Меню

Студотряды: посмотрели на практике, как летом можно молодежи отдохнуть и заработать

Лето — это не только пора школьных и студенческих каникул, когда можно отдохнуть от учебников. У молодежи появляется возможность временно трудоустроиться и легально заработать. Для этого достаточно записаться в  студотряд.

Все по закону

Порядок деятельности студенческих отрядов регламентируется Указом Президента от 18 февраля 2020 г. №58 («Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»), а также Положением о порядке деятельности студенческих отрядов на территории страны, утвержденным этим указом.

Все организации, принимающие у себя студотряды, проводят с бойцами обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28 ноября 2008 года №175.

— В студенческом отряде могут работать ребята только с 14 лет (при строгом соблюдении всех требований для зачисления в состав студотряда). Приступить к работе можно только при наличии паспорта, разрешения (согласия на трудоустройство) двух родителей, после прохождения медкомиссии (с допуском к определенному виду работы), — рассказала Александра Прокопчук, первый секретарь Дзержинского райкома ОО «БРСМ». — Всех бойцов отряда официально оформляют, с ними заключают трудовой договор, оформляют страховку, а затем, согласно договору, выплачивают денежные средства за отработанный период времени. Перед трудоустройством молодые люди также в обязательном порядке заполняют анкету.

  • В первую очередь в студотряды попадают самые активные ребята с хорошими отметками в школе

Студотрядовское движение в Беларуси зародилось в 1963 году. Более 2,5 тысячи бойцов отправились в Казахстан. Студотряды также работали  на БАМе (строительстве Байкало-Амурской магистрали). Наиболее крупными комсомольскими стройками советского времени, в которых в середине 80-х годов принимали участие студенты Дзержинского района, были мемориал «Литавец» и мемориал в честь  Марата Казея в д. Станьково.     


Есть выбор

За два летних месяца в студенческих отрядах нашего района отработало 79 человек. В конце июля закончил работу уже седьмой отряд. Направления их деятельности формируются исходя из списка принимающих организаций, с которыми Дзержинский райком БРСМ заключает договоры.

В нашем регионе традиционно работают студенческие отряды  экологического, педагогического и сервисного профиля. Более востребованным является экологическое направление. К примеру, экологический студотряд «Чистый город» завершил работу в УП «Дзержинское ЖКХ». Аналогичные отряды трудились еще и в питомнике д. Станьково при ГЛУ «Минский лесхоз», в конце августа приступят к  работе ребята в Негорельском учебно-опытном лесхозе.

Педагогический отряд «Смена» работает на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба». Сервисный студотряд «Связь» — в отделении почтовой связи г. Дзержинска.

— Мы пытаемся открыть какие-то новые направления деятельности студенческих отрядов. Если будет востребован — с радостью организуем и медицинский отряд, — поделилась своими планами Александра.

Не только работа

В каждом отряде есть свой командир — к слову, должность выборная. Как правило, это боец, которому уже исполнилось 18 лет. И, конечно же, с хорошими организаторскими  способностями.

— Все школьники и студенты отрабатывают согласно нормам законодательства, — продолжает Александра Прокопчук. — Обязательно соблюдается право на отдых.

  • 14-летним разрешено работать не более четырех часов в день

По словам лидера молодежной организации, студотряды пользуются популярностью в нашем районе. Ведь заработать собственные деньги и потратить их на какие-то личные нужды — гораздо приятнее для подростка или студента, чем просить их у родителей.

— Работа в студотрядах — это не просто заработок, — отмечает первый секретарь райкома БРСМ. — Это еще и участие в различных мероприятиях. 4 августа в Столбцовском районе состоялся Минский областной слет белорусских студенческих отрядов, посвященный 60-летию студотрядовского движения. Наша  сборная команда отрядов «Ритм леса» и «Природа» в нерабочее время регулярно собиралась на репетиции и готовилась к этому слету.

Связь налажена

О пользе студотрядовского движения говорит и Елена Боднарашек, начальник Дзержинского регионального узла почтовой связи:

— Мы рады видеть студотряд у себя на предприятии. Для нас это большой плюс, ведь мы можем более свободно отправлять летом в отпуск наших штатных сотрудников. Работа у нас непрерывная, остановить ее невозможно, поэтому всегда рады молодым помощникам, которые к нам приходят работать. И ребятам, на мой взгляд, такая летняя занятость дает хороший жизненный опыт. Здесь они могут проявить такие качества, как ответственность, исполнительность. А еще, конечно же, заработанные своим трудом деньги (для некоторых вообще — первые в жизни)  очень важны для ребят.

В этом году студенческий отряд «Связь» получился внушительным: на почте решили подработать 14 человек. Начал свою работу отряд 5 июля и завершил 29-го.

Каждое утро со вторника по субботу молодые люди приходили на свое рабочее место, подписывали/ раскладывали по домам периодическую печать, а затем сами доставляли ее жителям города. И серьезных нареканий на работу начинающих почтальонов ни от кого не поступало.


 

БЛИЦ В ТЕМУ

Александра Вирная, выпускница Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, командир сервисного отряда:

— Меня с детства учили, что любая работа нужна и важна. И однажды мне очень захотелось самой попробовать себя в каком-нибудь деле. В почтовом отделении трудится моя мама, поэтому и я решила поработать здесь. Каждое утро приезжаю сюда к восьми часам. Первые два часа мы с ребятами расписываем по адресам все газеты, которых очень ждут люди. За каждым из нас закреплен свой участок. Как командир, я отвечаю за работу остальных ребят. Для этого мне нужно быть предельно внимательной. А еще быть для всех примером.

Артем Киселевич, учащийся СШ №2 г. Дзержинска, комиссар (заместитель командира) отряда:

— В сервисном отряде одно время работала моя сестра. Именно она мне посоветовала устроиться в студотряд. У нее скоро день рождения, поэтому я хотел бы сам заработать ей на подарок. Мне очень нравится расписывать по адресам газеты. А еще, конечно, приятно доставлять людям издания. Правда, когда я попал под дождь, почувствовал себя не очень комфортно. Все-таки в хорошую погоду гораздо приятнее работать. Но мне очень нравится видеть улыбки людей, когда я им приношу газеты и письма, и слышать от них слова благодарности. Это очень классно!


 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59