Любое дело по плечу. История КБО на Дзержинщине (часть 50)
Объявленная в СССР перестройка к началу 1987 года охватила в основном крупные промышленные центры страны и еще не затронула периферию, поэтому Дзержинский комбинат бытового обслуживания продолжал работать в прежнем режиме, успешно справляясь с производственными задачами.
Завершив 4-й квартал 1986 года с перевыполнением всех показателей, коллектив комбината уверенно вступил во второй год 12-й пятилетки. Проблем с заказами не было, поэтому все цеха и бригады трудились с полной загрузкой. Простои в рабочую смену не отмечались. Работники комбината не только обеспечивали выполнение плановых показателей, но и активно участвовали в различных мероприятиях города и района. Хорошо себя показали команды РКБО на районных соревнованиях сандружин и туристическом слете рабочей молодежи. Комсомольцы предприятия были включены в состав участников похода по местам боевой и трудовой славы. Популярностью пользовались туристические поездки по городам Российской Федерации, причем все путевки оплачивались из фонда производственного и социального развития. По традиции в торжественной обстановке проходили мероприятия, посвященные чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и передовиков производства.
В КБО по-прежнему сохранялась спокойная деловая обстановка, которая обеспечивалась, прежде всего, благодаря усилиям директора Якова Михайловича Сухомясова
Будучи грамотным руководителем и опытным хозяйственником, он сумел объединить вокруг себя способную команду единомышленников. Его ближайшими помощниками стали главный инженер Владимир Иванович Выговский, главный механик Николай Николаевич Янушкевич, старший экономист по труду и заработной плате Валентина Михайловна Чепикова, экономист по финансовой работе Аля Адольфовна Адашкевич, главный бухгалтер Тамара Ивановна Темкина, ее заместитель Ольга Григорьевна Казановская и другие.
Между тем волна перестроечных процессов постепенно докатилась и до глубинки. Состоявшийся в июне 1987 года Пленум ЦК КПСС объявил о расширении самостоятельности и переводе всех предприятий на хозрасчет и самоокупаемость. Рекомендаций по поводу таких нововведений не поступило, поэтому поставленную задачу пришлось решать путем проб и ошибок. В порядке эксперимента Минское областное управление бытового обслуживания предложило взяться за эту работу одному из передовых предприятий отрасли – Дзержинскому РКБО. Основная нагрузка по выполнению важного задания легла на коллектив бухгалтерии.
Для главного бухгалтера Тамары Ивановны Темкиной и ее подчиненных такая работа была не в новинку, так как внедрением новых технологий приходилось заниматься и раньше. Но теперь был особый случай, который потребовал совершенно новых подходов. Помогло то, что в КБО уже было налажено полное ведение документации по бухгалтерской, статистической, налоговой и другой отчетности, что позволило в короткий срок отработать схему перевода комбината на хозрасчет. Используя предоставленную возможность самостоятельно планировать производственную деятельность, разработчики новой модели хозяйствования предложили механизмы экономического и, прежде всего, финансово-кредитного и налогового регулирования, с помощью которых удалось ликвидировать убыточность отдельных видов услуг и выйти на полную самоокупаемость. Теперь не было необходимости пользоваться дотациями от перераспределения доходов отрасли. Это был большой успех как коллектива бухгалтерии, так и экономической службы комбината.
Внедрение хозрасчета во всех производственных подразделениях показало неплохие результаты, и опыт Дзержинского РКБО получил распространение на других предприятиях отрасли
В это время коллектив комбината жил в ожидании еще одного приятного события – завершения реконструкции Дома быта и введения в строй четырехэтажного корпуса пристройки. Полным ходом шли отделочные работы, и на завершающем этапе строительства внимание к новостройке заметно возросло. Для вышестоящего руководства это был престижный объект, с вводом которого планировалась организация различных мероприятий на республиканском и областном уровне. В свою очередь, администрация комбината связывала переход в новое здание с выходом на более высокий уровень обслуживания населения, поэтому к качеству проводимых работ был особый спрос, и строители старались оправдать возложенные надежды.
Не стоял в стороне и коллектив комбината. В выходные и свободные от работы дни все помогали в уборке помещений, установке оборудования, рабочих столов и мебели.
Переезд в новое здание планировали на конец года. По традиции это важное событие в жизни коллектива решено было отметить новыми трудовыми достижениями
По итогам социалистического соревнования за 4-й квартал 1987 года первое место заняла бригада №2 мужского зала парикмахерской, второе – коллектив фотографии г. п. Фаниполь, третье – коллектив химчистки города Дзержинска. Заметных результатов в труде добились в этот период Елена Ивановна Корженевская и Тамара Викентьевна Хренкова.
Елена Ивановна Корженевская (Станилевич) родилась в 1948 году. В январе 1968 года она была зачислена в штат Дзержинского комбината бытового обслуживания. Поработав по различным специальностям, Елена Ивановна хорошо зарекомендовала себя как приемщик-кассир. Практический опыт по этой профессии она приобрела в цехе индпошива, а затем перешла приемщиком заказов в трикотажный цех. Трудолюбивая и внимательная, Елена Корженевская пользовалась авторитетом как у коллег по работе, так и у заказчиков. В феврале 1981 года ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», которое она впоследствии подтверждала на протяжении нескольких лет.
Трикотажный цех в то время считался одним из лучших подразделений комбината, и в этом была большая заслуга приемщика заказов Елены Корженевской. В январе 1989 года ей был присужден вымпел «Лучший по профессии» с вручением почетной грамоты и ценного подарка.
За 35 лет работы на комбинате Елена Ивановна неоднократно поощрялась руководством предприятия за исполнительность и качественное обслуживание заказчиков
С не меньшим вниманием и любовью она относилась к своим родным и близким людям. Вместе с мужем Брониславом Брониславовичем Корженевским, который тоже много лет проработал в трикотажном цехе наладчиком оборудования, она вырастила и воспитала двоих детей (впоследствии они стали уважаемыми людьми). Елена Ивановна и сегодня, несмотря на возраст, с радостью и гордостью делится воспоминаниями о коллективе, о тех событиях, которые ей по-прежнему дороги.
Тамара Викентьевна Хренкова (Буель) была зачислена на работу в Дзержинский комбинат бытового обслуживания в октябре 1981 года. Имея 4-й разряд вязальщицы, она быстро освоилась в трикотажном цехе и проработала там 26 лет – эффективно, качественно, профессионально. За многолетний труд опытная вязальщица неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. В июне 1983 года Тамара Хренкова была поощрена администрацией комбината за внедрение новой техники на вязальных аппаратах. В январе 1985 года – премирована за подготовку новых моделей. В 1983, 1987 и 1988 годах ей вручался вымпел «Лучший по профессии». Тамара Викентьевна принимала активное участие в общественной жизни предприятия. В марте 1997 года она была награждена почетной грамотой Минского областного управления бытового обслуживания населения.
Жители города и района с удовольствием носили теплые вещи, изготовленные руками опытных мастеров трикотажного цеха предприятия.
(Продолжение следует)
По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