Меню

Гражданская ответственность, или как прошла ревизия населенных пунктов в Добриневском сельсовете

Председатель Добриневского сельисполкома Михаил Курак и руководство филиала «Правда-Агро» провели ревизию населённых пунктов на предмет распашки пустующих земель, ремонта заборов, а также обсудили вопрос озеленения территории сельского Совета. По пути следования на посевах за деревней Боровики обнаружили разбросанный бытовой мусор. Факт вопиющий, и, к сожалению, не единичный.

— Так и хочется сказать: «Уважаемые граждане, сколько можно?». Несмотря на то, что в каждом населённом пункте имеются контейнерные площадки для сбора ТБО или организован подворовой объезд, отдельные индивидуумы продолжают сорить где попало, — сетует руководитель сельсовета. — Выбрасывают мусор в лесу, на полях, в парковых зонах, вдоль дорог, возле реки и т.д. При этом мы ежегодно организовываем субботники, приводим населённые пункты в порядок, убираем многочисленные свалки. Для отдельных граждан хочу напомнить одну простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Давайте жить цивилизованно, уважать друг друга, любить свою природу, свою малую родину.

К слову, в этот раз нарушителю санитарного порядка не повезло. На месте он оставил улики, которые передали в компетентные органы для проведения следственных действий. Теперь ему грозит административное наказание в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин (ст. 22.10 КоАП «Нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов»).

— Еще одна, не менее важная проблема, — поддержание порядка на кладбищах. Скоро Радоница, и жители ежедневно посещают кладбища, чтобы навести порядок на могилах своих родственников. Массово съезжаются на места упокоения родных в выходные дни. Вроде бы, дело хорошее, соблюдение традиций. Но тут возникает проблема. Несмотря на то, что на каждом кладбище имеются площадки для временного хранения мусора, некоторым людям лень вынести его в отведенное для этого место. Они выбрасывают его прямо через забор по периметру кладбища или, что ещё хуже, устраивают стихийные свалки прямо на территории кладбища, заваливая мусором чужие захоронения. К примеру, два года назад с территории кладбища д. Добринёво службам пришлось вручную выносить к месту погрузки около 20 м³ отходов.

 Работники сельисполкома делают всё возможное, чтобы гражданские захоронения на территории сельского совета имели ухоженный вид, а на кладбище был наведен порядок. Они организовывают работу по ремонту и строительству новых ограждений (в деревне Кули, как и было обещано, к празднику возведут новое ограждение), спиливанию ветхих деревьев (на 23 кладбищах на территории Совета нет ни одного ветхого дерева), очистке от кустарниковой растительности, окашиванию территории, доставке песка и вывозу отходов. Обязанность граждан — помогать местному руководству в поддержании порядка на кладбищах, а не усугублять проблему.

Кстати, в этом году все сельские кладбища будут переданы на обслуживание УП «Дзержинское ЖКХ».

— Конечно, коммунальной службе справиться с таким объёмом работ будет не просто, — отмечает Михаил Курак. – Поэтому хочу попросить наших жителей: давайте более ответственно подходить к этой проблеме, активнее включаться в работу по наведению порядка в общественных местах. Возможно, тогда люди узнают цену труда и будут меньше мусорить.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59