Белагропромбанк запустил конкурсную программу для поддержки бизнеса

Белагропромбанк запустил республиканскую конкурсную программу «Стартап-марафон» для поддержки стартап-движения и малого инновационного предпринимательства в стране. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления развития экосистемы банка Дмитрий Примак.

Белагропромбанк проводит это мероприятие в рамках своей комплексной стратегии. «Мы решили принять активное участие в формировании предпринимательской экосистемы Беларуси и внести туда существенный вклад, объединив наши усилия с партнерами проекта, которые уже многое сделали для этого направления. С 2019 года мы поэтапно и постепенно развиваем сеть центров притяжения Белагропромбанка под брендом Igrow. Миссия заключается в создании условий для развития предпринимательства в стране, чтобы представителей бизнеса было больше и они были успешнее. Проект Igrow ориентирован на тех, кто собирается стать предпринимателем. Наша проводящая сеть центров притяжения — это способ донести до регионального бизнеса те технологии и методики, которые широко используются стартапами и уже апробированы. Это поможет предпринимателям системно и осознанно подойти к созданию и развитию своего бизнеса», — сказал Дмитрий Примак.

«Стартап-марафон» нацелен на то, чтобы выявить креативных предпринимателей, которые кипят идеями и хотят заниматься бизнесом, и помочь им добиться успеха. Целью конкурса является поиск и поддержка перспективных предпринимательских идей и проектов, а также обеспечение их дальнейшего сопровождения, развития и внедрения в экономическую среду. «Эту инициативу мы реализуем с партнерами, в том числе с Министерством экономики, Государственным комитетом по науке и технологиям, Белорусским инновационным фондом и представителями бизнес-сообщества. Дополняя друг друга компетенциями, мы делаем возможным реализацию идей», — отметил представитель Белагропромбанка.

Конкурсная программа будет продолжительной по времени: она продлится с марта по ноябрь. Прием заявок уже стартовал. Побороться за денежные призы и получить экспертную поддержку смогут разработчики инновационных технологий в самых разных сферах деятельности — сельском хозяйстве, дизайне, культуре, производстве, финансах. «Все основатели стартапов горят идеями, но тем не менее существует ряд параметров, которые выпадают из их поля зрения. Помощь экспертов порой является ключевым фактором успеха для того, чтобы идея развилась в рабочую конкурентную модель. Наша задача — показать, что путь от идеи до начала бизнеса может уложиться в эти 9 месяцев. Наш марафон разделен на три этапа и ориентирован на стартапы, которые находятся в разной стадии разработки своего продукта», — сказал Дмитрий Примак.

Таким образом, участвовать могут обладатели стартап-идеи (стадия Pre-Seed), разработчики инновационных технологий (стадия Seed) и действующие стартапы. Конкурсная программа тоже будет проходить в три этапа.

По словам представителя Белагропромбанка, сейчас открылось первое окно возможностей для стартапов на уровне идеи, молодых предпринимателей, горящих идеями, выпускников вузов. Во время образовательного этапа команды смогут детально проработать свои бизнес-идеи, подготовить рабочую модель бизнес-проекта и разработать бизнес-план. Те, кто справятся с задачей, примут участие в акселерационном этапе, ориентированном на более зрелые стартапы.

Акселерационный этап — это возможность проработки элементов бизнес-модели для достижения финансовой устойчивости проекта, подготовка презентации проекта к участию в финальной конференции под руководством бизнес-трекеров. Он начнется с мая. В нем будут участвовать стартапы, которые имеют прототипы либо работающие макеты. Они попадают в акселерационную программу путем отбора. Планируется отобрать порядка 20 стартапов.

Финальным этапом «Стартап-марафона» станет республиканский DemoDay, который даст возможность презентовать стартапы перед членами экспертного совета, партнерами, потенциальными инвесторами и получить инвестиции на дальнейшее развитие стартапа. «Эта стадия для стартапов, которые имеют рабочую бизнес-модель, спин-оффов предприятий. Эта часть конкурса предполагает в том числе возможность привлечения инвестиций», — отметил Дмитрий Примак.

Среди направлений — AgroTech (технологии в сельском хозяйстве), Creative (цифровые технологии в медиа, дизайне и культуре и др.), Fintech (финансовые технологии, сервисы и электронная коммерция), TechNet (передовые производственные технологии). Главный приз конкурсной программы от Белагропромбанка — 4 гранта по 500 базовых величин (1 БВ — Br32) для победителей в каждой номинации. В соответствии с форматом конкурса партнеры банка также могут учредить свои номинации. Наиболее перспективные стартапы получат финансовую и отраслевую поддержку для развития и масштабирования. Участие в конкурсе даст участникам возможности для повышения как экономической грамотности, так и уровня предпринимательской компетентности.

Для участия в конкурсной программе нужно скачать заявку на сайте Белагропромбанка, заполнить ее и отправить на электронный адрес startup@belapb.by, а затем ожидать звонка от организаторов. Подробности можно узнать на странице конкурса или по телефону +375 29 608-23-07.

BELTA.BY

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59