Меню

Валерий Семашко рассказал о своей службе в Афгане и о подвигах деда во время Великой Отечественной

Говорят, солдат войну не выбирает. Выбирает война. Правда, порой странно: иногда на ратном поле исполнять свой воинский долг приходится в разное время мужчинам нескольких поколений одной семьи. Так случилось и с Валерием Семашко из д. Большие Новоселки. Сам он — ветеран войны в Афганистане. А его дед Иосиф героически сражался во время Великой Отечественной.

Валерий Семашко родом из д. Розовка Дзержинского района. Закончил среднюю школу в Больших Новоселках. После восьмого класса поступил в Минский энергетический техникум. Обычный парень, и все у него, казалось, будет как у всех. Но поворотным моментом в судьбе стал военный призыв.

Испытание Афганом

Должен был проходить службу в Германии связистом, — вспоминает Валерий. — Но потом в часть приехала группа военных, и меня направили в совсем другое место — в учебный центр в г. Фергана Узбекской ССР. Сказали, что просто подходил по росту, физическим данным, по состоянию здоровья. По плану в учебке должен был пробыть шесть месяцев, но задержался лишь на три. Нужна была замена тем, кто уже служил на тот момент в горячей точке.

Так в августе 1986 года 18-летний Валерий оказался в афганском городе Гардес (провинция Логар) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады. Местом постоянной службы в дальнейшем стал третий отдельный десантный батальон.

Без месяца ровно два года я пробыл в Афганистане. Сразу нас отправили в Кабул, а там уже в часть под Гардесом. Охраняли близлежащий населенный пункт Бараки-Барак, сопровождали колонны боевой техники и грузов, которые двигались из Кабула в Гардес, — рассказывает ветеран-афганец.

Кроме охраны определенного участка дороги, который постоянно подвергался обстрелам, Валерию не единожды приходилось нести вахту на блокпостах в горах.


«По месяцу нас забрасывали в горы. Там было сложнее всего. Самым тяжелым было остаться в живых»


Очень домой хотелось, — говорит Валерий Семашко. — Тем более там ждала большая семья — пять сестер, брат, мама и папа. Из семи я шестой ребенок в семье. В течение всей службы родные писали мне письма. Правда, полевой почтой шли они долго. Если нас забрасывали на блокпост, то и вовсе писем не было. Когда мне самому удавалось где-то сделать фото, сразу старался в письме отправить домой, чтобы не потерялось. Может, поэтому получилось сохранить столько фотографий. Даже выпуск местной газеты того времени есть.

В апреле 1988 года Валерий вернулся домой. Два месяца на отдых — и бывший солдат устроился в родной колхоз.

Михаил Федорович, председатель нашей «Чырвонай зоркі», предложил жилье, хороший современный дом с удобствами в Больших Новоселках. Женился, моя супруга Татьяна в то время уже в школе работала. Позже, после объединения колхозов, устроился в «Крутогорье-Петковичах» электриком на свиноводческом комплексе в Невеличах, работаю там и по сей день, — скромно рассказывает о своей мирной жизни Валерий Семашко.

Родились две дочери. Сегодня Валерий — счастливый дедушка пяти внучат.

У старшей дочери два мальчика, а у младшей — три девочки, —— улыбается ветеран. — Теперь внукам награды показываю.

За службу в Афганистане Валерия Семашко наградили Грамотой Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», 7-ю медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За ратную доблесть».


Вместе с наградами Валерий Семашко хранит тяжелую память о далекой Афганской войне, об однополчанах из разных точек бывшего СССР, о тех, кто  не вернулся домой


Наследник победителя

Дедушка Валерия Семашко Иосиф родился в 1902 году в Приступовщине (кстати, так ранее называлась деревня Розовка) в большой крестьянской семье. Женился, построил дом, родились дети. Казалось, живи и радуйся, однако все перечеркнула Великая Отечественная война.

Дедушка ушел на фронт 8 июля 1944 года. Дома осталась беременная бабушка Анна и трое детей. Как ушел, так писем от него больше не было. Только в конце войны пришла похоронка, — делится историей семьи Валерий. — Когда спрашивали, каким был дедушка, бабушка больше плакала, чем рассказывала. Тяжело ей было растить одной четверых детей.


Больше всего возвращению Валерия из Афганистана была рада его бабушка Анна. Ей не привелось встретить с войны мужа, а вот внука дождалась


На войне Иосиф Семашко был помощником наводчика орудия 25-й Бобруйской стрелковой дивизии. По воспоминаниям однополчан, на фронте проявлял чудеса мужества, героизма и самоотверженности. Об этом свидетельствуют и его боевые награды. В боях за польский город Остроленка красноармеец Семашко уничтожил четыре  пулеметных точки и минометную батарею противника. Он проделал четырехметровый проход для пехоты в проволочном заграждении и придумал выкатить орудие на шоссейную дорогу, где в упор расстреливал отступавшего в панике противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

В конце войны был составлен наградной лист на представление Иосифа Семашко к ордену Славы II степени. Вместе с тем «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дед погиб в Восточной Пруссии в последние дни войны во время боя. Так рассказал сосед, который служил с ним, —— говорит Валерий. — Задело осколком, но рана оказалась смертельной. Так что там его и похоронили. Но на могиле никому из семьи так и не удалось побывать. Старшая сестра искала адрес, поселение примерно удалось установить. Однако где именно находится могила, так и не узнали.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59