Меню

Госпогранкомитет: с начала недели очередь легковушек на въезд в страны ЕС увеличилась в пять раз, фур — почти вдвое

С понедельника очередь легковых авто на въезд в страны ЕС увеличилась в пять раз, фур — почти вдвое, сообщает Госпогранкомитет.

Наибольшее количество легковушек отмечается перед пунктом пропуска «Тересполь» («Брест»). В течение недели сопредельная сторона оформляла в среднем 30% авто от нормы.

Кроме того, задержки в оформлении были в литовских пунктах пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог»), «Шальчининкай» («Бенякони») и «Райгардас» («Привалка»).

Больше всего транспорта ожидает въезда в ЕС перед польским пунктом пропуска «Кукурыки» («Козловичи»). За неделю сопредельная сторона пропустила около 51% фур от нормы. Литовские контрольные службы в течение недели пропускали на свою территорию в среднем 45% фур.

— Ситуация с очередями фур и легковых авто на въезд в Польшу ожидаемо становится все более напряженной. Это последствия решений властей Польши по закрытию пунктов пропуска на границе с Беларусью. Мы говорили ранее и прогнозировали такую негативную тенденцию сразу после приостановки работы «Бобровников», — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

ГПК располагает информацией, что на польской стороне такого скопления фур и авто не отмечается. «Это доказывает, что польские службы искусственно замедляют оформление на въезд в Польшу, тем самым создавая напряженную ситуацию на белорусской стороне границы», — подчеркнул Антон Бычковский.

Бездействие Польши по нормализации работы пунктов пропуска напрямую отражается на простых гражданах, пересекающих границу, поскольку они вынуждены сутками ожидать въезда в Польшу. «Подобное отношение к грузоперевозчикам и гражданам, причем не только Республики Беларусь, дискредитирует профессионализм сопредельных контролирующих служб и не имеет ничего общего с адекватным пониманием происходящих процессов на границе», — дополнил официальный представитель ГПК.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59