Меню

Минкультуры: несмотря на политические интриги и санкции, фестивальный Витебск соберет друзей из 25 стран

Несмотря на политические интриги и санкции, фестивальный Витебск соберет друзей из 25 стран, сообщила  начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Инна Адамович.

«В основе концепции фестиваля 2022 года, конечно, тема Года исторической памяти и 20-летний юбилей международного детского музыкального конкурса. В связи с этим будут новые подходы. Сохраняя старые добрые традиции, фестиваль, безусловно, заложит и новые, покажет много новых проектов, которые будут востребованы у широкой аудитории, разных категорий зрителей», — сказала Инна Адамович.

Она отметила, что, несмотря на политические интриги и санкции, фестивальный Витебск традиционно соберет на площадках города настоящих, истинных друзей и поклонников из более чем 25 стран, «чтобы во весь голос открыто заявить, что язык песни — это язык дружбы».

Продажа билетов на фестиваль стартовала в феврале. «Приглашаем гостей из всех стран. Думаю, каждый зритель найдет проект по душе, который с удовольствием посетит и получит истинное удовольствие», — отметила Инна Адамович.

Основными мероприятиями фестиваля станут гала-концерты открытия и закрытия, мероприятия в ходе дней Союзного государства, дней молодежи, международные конкурсы и многие другие проекты. Режиссер торжественного открытия и гала-концерта — Агата Мацко. В ходе открытия традиционно будут вручены специальные награды главы государства «Через искусство — к миру и взаимопониманию», а также премии Союзного государства в области литературы и искусства, которые присуждаются раз в два года. «Кроме того, в этом году возобновляется традиция и будет вручена награда победителю детского юбилейного, XX международного вокального конкурса «Витебск-2022», — добавила начальник управления.

Мероприятия в ходе дней Союзного государства в этом году пройдут в расширенном формате благодаря поддержке Постоянного комитета Союзного государства и Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы порадуют зрителей новыми интересными творческими проектами и продемонстрируют всю широту фестивальной палитры и сценического искусства.

Начальник управления подчеркнула, что «Славянский базар в Витебске» — уникальное событие на всем постсоветском пространстве и, пожалуй, во всем мире, это визитная карточка не только Витебщины, но и всей Беларуси. Неизменным остается его девиз — «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Фестиваль способствует укреплению межнациональной дружбы, служит самым благородным целям мира и добрососедства, истинным идеалам духовности и добра. Как ярчайший культурный бренд, «Славянский базар» является олицетворением белорусской независимости и расширяет новые горизонты в гуманитарной и культурной сферах, неизменно подчеркивая открытость, дружелюбие и гостеприимство белорусского народа, уверена начальник управления. По ее словам, «Славянский базар» — самый знаковый, ярчайший масштабный культурный бренд Беларуси, и, конечно же, он состоится.

XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в 2022 году пройдет с 13 по 18 июля. Открытие фестиваля запланировано на 14 июля, закрытие — 17-го.

BELTA.BY

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59