Проверить грибы на радиацию. Какие еще советы дает грибникам районная санслужба

В этом году лето нас радует не только солнечной погодой, но и хорошим урожаем лесных грибов и ягод. Однако дикорастущие грибы не всегда могут быть пригодны для употребления в пищу или заготовки на зиму. Причина — загрязнение их радиоактивным цезием-137. На что обратить внимание, рассказали в Дзержинском районном центре гигиены и эпидемиологии.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь вся дикорастущая продукция – грибы, ягоды, мясо диких животных, заготавливаемая или реализуемая, подлежит радиационному контролю. И результаты такого мониторинга, проводимого учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, подтверждают, что дикорастущие грибы, даже собранные на чистой территории, могут быть загрязнены радиоактивным цезием-137 выше допустимого уровня.
Любителям тихой охоты для обеспечения радиационной безопасности любую собранную в лесу продукцию – дикорастущие грибы и ягоды — следует проверять на содержание радионуклидов. Эта услуга оказывается населению бесплатно в любом центре гигиены и эпидемиологии Минской области, а также в государственном учреждении «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии» (г. Дзержинск, ул. Молодежная, 38).
Санитарно-эпидемиологическая служба предупреждает: не стоит приобретать дикорастущую продукцию на стихийных рынках и вдоль автотрасс. Как правило, такие грибы и ягоды продают без проведения радиационного контроля. Поэтому нет никакой гарантии, что она не радиоактивна.
Рекомендуем
