Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Между ними – химия. О призвании и работе с одаренными учениками рассказывает директор Негорельской СШ №1

Между ними – химия. О призвании и работе с одаренными учениками рассказывает директор Негорельской СШ №1

Стены учреждения образования, в котором всю свою педагогическую жизнь трудится наша героиня, помнят ее еще ребенком. Первый звонок для Елены Белоножко прозвучал в Негорельской средней школе №1. Именно там юная ученица с головой окунулась в мир удивительных открытий, многие из которых были связаны с уроками химии. Тогда Елена еще не знала, что через много лет и сама станет преподавать этот предмет. А многочисленные успехи учеников талантливого педагога всегда будут говорить об одном: с химией у них действительно химия.

Ежегодно в последнее воскресенье мая в стране отмечают День химика

Учитель… физкультуры?

– В нашей школе всегда был сильный преподавательский состав, – рассказывает Елена Белоножко. – С теплотой вспоминаю всех своих педагогов. Большую роль в моей судьбе, конечно же, сыграли уроки химии. Их вела Людмила Ивановна Лин. Это тот человек, который работал по призванию. Ко всем своим ученикам Людмила Ивановна относилась с уважением, и мы это очень ценили. Вообще, химия у нас в школе всегда была на хорошем уровне, поэтому многие поступали без труда в медицинский университет.

В первые годы школьной жизни стало понятно: у Елены математический склад ума. Однако ей были интересны не только точные науки.

– Математика и физика давались мне легко, – продолжает героиня. – Но особенно я любила уроки химии. Помню, как в детстве постоянно читала журнал «Химия и жизнь». Только, кроме этого, мне еще нравилась физкультура – да так сильно, что я готова была связать с ней свою будущую профессиональную жизнь.

В старших классах Елене действительно пришлось делать выбор между этими двумя предметами.

Одно школьница знала точно: она обязательно станет педагогом

Негорельскую СШ №1 девочка окончила с серебряной медалью и без труда поступила на химический факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина.

– В тот год были открыты два отделения. На одном изучали промышленную химию. Другое же готовило педагогов. Я выбрала последнее.

В 1994 году Елена Белоножко попрощалась с альма-матер. Тогда одногруппница героини оставила ей напоследок напутственные слова: «Учи науку химию, она тебе нужна». С тех пор прошло 30 лет…

В знакомых стенах

В родную Негорельскую школу Елена Белоножко пришла в качестве учителя в 1997 году. Тогда учреждение возглавлял Александр Дробыш.

– Приняли меня хорошо, – вспоминает педагог. – Да и разве может быть иначе, когда возвращаешься домой? Педагогический коллектив был слаженным, и методическая помощь молодым специалистам оказывалась на высоком уровне. Кстати, так продолжается и сейчас. Могу с уверенностью сказать: у наших молодых учителей всегда успешно складывается дальнейший педагогический путь. А некоторые через много лет даже становятся руководителями.

Навсегда остались в памяти Елены и лица первых учеников. Особенно хорошо запомнились те ребята, с которыми педагог больше всего работала. Речь, конечно же, идет про олимпиадников.

– Люблю свою родную школу, – с улыбкой говорит Елена Белоножко. – Хотя все же был у меня опыт преподавательской деятельности и в другом учреждении – причем довольно удачный. Несколько лет назад я работала по совместительству в гимназии г. Дзержинска. Это было хорошее время. До сих пор храню подарок выпускников 2020 года – школьный дневник, который они вручили мне на прощание. В нем ребята написали много трогательных, светлых слов. Этот бесценный подарок я всегда буду беречь.

Много практики!

Елена Ивановна, как учеников влюбить в химию?

– Больше всего дети любят интересные практические занятия. И поэтому их должно быть много. Со своими олимпиадниками стараюсь периодически посещать химфак БГУ. Ребятам нравятся экскурсии в научные лаборатории, где происходит настоящее химическое волшебство.

Несколько лет педагог была тренером по подготовке областной команды к третьему и заключительному этапам олимпиады по химии

– С ребятами из разных уголков области я занималась дистанционно, – рассказывает Елена Белоножко. – А когда приходило время ежегодных олимпиадных сборов, то была в качестве сопровождающей учащихся.

Как подготовить победителя олимпиады по химии?

– Это действительно очень непросто. Без ежедневной кропотливой работы здесь не обойтись. Желательно начинать подготовку заранее – например, с шестого класса. При этом важен труд как самого ученика, так и учителя.

Без химии никуда!

Одаренные ребята, в обучение которых Елена Белоножко, всегда вкладывает не только свои интеллектуальные силы, но и сердце, много раз доказывали ей, что все это не зря. Победители олимпиад по химии впоследствии нередко становятся успешными врачами. Одни уходят в науку. Другие – стараются внести свой вклад в развитие лесного хозяйства региона и области.

– Всегда говорю своим ребятам: развивающемуся Дзержинскому району хорошие специалисты в области химии просто необходимы! И вообще, сложно представить нашу жизнь без этой фундаментальной науки.

«Химия окружает нас повсюду. Без нее не обходится ни одна отрасль – начиная с медицины и производства парфюмерно-косметических средств и заканчивая пищевой промышленностью и сельским хозяйством»   

– К сожалению, часто химию ассоциируют с чем-то негативным, – отмечает педагог. – Многие уверены, что она является главной причиной экологических проблем. Однако мало кто задумывается, что химия часто становится и их решением.

Сейчас Елена Белоножко является руководителем Негорельской СШ №1 – учреждения, где прошли ее первые уроки химии не только в качестве ученицы, но и учителя.

– Люблю свою профессию, – говорит героиня. – Я всегда видела себя только в педагогике. И поэтому не представляю, что моя жизнь могла сложиться как-то иначе.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59