Меню

Фаниполь прирастет за счет деревень. Обсуждается генплан Черкасс, Вязани и Чечино

В Фанипольском сельисполкоме в эти дни проходят общественные обсуждения генплана аг. Черкассы, д. Чечино и д. Вязань, сообщает fanipol.by. Цели и задачи проекта – разработка генерального плана группы населенных пунктов аг. Черкассы, д. Чечино, д. Вязань Дзержинского района с учетом стратегии их комплексного градостроительного развития в составе Фанипольского сельсовета, предложений по размещению производственных объектов, жилых домов, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мероприятий по благоустройству и озеленению территорий.

Сроки реализации
Стратегия градостроительного развития сельской агломерации предполагает дальнейшее формирование инфраструктурных связей между аг. Черкассы, д. Чечино и д. Вязань. Проектом установлены два этапа планирования: первый этап – 2030 год; второй этап (расчетный срок) – 2035 год.

Утвержденный генплан станет основой для разработки детальных планов и проектов специального планирования.

Рост населения
Деревня Вязань является административным центром Фанипольского сельсовета. Населенные пункты аг. Черкассы, д. Вязань и д. Чечино на территории Дзержинского района формируют сельскую агломерацию. На данный момент там проживает около 1400 человек. Согласно расчетной численности, к моменту реализации генплана, число жителей может возрасти примерно на несколько сотен человек.

Строительство жилья
Согласно генплану в сельской местности предусмотрено жилищное строительство: за расчетный период его объем составит 15,17 тыс. кв. м. — усадебной одноквартирной и усадебной блокированной застройки.

На территории аг. Черкассы и д. Вязань выделены зоны жилой многоквартирной застройки и усадебной застройки. Жилые зоны д. Чечино представлены усадебной застройкой.

Развитие жилой застройки предполагается за счет завершения строительства на отведенных ранее участках, нового усадебного строительства на свободных территориях в существующих границах и за их пределами за счет земель сельскохозяйственных землепользователей.

Предусматривается возможность размещения различных видов жилых одноквартирных домов – коттеджей, блокированных, таунхаусов.

Первоочередное освоение территорий под жилую усадебную застройку осуществляется в аг. Черкассы. Всего на первом этапе к освоению предполагается 9,04 га.

Развитие усадебной застройки на втором этапе предусматривается в д. Чечино и аг. Черкассы. Площадь территорий усадебной застройки на втором этапе составит 5,61 га.

Общественно-деловые зоны
Генпланом предполагается строительство в будущем комплексного объекта торгово-бытового обслуживания и торгового объекта в аг. Черкассы, а также освоение отведенного под торговый объект участка в д. Чечино.

Озеленение
На момент разработки генплана озелененные территории общего пользования в указанных трех населенных пунктах отсутствовали.

Поскольку аг. Черкассы, д. Вязань и д. Чечино рассматриваются проектом как единая сельская агломерация, то и нормативы обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования выбраны едиными для населенных пунктов.

Развитие озелененных территорий общего пользования в границах населенных пунктов предусматривается в результате формирования и благоустройства новых скверов и бульвара в аг. Черкассы. При этом жилая усадебная застройка д. Чечино входит в радиус доступности данных скверов и бульвара. В д. Вязань отсутствуют территории, на которых возможно формирование озелененных территорий общего пользования.

Генпланом предполагается формирование насаждений специального назначения на участках неиспользуемых земель по ул. Луговая, ул. Заславская и ул. Речная.

С учетом предложений генплана, общая площадь озелененных территорий общего пользования составит – 2,24 га.

Изменение границ
Генплан предполагает в том числе и изменение границ населенных пунктов в данной местности:

  • исключение участка сельскохозяйственных земель в западной части д. Вязань.
  • часть территории д. Вязань (30 домов по ул. Центральной), расположенных южнее автодороги Р-1, исключить из границ д. Вязань и включить в границу г. Фаниполь в соответствии с утвержденным градостроительным проектом общего планирования «Генеральный план города-спутника г. Минска Фаниполя».
  • в северо-восточной части аг. Черкассы исключить территорию, расположенную южнее автодороги Р-1 для включения данных территорий в состав земель г. Фаниполь.
  • включить в проектную черту аг. Черкассы участок сельскохозяйственных земель ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в северо-восточной части, а также небольшой участок в границы д. Чечино на границе с аг. Черкассы, для освоения под жилую усадебную застройку на расчетный срок.

Ознакомиться с материалами генплана, а также внести свои предложения можно по 31 января 2024 года включительно в Фанипольском сельском исполнительном комитете (д. Вязань, д.1а, Дзержинский район, тел. 8 (01716) 4 74 43).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59