Из Минска планируют запустить электробусы в два города Беларуси – Фаниполь и Смолевичи
Два города-спутника Минска — Фаниполь и Смолевичи — могут стать первыми в Беларуси, где будет запущено электробусное сообщение со столицей. О реализации этого амбициозного проекта говорилось на круглом столе в газете «Рэспубліка», однако специалисты подчеркивают: несмотря на актуальность инициативы, ее реализация потребует времени и тщательной подготовки, сообщает Фаниполь.бай.
Вопрос организации комфортного и надежного транспортного сообщения для жителей городов-спутников Минска остается одним из самых острых. Знаковым событием в его решении может стать перспектива запуска междугородных электробусов, которые свяжут столицу с Фаниполем и Смолевичами.
Инициатива выглядит многообещающе, однако представители транспортной отрасли сразу обозначили, что это — проект не ближайшего будущего. Как подчеркнул заместитель директора «Миноблпассажиртранса» Сергей Яцынович, в настоящее время ведется глубокая подготовительная работа.
«Сейчас разрабатывают проект, прорабатывается инфраструктура и не только. Это проект на перспективу. Ведется подготовка концепций, учитываются технические характеристики, возможности предприятий по выпуску необходимого подвижного состава», — пояснил он.
Важно отметить, что электробусы для пригородных и междугородных рейсов, в том числе и на направлениях в Фаниполь и Смолевичи, должны существенно отличаться от тех, что курсируют в черте города. Им требуются больший запас хода и усиленная конструкция, что диктует необходимость создания специальной инфраструктуры.
Начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрей Гладкий отметил, что техническая сторона вопроса требует отдельной проработки, в частности, определения мест для размещения зарядных станций в обоих городах-спутниках. Скорее всего, для пригородных маршрутов будет рассматриваться вариант смешанной подзарядки, чтобы у транспорта была возможность пополнить заряд энергии как на конечных остановочных пунктах в Фаниполе и Смолевичах, так и в период ночного отстоя электробусов в Минске.
Актуальность скорейшего решения транспортных проблем для этих направлений сложно переоценить. Ярким примером системного сбоя стала ситуация, с которой жители Фаниполя столкнулись в период с августа по октябрь. Как рассказал представитель Комитета госконтроля Олег Кунделев, на маршруте Минск – Фаниполь с августа по октябрь отсутствовал перевозчик, что привело к ухудшению транспортного сообщения с городом-спутником. Многих пассажиров не устраивает, как организованы перевозки как внутри самих городов-спутников, так и с городом-центром, в основном из Фаниполя и Смолевичей.
Импульс для развития пассажирских перевозок придало недавнее совещание у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, посвященное результатам работы БелАЭС. Глава государства резко высказался по поводу длинных очередей на маршрутки из Минска в часы пик и поручил принять срочные меры. Он предложил задействовать дополнительные транспортные средства, в том числе электробусы, на наиболее востребованные направления, к которым, безусловно, относятся маршруты в Фаниполь и Смолевичи. Президент подчеркнул, что такие меры не только повысят комфорт и безопасность пассажиров, но и являются экономически окупаемым проектом.
Это поручение уже дало первый практический результат: после совещания «Миноблавтотранс» получил 15 новых автобусов «Неман», которые вышли на маршруты 21 ноября. Это стало оперативным ответом на существующие вызовы. Что же касается электробусов, то их появление на дорогах, связывающих Минск с Фаниполем и Смолевичами, станет следующим, более сложным, но стратегически важным шагом в создании современной, эффективной и экологичной транспортной системы.