Меню

Правила летнего движения. С 25 мая традиционно стартует СКМ «Внимание – дети!»

В преддверии летних каникул с 25 мая по 5 июня Госавтоинспекция традиционно проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В этот период задача взрослых – напомнить ребятам о Правилах дорожного движения, чтобы летние пути-дороги были для них безопасными.

Несмотря на то что в текущем году наблюдается существенное снижение аварий с участием несовершеннолетних (учетных ДТП данной категории не допущено), проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной. Так, за минувший год на территории района с участием юных участников дорожного движения (пешеходов и пассажиров) произошло 4 ДТП, в которых один ребенок погиб и четверо получили телесные повреждения.

– Сотрудники ГАИ примут участие в торжественных линейках, посвященных завершению учебного года, проведут с учащимися теоретические и практические занятия по Правилам дорожного движения, отработают навыки их применения, – отмечает начальник ОГАИ Дзержинского РОВД Андрей Гордевич. – Особое внимание уделим профилактической работе с родителями, в том числе и в трудовых коллективах. Разъясним взрослым причины и последствия ДТП с участием детей, напомним о правилах безопасной перевозки несовершеннолетних, об ответственности за нарушение ПДД, а также важности личного примера правильного поведения на дороге. Ведь еще одной, косвенной причиной детского дорожно-транспортного травматизма является игнорирование Правил взрослыми, а дети попросту подражают действиям своих родителей.

В дни акции «Внимание – дети!», с 25 мая по 5 июня, необходимо включить ближний свет фар во время движения в светлое время суток! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для несовершеннолетних младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства.

Андрей Гордевич заострил внимание еще на одном аспекте дорожной безопасности – использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ): роликовых коньков, самокатов и электросамокатов, скейтбордов, гироскуторов, сигвеев, моноколес и подобных им устройств. СИМ содержат в себе потенциальную опасность, особенно при управлении несовершеннолетним, поскольку они не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом вполне способны развивать приличную скорость.

– Важно отметить, что это устройства, а не транспортные средства, – поясняет начальник ОГАИ. – Поэтому по Правилам дорожного движения, человек, передвигающийся на СИМ, приравнивается к пешеходам и подчиняется соответствующим пунктам ПДД. Другими словами, передвигаться на таком транспорте (желательно – в защитной экипировке) можно по велодорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам или обочине, не создавая препятствий для пешеходов. А также в местах, закрытых для движения транспорта, – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. Выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя! Для того чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и пересечь улицу по пешеходному переходу.

В ГАИ констатируют: по статистике, основные причины дорожных происшествий, в результате которых страдают дети, – неиспользование ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств; непредоставление преимущества пешеходам на переходе; пересечение проезжей части вне перехода; неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю; нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых. Именно на эти ключевые моменты нужно обратить внимание родителям и педагогам, рассказывая детям о правилах безопасного поведения на дороге.

– Детям необходимо объяснять, что участник движения обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, – напоминает жителям региона начальник ОГАИ, – непременно нужно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников. Уважаемые взрослые! Не оставляйте без присмотра малолетних и, конечно же, постоянно напоминайте юным участникам движения о том, как вести себя на дороге и в транспорте!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59