеседник, эксперт во многих сферах жизни. Он всегда был готов помочь советом. Его тактичность и дружелюбие являлись примером взаимоотношений в коллективе.


Борис Савинов, член Союза писателей Беларуси и Союзного государства:

– Наше знакомство состоялось почти полвека назад, когда я работал в райкоме партии, а Александр Аркадьевич был избран секретарем партийной организации РОНО. Замечу, что уже тогда он успешно справлялся со своими должностными обязанностями и пользовался заслуженным авторитетом как среди педагогов, так и партийного актива района. Еще больше наше знакомство укрепилось и переросло в дружеские отношения, когда мы участвовали в работе народного литературного клуба «Выток», созданного при центральной районной библиотеке. Творчески одаренный и всесторонне развитый педагог, языковед и историк, он являлся душой нашего коллектива единомышленников. Приятно отметить, что Александр Аркадьевич неоднократно выступал ведущим во время презентаций моих новых книг. Имея более богатый опыт литературной деятельности, он в тактичной форме делал мне критические замечания и давал практические советы по устранению недочетов, корректировке каких-то моментов. Я всегда восхищался его высокой культурой, обширными энциклопедическими знаниями, особенно – белорусской и русской поэзии. Нередко наши беседы принимали дискуссионный характер. Он мог часами декламировать наизусть произведения известных поэтов. Я благодарен судьбе за многолетнюю дружбу с этим глубоко порядочным гражданином нашего времени.


Наталья Лебедевская, руководитель народного литературного клуба «Выток» Дзержинской центральной районной библиотеки:

– Александр Аркадьевич на протяжении многих лет был активным участником творческой жизни народного литературного клуба «Выток».  Талантливый, тактичный, мудрый наставник, он всегда находил нужные слова и для своих стихотворений, и для личного общения с каждым из нас.

Его творческое наследие – два сборника замечательных поэм: «Бетховен» и «Память сердца», остались также сотни страниц неопубликованных стихов.

В последние годы жизни Александр Аркадьевич много времени уделял переводам стихов с белорусского языка на русский. И результат этой кропотливой работы поражает. Ему был свойственен особый стиль декламации, поэтому стихи в авторском исполнении звучали до слез проникновенно. Еще я рада, что нам неоднократно доводилось совместно выступать в роли ведущих на творческих вечерах. Его чуткость и умение в любой момент поддержать диалог помогали создавать нужную атмосферу, располагали зрителей к творческому общению.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59