Меню

Летнее трудоустройство: что нужно знать несовершеннолетним и нанимателям

Многие подростки в летний период стремятся попробовать себя в трудоустройстве. Однако, зачастую не каждый наниматель согласен принять на работу несовершеннолетнего, а если такое и случается, то, к сожалению, нередки и несчастные случаи на производстве с юными сотрудниками. Чтобы такого не произошло, нужно четко знать правила трудоустройства несовершеннолетних.

Вера Борисевич, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома, рассказала, что для ребят в возрасте 14-16 лет предусмотрено 17 видов работ: в лесном хозяйстве, озеленение городских территорий, сельскохозяйственные работы по выращиванию и уходу за цветами, сбору и обработке урожая без использования спецоборудования и химических средств, а также не требующие подъема на высоту и перемещения тяжестей вручную.

В их обязанности может входить оказание услуг по уборке территорий, доставке почтовых отправлений, оформлению помещений для торжественных мероприятий и так далее.

— Спектр занятий у подростков самый разнообразный. Также у них есть возможность участвовать в анимационных программах или работать артистами, заниматься выдачей напрокат спортивного инвентаря, создавать и разрабатывать компьютерные программы. Работа в СМИ тоже не запрещена, несовершеннолетние имеют право участвовать в подготовке материалов, — отметила Вера Борисевич.

Кто из нас в детстве не расклеивал объявления по подъездам или не мыл папину машину за копеечки на мороженое или газировку? Такой труд остается доступным наравне с участием в мероприятиях модельной деятельности, сервировкой столов и сбором грязной посуды в общепите, выполнением работ по уборке клеток, вольеров и загонов в зоопарках и питомниках.

А на стройку можно? Можно, если осторожно. И если работа не связана с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, подъемом на высоту, при обеспечении соблюдения норм подъема и перемещения тяжестей вручную.

Если хочется бывать в кино и театрах почаще, то можно устроиться на прием и выдачу одежды в гардероб. «Книжным червям» подойдет работа по ремонту и переплету книг. А для сторонников маркетинга — добро пожаловать в магазин для комплектовки, сортировки, упаковки товаров и установки ценников на них.

Взрослые и подростки равны в правах

Несовершеннолетние в трудовых отношениях равны в правах с совершеннолетними. Они также пользуются гарантиями в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и других условий труда, установленными Трудовым кодексом.

Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенный рабочий день:

от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю,

от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени в зависимости от возрастной категории. При этом ежедневная продолжительность работы составляет от 4 часов 36 минут (14-16 лет) до 7 часов (16-18 лет). Для студентов меньше: 2 часа 18 минут для 14-16 лет и 3 часа 30 минут для 16-18 лет.

Письменное разрешение обоих родителей или законных представителей требуется для ребят от 14 до 18 лет при заключении договора подряда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59