Меню

«Дзержинщина партизанская». Ч. 11. Александровский бой 

Оказавшись хорошим организатором, Николай Никитин сумел за короткий срок создать вполне боеспособное подразделение, состоявшее в основном из бывших военнослужащих Красной армии. И их число быстро росло, пополняясь новыми бойцами, которых направлял в лес минский подпольный комитет.

Один из сослуживцев Никитина оставил о нем следующие воспоминания: «Он был высоким, подтянутым, с волевым лицом, строгими, внимательными, пронизывающими глазами и басовитым голосом. Говорил спокойно, окриков себе не позволял. Строго следил за внешним видом партизан, приказывал: «Всем бриться! Подшить воротнички!»

Все это прибавляло авторитета командиру и формировало воинскую дисциплину. С помощью проводников, а впоследствии и самостоятельно партизаны малоизвестными тропами преодолевали топкое болото и уходили на боевые задания, нанося ощутимые удары по врагу. Диверсии и засады на дорогах, дерзкие рейды по тылам и коммуникациям противника, внезапные налеты на немецкие гарнизоны проходили по всем правилам военной тактики и всегда заканчивались результативно для партизан.

Вскоре отряд Никитина перенес свою боевую активность на железную дорогу Минск – Столбцы и шоссе Минск – Слуцк.

За май – июнь 1942 года никитинцы уничтожили несколько десятков единиц вражеской военной техники

Так, 16 мая на дороге Узда – Минск была проведена боевая операция, в результате которой уничтожено 15 фашистов и автомашина. 3 июня сводная группа под руководством командира 2-й роты лейтенанта Чувакина устроила засаду на шоссе Минск – Слуцк. В бою была уничтожена одна фашистская машина, в качестве трофеев взяты винтовка, пистолет и документы. 8–11 июня 3-я рота на шоссе Минск –Слуцк на участке Узденского района во время засады уничтожила 6 гитлеровцев и одну автомашину, еще две получили серьезные повреждения.

Партизаны продолжали наращивать удары по тыловым коммуникациям врага. Боевые группы отряда Никитина только за одну неделю июня уничтожили из засад в юго-западных районах Минской области 12 автомашин противника и 55 гитлеровцев, в том числе 9 офицеров, захватили ценные документы, оружие, боеприпасы.

Николай Никитин довольно часто встречался с представителями Узденского подпольного комитета, которые обеспечивали командование отряда необходимыми разведданными. Благодаря такому взаимодействию никитинцы узнали о дате выезда из Узды в Негорелое немецкого майора, командовавшего карательными войсками. Между деревнями Литвяны и Логовище партизаны устроили засаду и уничтожили офицера, его адъютанта, охрану и шофера. В портфеле майора были обнаружены важные штабные документы, из которых стало известно о готовившейся блокаде отряда.

Фашистское командование, обеспокоенное появлением в лесах вооруженных людей, поставило задачу: окружить партизанский лагерь и уничтожить «бандитов»

Оккупанты, по всей видимости, заранее были осведомлены о месте расположения основных сил отряда, поэтому тщательно готовились к предстоящей блокаде Долгого острова. Есть предположение, что их информировал старшина Иван Пьянов. Он был назначен заместителем командира отряда по разведке и, воспользовавшись своим положением, за четыре дня до боя ушел якобы с заданием в Минск. От него немецкому командованию и стали известны место дислокации отряда, наличие бойцов и вооружения. Однако подпольщики, заметив концентрацию больших сил оккупационных войск и полицейских, двигавшихся в направлении деревни Александрово, своевременно информировали о готовящейся карательной акции командование отряда. За день до боя они доставили в отряд 5 станковых и 2 ручных пулемета, а вторая группа привезла в отряд 6 подвод, груженных винтовками и пулеметами. Это позволило организовать круговую оборону лагеря.

Расчет гитлеровцев на внезапность удара провалился, а народные мстители смогли подготовиться к встрече карателей

Сражение началось в 4 часа утра 14 июня 1942 года. В краеведческой литературе Дзержинщины этот бой стал известен как Александровский. Командир отряда Николай Никитин был информирован о предстоящей карательной операции, однако накануне этого дня он неожиданно принял труднообъяснимое решение и с основными силами партизан ушел на встречу с десантниками из Москвы в соседний район. Несмотря на это обстоятельство, защиту Долгого острова взяли на себя комиссар Петр Знак и капитан Филипп Серебряков. В их группе осталось около 120 человек. Окопавшись на подступах к острову, они стали ждать появления противника.

