Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Дзержинщина партизанская». Ч. 30. Победа – одна на всех

Три года пытались господствовать на белорусской земле гитлеровские оккупанты, но хозяевами в чужом доме они так и не стали. Установив режим жесточайшего геноцида, нацистские варвары предприняли попытку подчинить своей воле население Беларуси, но и здесь они просчитались. В едином патриотическом порыве белорусский народ встал на защиту своего Отечества. И по мощи и накалу партизанская борьба в республике была беспрецедентной.

Уже с первых дней Великой Отечественной на оккупированной территории Беларуси развернулась непримиримая борьба против немецко-фашистских захватчиков. В городах и населенных пунктах стали множиться подпольные группы и организации, а в белорусских лесах из оказавшихся в окружении красноармейцев, ополченцев, а также из патриотически настроенной части гражданского населения стали формироваться первые партизанские отряды.

Невзирая на массовый террор и политику устрашения, борьба против захватчиков ширилась и приобретала все более организованные формы.

Начиная с зимы-весны 1942 года, партизанские отряды и группы стали объединяться в партизанские бригады

С одной стороны, благодаря значительной самостоятельности отрядов, входивших в состав бригад, они были достаточно маневренными, а с другой – во время проведения крупных операций, действующие как единое целое, бригады получили возможность наносить более чувствительные удары по противнику.

Следующим шагом в организационном развитии партизанских формирований стало создание партизанских соединений с централизованным руководством и регулярной связью с советским тылом. Окрепшее и выросшее численно, партизанское движение превратилось со второй половины 1942 года в значительную силу, способную решать задачи стратегического характера. Только за этот период белорусские партизаны повредили или уничтожили 931 паровоз и 3729 вагонов, разгромили 123 гарнизона противника и полностью очистили от врага 14 районных центров.

На освобожденных территориях стали создаваться партизанские зоны, где восстанавливалась советская власть, возобновлялась работа школ, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Всего к концу 1942 года партизаны устойчиво удерживали 15 тысяч кв. км площадей и контролировали около 30% довоенной территории Беларуси

Под влиянием побед Красной армии в Сталинградской и Курской битвах все большее число белорусов добровольно включалось в борьбу с врагом, вступая в ряды народных мстителей. На протяжении 1943 года личный состав партизанских отрядов вырос с 56 724 до 153 488 бойцов, т. е. в 2,7 раза, что позволило значительно усилить удары по врагу. Так, за 1943 год партизаны разгромили более 300 гарнизонов и 217 полицейских участков, полностью или частично поставив под свой контроль около 58% территории Беларуси. Во время проведения «рельсовой войны» чувствительный урон народные мстители нанесли транспортным коммуникациям противника, лишив его возможности регулярного снабжения своей армии стратегически важными грузами.

Всего в годы войны на территории Беларуси действовало 1255 советских партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 партизанских бригад, а 258 сражались самостоятельно. Эти формирования насчитывали более 374 тысяч вооруженных бойцов. Через скрытые партизанские резервы прошло почти 400 тысяч местных жителей.

С учетом 70 тысяч человек, состоявших в боевом подполье, армия сопротивления гитлеровским оккупантам насчитывала в Беларуси свыше 840 тысяч человек

Среди них были представители 70 национальностей и народностей СССР, но абсолютное большинство, или 71,2% из этого состава, принадлежало белорусам. Следует отметить, что среди партизан было около 16% женщин, а также несовершеннолетних подростков, которые наравне с мужчинами переносили тяготы борьбы с врагом.

И на завершающем этапе военных действий на территории Беларуси, когда 23 июня 1944 года началась стратегическая операция «Багратион», неоценимая помощь партизан и наступление Красной армии слились в один мощный удар, что позволило блестяще, в короткий срок завершить разгром врага и положить конец оккупации белорусских земель. Вот почему после Великой Отечественной войны за Беларусью устойчиво закрепился имидж республики-партизанки. И эта высокая оценка до настоящего времени звучит как признание заслуг белорусского народа в разгроме общего врага.

Заметный вклад в борьбе против оккупационного режима гитлеровцев внесла и Дзержинщина. Не случайно и за ней закрепилось название партизанского края.

В боевых соединениях, которые в разное время дислоцировались и действовали на территории Дзержинского района, насчитывалось свыше 50 отрядов с личным составом более 10 тысяч человек

В их числе заметно выделялась 200-я бригада имени К. К. Рокоссовского, которая обосновалась в Станьковской зоне. Она соединилась с частями Красной армии в составе 4 отрядов общей численностью 1187 партизан.

Не менее мощной боевой единицей считалась и бригада имени Сталина, наносившая удары по врагу в Дзержинском и Минском районах, а также частично на соседних территориях Барановичской области. Она соединилась с частями Красной армии в составе 5 отрядов общей численностью 1160 партизан.

Зародившись в лесах Путчинской зоны, прославила себя в сражениях с оккупантами бригада имени М. В. Фрунзе, которая впоследствии действовала не только в Дзержинском, но и в соседних районах Минской и Барановичской областей. Она соединилась с частями Красной армии в составе 6 отрядов общей численностью 735 партизан.

Нередко в совместных операциях и рейдах с дзержинскими партизанами принимали участие 300-я бригада имени К. Е. Ворошилова из Узденского района, бригада имени В. И. Чапаева из Копыльского района и краснослободская бригада имени А. Невского.

Кроме того, на территории Дзержинского района в разное время действовали спецгруппы «Чайка», «Родные», антифашистская «Группа 117», еврейский семейный отряд №106, которым командовал Шолом Зорин

Партизаны в освобожденном Минске готовятся к параду Победы

За три года оккупации гитлеровцы оставили в руинах некогда устойчиво развивавшийся экономический потенциал Дзержинского района. Масштабы нанесенного оккупационным режимом материального ущерба сложно даже подсчитать – все отрасли экономики были варварски разрушены и уничтожены. В освобожденном от врага районе не работали промышленные предприятия и артели, подверглись разорению 4 машинно-тракторные станции, все колхозы, полностью отсутствовала социальная инфраструктура. Замерла торговля, бездействовали медицина и образование, пустующими стояли клубные учреждения и библиотеки. Чтобы пережить голодное время, население перешло на натуральное ведение хозяйства. Вынужденно была введена карточная система распределения основных продуктов питания.

Огромными были не только материальные, но и людские потери. Об этом свидетельствуют и факты, приведенные в решении Дзержинского райисполкома за 3 июня 1969 года

В официальном документе засвидетельствовано, что в годы Великой Отечественной войны в районе было уничтожено полностью 15 населенных пунктов, в них дворов 333, населения 553 человека; частично нанесен ущерб 78 населенным пунктам, в них дворов 327, населения 413 человек. Было угнано в фашистское рабство 1115 человек, возвратилось домой только 972 человека. На фронтах погибло 1847 человек, в партизанских отрядах – 349 человек. Такие жертвы принесли на алтарь общей Победы жители нашего района. И она оказалась не напрасной. Вот уже 80 лет, как на нашей земле царит мир, согласие и процветание. И этим величайшим благом успело воспользоваться не одно поколение наших граждан, которые продолжают поддерживать связь с героическим прошлым нашего народа и бережно хранить историческую память.

И, как итог такого самопожертвования и героизма, проявленного населением Дзержинщины в годы нацистской оккупации, накануне празднования знаменательной даты – 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – пришла новость о награждении города Дзержинска и района вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Для нынешнего поколения дзержинцев эта награда, бесспорно, станет символом патриотизма и достойным примером того боевого и трудового подвига, который совершили наши предки в тяжелое для страны время.

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59