Лошади мечты! Как минчане переезжают в Дзержинский район от городской суеты — к скакунам и просторам

Цокот копыт по асфальту, подтянутые фигуры лошадей и гордый профиль всадниц неожиданно превратили обычную улицу Дзержинска в декорацию старинной баллады. Прохожие невольно замедляли шаг: такое увидишь не каждый день! Мы решили познакомиться с наездницами и их питомцами, оказавшимися в центре общественного внимания.
Шпоры судьбы
Пять минут езды от Дзержинска, и мы въезжаем в деревню Малая Шатановщина. Сюда, поближе к природе и тихой размеренной жизни, перебралась из столицы семья Яны Немогай. Иметь лошадь – давняя мечта девушки. И с переездом в деревню она наконец осуществилась.
В загоне, огороженном специальной лентой – электропастухом, нас уже ждет Сокол. Когда-то надежный рабочий конь, а сегодня – любимец семьи и ездовая лошадь.
– По образованию я архитектор-дизайнер, работаю по профессии. Но всегда хотела связать свою жизнь с лошадьми, – откровенно признается Яна.

Свободное время она часто проводила в гостях у бабушки в соседней деревне Глуховщине, где лошади были привычными спутниками жизни, как кошки или куры. Тогда еще никто не мог и предположить, что обычный пахарь и возчик Сокол, бравший на себя самую тяжелую работу в большом хозяйстве, когда-то объездит с новой владелицей белорусские конюшни и разные живописные уголки страны.
– Лошади мне были интересны ровно с того момента, как я впервые их увидела. Но родители были категорически против конного спорта. Часто по этому поводу случались ссоры. Так продолжалось много лет. К сожалению, я упустила возможность попасть в учебное отделение по возрасту и обучаться верховой езде. Но все равно стояла на своем. И однажды без разрешения все-таки залезла на коня. Первый раз прокатилась на нем шагом. Меня отругали, но остановиться я уже не могла. Родителям оставалось только смириться, – улыбается девушка. – Начала пробовать ездить рысью, еще не зная, как правильно сидеть и управлять лошадью. И в 10-м классе наконец пошла заниматься в конюшню.

Профессиональные занятия требовали серьезных вложений: конный спорт – удовольствие не из дешевых. Первый настоящий опыт Яна получила по бартеру. Помогала ухаживать за лошадьми в минской конюшне «Кавалергард», а за это ее учили езде.
Позже Яна узнала, что недалеко от Малой Шатановщины находится станьковский центр экотуризма. Тренером в конюшне работала Анастасия Лаврентьева – ее опыт и внимание стали для начинающей наездницы большим подспорьем.
– Помню, как она увидела мои горящие глаза, потенциал, большое желание заниматься и помогла мне убедить родителей продолжать обучение. А еще дала очень хорошую базу.

«Главное – заниматься с разными лошадьми. У каждой – свой характер, выносливость, и, как и у людей, темперамент»
Сокол был верным союзником в упорных тренировках и единственной, как признается Яна, возможностью учиться, не тратя при этом целого состояния.
– Мои навыки и опыт стали расти, я постепенно покупала амуницию. Потом пошла на тренировки в Ратомку – в то время они еще были более подъемными по цене. Потом началась учеба, и езду пришлось немного забросить. Родители говорили: «Получишь образование – и делай, что хочешь!» Потом: «Найди работу по специальности – и делай, что хочешь». И вот сегодня я наконец занимаюсь своим любимым делом, и я счастлива!


Впереди у Яны – первые настоящие соревнования. Несмотря на старательную подготовку, волнение девушку не отпускает: она ждала этого много лет.
Верховая езда – навык, в котором нет потолка. Всю жизнь учишься чему-то новому
– В Беларуси есть три основных вида конного спорта. Это выездка, конкур и троеборье. Троеборье включает в себя три дисциплины: выездку, конкур и кросс. Кросс – это самый опасный вид езды, потому что там все барьеры «мертвые». Если лошадь за какой-то зацепится, велик шанс, что она может перевернуться вместе со всадником, – объясняет наездница.

Интересные факты о лошадях
- Они могут есть 18 часов в сутки. Желудочный сок вырабатывается постоянно, поэтому они все время голодные
- Лошади могут спать стоя. Они способны сами блокировать коленные суставы, что позволяет им держаться на ногах
- Но только лежа лошади могут видеть сны.
Езда по-царски
Иногда жизненные повороты приводят к мечте неожиданными тропами. Так случилось с Анастасией Велесовой, владелицей сразу трех (!) лошадей, каждая из которых досталась ей… в подарок!

– На такую ответственную покупку я бы, наверное, никогда и не решилась. Хотя с лошадьми я с самого детства, и себе тоже всегда хотела, но были определенные опасения.
С питомцами все так же, как и с детьми: заводя их, мы взвешиваем все за и против, думаем про ответственность, предстоящие материальные расходы
– У меня на тот момент не было такого жилья, где я бы могла их содержать: сама я минчанка. Но так получилось, что мне предложили купить участок в деревне Юпитер. Сейчас строю дом. Окончательно туда мы еще не переехали, а пока живем в Латушках.

Анастасия уверена: любовь к лошадям была заложена в ней на генетическом уровне. К этим грациозным животным ее тянуло, сколько она себя помнит.
– Когда мне было 13, мама отвела меня в учебку в Ратомку, но там сказали, что по возрасту я уже не подхожу. Поэтому посещала конный клуб «Родиус», что в Лошицком парке, – оттуда вышли многие современные коневладельцы. Занималась платно, деньги на занятия зарабатывала сама. Потом учеба, вуз, работа – и я от этого отошла. А в 30 лет завела русскую борзую. И поняла, что этим собакам максимально комфортно с лошадьми.
Первым в конно-собачьей команде Анастасии Велесовой появился жеребец Мавр. Когда он ушел из жизни, место в стаде занял его сын – вороной жеребенок Марсель. Его девушка растила с годовалого возраста, обучала разным трюкам.


Потом ей подарили Рыжика – коня с непростой судьбой. В одной из конюшен в Ратомке он травмировал ногу и больше не годился для спорта. Его списали с ипподрома, и, кто знает, какая судьба была бы ему уготована, если бы он не попал к Анастасии.

Коневладельцы уверяют: самое недорогое в обладании лошадью – это сама лошадь. Основные траты придутся на амуницию, ветеринаров, корм. Цены на постой в конюшне в Беларуси варьируются от 200 до 700 долларов в месяц. Экономия возможна, если у вас собственный двор и вы умеете заготавливать сено.
Особое место в ее коллекции занимает Мандарин – арабский жеребец из… Москвы. Прежняя хозяйка, не справившись с содержанием животного, отдала его на «доживание» в белорусскую деревню, посчитав, что на зеленых лугах тому будет лучше, чем в мегаполисе.

Так что сегодня Анастасия – счастливая хозяйка троих красавцев коней и двух борзых собак. С ними она устраивает фотосессии, стилизованные под разные эпохи, конные походы, соревнования и даже охоты!


– С детства у меня в воображении рождались сцены царской охоты на лошадях с русскими борзыми. Когда обе мои мечты воплотились в жизнь, я начала устраивать реконструкции псарных охот. Дамы и кавалеры в костюмах 19-го века, кураж, азарт… Только зайцы – механические.

Конные представления для нее – это уже не просто хобби, а уникальный культурный проект, который она мечтает однажды привезти в Дзержинск.
Только в нашей стране я могу жить ту жизнь, о которой мечтала: поля, лошади, борзые. Свобода!
Рекомендуем
