Меню

В инспекции по делам несовершеннолетних рассказали, к чему приводит баловство с пиротехникой

Близится Новый год, а с ним — праздничные забавы и развлечения. Среди самых популярных, конечно же, пиротехнические изделия. «Пошуметь» и поразвлекаться с этими атрибутами праздника любят не только взрослые, но и дети. Поэтому в инспекции по делам несовершеннолетних Дзержинского РОВД напоминают: шалости с пиротехникой могут обернуться большими неприятностями. 

Как раз один такой случай произошел в компании учащихся областного аграрно-технического профессионального лицея (ныне — колледж). Ребята собрались на детской площадке и забавляясь, начали бросать петарды друг в друга. Одному из них не повезло: петарда, ударившись о металлическую опору карусели, отскочила в сторону и… взорвалась прямо у глаз девочки-подростка. К счастью, серьезных проблем со зрением из-за полученной травмы не возникло. Но пройти курс лечения все же пришлось. А парень, бросивший петарду, оказался на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

За использование пиротехники в общественных местах, дворовых территориях по признаку умышленного нарушения общественного порядка и спокойствия граждан предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 19.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), — отмечает начальник ИДН Ксения Цупрун. — Под ответственность можно также попасть за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества и причинение телесного повреждения в результате использования пиротехнических изделий.

Если же правонарушение с использованием пиротехнических изделий совершил подросток, то будет рассмотрен вопрос о привлечении его родителей либо лиц их заменяющих к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»).


Продажа пиротехники лицам, не достигшим 15 лет, в Беларуси запрещена.


— Не все понимают, к чему могут привести игры с пиротехникой. Если не соблюдать элементарные правила безопасности, можно получить повреждения рук и глаз, ожоги различной степени тяжести, — предупреждает Ксения Цупрун.

Если все же хотите воспользоваться пиротехникой, отойдите подальше от дома и найдите наиболее подходящее место: там не должно быть скопления людей. Внимательно изучить инструкцию по применению и четко соблюдайте обозначенные там правила. Важно проверить срок годности и целостность упаковки. При использовании пиротехники запрещается направлять фейерверки в сторону людей и животных; давать поджигать петарды детям; помещать их в банки, ведра, бутылки и прочее; разбирать и сжигать фейерверки на кострах; повторно поджигать запал, если он не сработал. Ни в коем случае нельзя оставлять изделие в руках после поджога, использовать в помещениях, а также на крышах, балконах и лоджиях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, около линий электропередач.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59