На рассвете недалеко от урочища раздались предупредительные выстрелы. Это разведка партизан известила о приближении врага. Долгий остров блокировали значительные силы карателей, входившие в 603-й охранный полк и 24-й полицейский батальон, прибывший из Узды.

Еще до начала операции гитлеровцы и их прислужники ворвались в деревню Александрово. Всех мужчин вывели на луг за деревню и положили на землю лицом вниз. Так под дулами автоматов они пролежали, пока не закончился бой на Долгом острове. Остальным жителям, старикам, женщинам и детям, приказали не выходить из домов.

Блокировав болото с севера и запада, каратели обрушили на остров шквал пулеметного и минометного огня. После такой огневой подготовки фашисты и полицейские пошли в атаку. По трясине, стреляя из автоматов, они осторожно начали продвижение вперед. Однако партизаны не спешили стрелять – берегли патроны. И только когда противник подошел совсем близко, защитники острова открыли огонь и начали забрасывать приближавшиеся цепи врага гранатами.

Вот какие воспоминания о том событии оставил Филипп Серебряков: «Гитлеровцы и их пособники по пояс в болоте шли к нашему лагерю. Мы подпускали их как можно ближе и открывали ураганный огонь по всей линии круговой обороны. Атаки фашистов следовали одна за другой. Но партизаны мужественно их отбивали. В бою участвовали все: в штабной землянке и санчасти готовили боеприпасы, чистили патроны, набивали пулеметные ленты и доставляли их к местам боя».

«К 14.00 со стороны противника, далеко превосходившего нас по численности и вооружению, были предприняты 22 атаки. Все они были отбиты. Наши ряды не дрогнули»

Во второй половине дня каратели временно прекратили штурм Долгого острова. Воспользовавшись передышкой и учитывая сложившуюся обстановку, а также отсутствие боеприпасов, Петр Знак отдал распоряжение прекратить оборону. Была организована разведгруппа, задачей которой являлся выбор оптимального пути отступления. По трясине партизаны направились в сторону деревни Ольховки, а вернувшись, сообщили, что участок свободен. В том бою погибло 9 никитинцев: Г. А. Абраменко, А. И. Огоньков, И. И. Веросов, Ш. М. Ловфер, Н. В. Лукин, Д. И. Осипов, А. П. Панов, М. А. Стасевич, И. М. Хайтин. Предав земле тела погибших товарищей и забрав раненых, партизаны незаметно покинули стоянку.

Для прикрытия отступления на острове осталась вторая рота лейтенанта Чувакина. Она должна была временно имитировать нахождение партизан в лагере, а затем следовать за отрядом. И как только рота спустилась к болоту, остров подвергся мощному артиллерийскому обстрелу. Однако к этому времени большая часть отряда, минуя Ольховский лес, находилась под деревней Теляково (Узденский район). Героическая оборона Долгого острова стала первым открытым вызовом партизан, показавшим оккупантам свою силу и готовность защищать родную землю.

А в своем отчете об этой провалившейся операции, гитлеровцы сообщили: «После жестокой борьбы лагерь был взят. Противник смог прорвать наше окружение. Собственные потери значительные».

В том бою каратели потеряли около 700 человек, что подтверждено немецкими документами

Когда стало понятно, что первоначальный план захвата острова не удался, взбешенные неудачей гитлеровцы и их прислужники решили выместить злобу на мирных жителях. Они вернулись на то место, где лежали заложники, и расстреляли ни в чем не повинных людей. Затем палачи вернулись в деревню и продолжили свои зверства. Они грабили, убивали стариков и детей, стреляли по соломенным крышам зажигательными пулями.

Все трудоспособное население, а это были женщины и молодежь, погрузили в машины, чтобы затем отправить их на принудительные работы в Германию. Кровавая бойня продолжалась до вечера.

(Продолжение следует)

Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59