Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Когда секунды решают судьбы. Истории спасения, рассказанные сотрудниками Дзержинского РОЧС 

Когда секунды решают судьбы. Истории спасения, рассказанные сотрудниками Дзержинского РОЧС 

В критических ситуациях, будь то дорожно-транспортное происшествие или пожар, счет идет на секунды. Именно в такие моменты проявляют себя спасатели-профессионалы, слаженность действий которых помогает спасти человеческие жизни.

25 июля – День пожарной службы

Теория и практика

При дорожно-транспортном происшествии спасатели действуют по четкому алгоритму. Сначала обеспечивают безопасность места аварии: устанавливают сигнальные конусы, ограждают территорию и при необходимости перекрывают движение. После этого проводится оценка ситуации: количество пострадавших, степень повреждения автомобиля и возможные угрозы.

Если пострадавшего зажало в салоне, спасатели приступают к деблокировке. Для этого используется специальное оборудование: гидравлические разжимы, кусачки, домкраты и пневматические подушки. Первым делом автомобиль стабилизируют, чтобы исключить его смещение во время спасательных работ. Затем спасатели отключают аккумуляторную батарею и приступают к разборке автомобиля.

При пожаре алгоритм действий несколько иной. Огнеборцы вначале локализуют очаг возгорания и эвакуируют людей из опасной зоны. Работа ведется в специальных защитных костюмах с использованием дыхательных аппаратов в тесном взаимодействии с пожарными расчетами.

После извлечения пострадавшего спасатели оценивают его состояние, оказывают первую помощь, фиксируют поврежденные конечности и организуют эвакуацию на носилках. До приезда скорой помощи они сопровождают пострадавшего, оказывая психологическую поддержку.

О случаях спасения людей из своей практики рассказали сотрудники Дзержинского гарнизона.

Руслан Мирон, начальник дежурной смены ПАСЧ №1 г. Дзержинска:

«22 июня 2024 года произошло ДТП на выезде из Дзержинска. Микроавтобус, перевозивший питьевую воду, столкнулся со спецтехникой – трактором-экскаватором. В результате произошло опрокидывание машины, выпадение груза и блокировка водителя.

Авто лежало на боку. Мы произвели стабилизацию транспорта, обесточили его. При помощи бензореза вскрыли крышу, проникли внутрь будки, извлекли ее заднюю стенку. Добрались до пострадавшего, определили степень его сжатия. У него были зажаты ноги в педальном блоке. С помощью гидравлического инструмента обрезали два сиденья, добрались до педалей, произвели их отжатие и извлекли пострадавшего. Передали его бригаде скорой помощи.

Хочу отметить интересный момент: о происшествии в службу спасения сообщил iPhone водителя

Если владелец гаджета оказывается в опасности, телефон автоматически звонит на номер 101, сообщает: «Мой человек попал в беду» и присылает координаты: широту и долготу. Это предусмотрено на случай, если пострадавший сам не может сообщить о себе, например, при сильном ударе. Нам уже неоднократно приходили такие сообщения. Спустя примерно минуту после автоматического оповещения позвонили и очевидцы».

Виктор Ивашкевич, начальник дежурной смены ПАСЧ №3 Дзержинского РОЧС:

«Расскажу о ДТП, произошедшем 1 ноября 2024 года на трассе М1. Там автомобиль столкнулся с грузовиком. За рулем первого была девушка, после удара ее зажало на водительском сиденье.

Прибыв на место, мы установили, что пострадавшая нуждается в помощи. Девушка находилась в состоянии шока, у нее было сотрясение мозга и она не выходила на разговор. Наша основная задача – наладить контакт с пострадавшим, чтобы понять, болит ли у него что-то и каково его самочувствие.

Автомобиль угодил в кювет, пострадавшую зажало в машине, дверь оказалась деформирована. С помощью гидравлического инструмента мы освободили ее ногу. Самостоятельно покинуть место девушка не могла из-за состояния шока. После оказания помощи передали ее бригаде скорой.

«Каждый случай ДТП уникален. Иногда технически такие ситуации сложнее, чем пожары»

Безусловно, предусмотрен определенный алгоритм действий, но каждая ситуация индивидуальна, поэтому окончательное решение, как действовать, принимается непосредственно на месте. А руководство операцией берут на себя начальники смен и начальники частей».

Антон Рослик, начальник дежурной смены ПАСЧ №2 в Негорелом (на фото – справа):

«Это был пожар в Негорелом в двухквартирном двухэтажном доме. Выезжали на сообщение о задымлении. По прибытии увидели, что с первого этажа идет густой дым. Прибыли двумя отделениями, включили аппараты. Нам сказали, что в доме находится человек.

Зашли внутрь, нашли пострадавшего, вывели его на улицу и передали бригаде скорой помощи. Выяснилось, что жилец вел асоциальный образ жизни, был в нетрезвом состоянии, курил на диване.

«Пожары в сельской и городской местности отличаются друг от друга»

В городе, к примеру, частая причина задымлений в квартирах – оставленная еда на включенной плите. В деревнях нередко горят бани. Обычно люди сами успевают выскочить и спасать никого не приходится – тушим уже саму постройку. Но бывают случаи, когда человек засыпает и не замечает, что дом горит».

Егор Горячев, начальник дежурной части ПАСЧ №2 г. Фаниполя:

«Весной этого года поступило сообщение о пожаре на улице Комсомольской, 20 в Фаниполе. Тушением пожара в тот раз руководил я. К моменту прибытия спасателей на балконе пятого этажа многоквартирного дома находились трое и просили о помощи. Вокруг здания уже собралось много «зрителей» из местных жителей. Взяв необходимое пожарно-техническое оснащение, мы поднялись наверх.

Трое человек были в сознании и могли самостоятельно передвигаться. Мы их спасли, используя специальные маски. Затем приступили к поиску других пострадавших. В задымленной трехкомнатной квартире обнаружили еще троих. Двое были живы, а третий к тому моменту погиб. Он оказался соседом хозяев дома. Всего же, как выяснилось, на момент возгорания в квартире присутствовало семь человек. Одна женщина покинула помещение еще до нашего приезда.

«Мы и сами не ожидали, что придется спасать такое большое количество людей. В тот день они «отдыхали» в квартире шумной компанией»

Как установили позже, возгорание произошло в туалете. Кто-то, видимо, бросил окурок загорелась ветошь. Площадь очага возгорания была небольшая, и мы все быстро потушили.

При подобном пожаре в квартире желательно выйти на балкон и закрыть за собой дверь, чтобы получить доступ к источнику кислорода, и уже там ожидать приезда спасателей».

Вместо эпилога

Сотрудники РОЧС подчеркивают, что каждая чрезвычайная ситуация имеет свои особенности. При наличии общего алгоритма действий окончательное решение всегда принимается на месте с учетом специфики происшествия и состояния пострадавших. Важным аспектом работы является тесное взаимодействие с медиками, сотрудниками ГАИ и другими экстренными службами.

В любой ситуации спасатели действуют быстро и слаженно. А еще – смело и самоотверженно. От их умения и профессионализма зависят человеческие жизни. Готовность спасателей прийти на помощь в любой момент – это то, что делает наш мир безопаснее. С праздником, профессионалы!

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59