Меню

Главного сценариста всех районных мероприятий для школьников нашли в Центре творчества детей и молодежи Дзержинского района

Выпускной бал, Ученик года, новогодняя пионерская елка, квизы, квесты и прочие районные праздники и мероприятия для детей и молодежи круглый год проходят на Дзержинщине. Но мало кто знает, что у них один автор. И это Наталья Титович – скромная и душевная женщина, бесконечно любящая творчество, создающая интересные, яркие и запоминающиеся мероприятия для ребят.

Профессиональный опыт у Натальи большой. После училища искусств и культуры работала в Дзержинском доме культуры, руководила детским фольклорным коллективом. В гимназии №1 Дзержинска целых девять лет возглавляла студию эстрадной песни «Весна». После в Негорельской базовой школе №2 ей предложили должность педагога-организатора, и она, конечно же, согласилась. Быстро освоила специфику работы, познакомилась с работой пионерской организации. Но трудилась в школе недолго. Вскоре ее пригласили в Центр творчества детей и молодежи Дзержинского района в качестве педагога-организатора, где она уже более десяти лет и по сей день работает. Еще Наталью знают все пионеры района, так как она является председателем районного совета БРПО.

«Больше всего в моей работе нравится заниматься творчеством. К примеру, садиться за написание различных сценариев, после проводить репетиции мероприятий».

Нравится сам творческий процесс. В пионерии как раз все есть. Это всевозможные конкурсы по разным направлениям, такие как «Танцуй с БРПО», «Пой с БРПО», челленджи на разную тематику. Сегодня жизнь пионерии более творчески активная, чем, допустим, была в мои школьные годы, – поделилась Наталья.

На работе – конкурсы

Профессия Натальи – постоянный бесконечный творческий процесс. Каждый месяц нужно придумывать и организовывать для ребят района различные мероприятия.

Запустили недавно с ребятами конкурс «Территория знаний». Каждый месяц школьники создают научно-популярное видео на определенную тематику: спорт, ЗОЖ, науки будущего. Недавно делали видео по естественным наукам, – поделилась Наталья. – На днях уже вступаем в районный этап республиканского фестиваля «Огонек приглашает друзей!» с нашими пионерами. Тут и черлидинг, и флаг-шоу. Добавили в этом году еще танец со скакалкой. Так что творчества в работе более чем: песни, танцы, спорт или цифровая трансформация.

Еще Наталья курирует работу детского районного парламента. В этом году ему как раз исполняется 25 лет. От каждого учреждения образования в него входят по четыре представителя

У нас регулярно проводятся заседания Совета и районного парламента. Знакомимся с деятельностью парламентов других районов. До карантина были в Жодино. Планируем в скором времени побывать в Слуцке. Активно  участвуем в жизни Дзержинщины. Без творчества тут тоже не обходится: ребята придумывают различные акции, челленджи и сами же их успешно реализуют, – рассказала Наталья.

Спицы, грядки и дорога

В рабочие часы Наталья полностью отдает себя любимой профессии. Но по вечерам и в выходные ее ждут дочки и внучки. Дочки у Натальи уже взрослые. Одной 25 лет, другой почти 30. Старшая внучка учится во втором классе. Младшей вот-вот будет годик.

Сейчас много времени уделяю своим любимым внучкам. Но есть у меня еще одно хобби: в свободное время люблю вязать. Вяжу все: что-то для дочек, теперь еще и для внучек, – поделилась  Наталья.

Отдыхать, отвлекаться, переключаться от работы в выходные помогает дача, которая находится в паре километров от города. После зимы Наталья всегда с особым нетерпением ждет огородную «движуху»:

Раньше как-то выращивала помидорчики, огурчики, морковочку – в общем, как и все. Только недавно, в прошлом году, увлеклась цветами. Захотелось привнести красоту на участок, освоить и это искусство.

Конечно, творческому человеку трудно усидеть на месте. Постоянно хочется новых впечатлений, смены обстановки, чтобы откуда-то черпать новые идеи. Для себя Наталья давно нашла еще одно увлечение – путешествия. Приобщила к ним всю семью:

Мы любим путешествовать. Часто выезжаем даже просто на природу на машине с палатками. Были на Немане, Березине. Да и в целом по Беларуси много где были. Если уж едем, то все дружной большой компанией: мои родители, муж и дети, после с нами начала ездить старшая внучка. Младшая пока еще совсем крошка, но все впереди. Жили в палатках по нескольку дней в красивых живописных местах Беларуси.

Радость детей – награда

Во время различных поездок приходит много творческих идей: новых и необычных. Как правило, самые яркие и запоминающиеся моменты для Натальи остаются после мероприятий, которые сочиняла впервые. Для них сценарий пишется с особым воодушевлением.

Из самого нового: четвертого января провели районную «пионерскую елку». Праздник организовали на базе гимназии №1 Дзержинска. С особым трепетом составляла ход и развитие сценария. Хотелось, чтобы мероприятие прошло не просто для галочки, а по-настоящему запомнилось детям, – подчеркнула Наталья.

Для этого было изучено много литературы и просмотрено видео. Некоторые идеи конкурсов у Натальи давно были, и именно на этой елке захотелось их наконец-то реализовать.

Елку провели в стиле «Тик-ток». Уже на этапе написания сценария была уверена, что детям такой формат понравится. Использовала музыкальные и танцевальные тренды. Даже самой было интересно в них разбираться в процессе написания сценария. Угадывали песни-перевертыши, вместе пели современные хиты. Праздник прошел на ура! Дети после подходили ко мне, обнимали и говорили «классно», «здорово», «спасибо!». Безумно приятно было! Радость детей – самая лучшая оценка моей работы, – отмечает Наталья.

Многие мероприятия, над которыми работает Наталья, являются большими знаковыми событиями в жизни района. Это и подготовка сценария для районной благотворительной елки, выпускного бала, Ученика года, к Дню учителя, к вокально-танцевальным конкурсам и многим другим праздникам.

Очень тесно сотрудничаю со школами, – продолжает Наталья. – Особенно с гимназией Дзержинска. Их ученики и педагоги чаще всего ведущие на различных мероприятиях. Много музыкальных номеров от средней школы №4 Дзержинска. Группа награждения на различных мероприятиях, как правило, из средней школы №1 Фаниполя. Участвуют в мероприятиях и творческие коллективы гимназии №1 и средней школы №2 Дзержинска. Номера наших местных коллективов в большинстве уже все знаю. Порой в процессе создания сценария звоню руководителям и спрашиваю, есть ли какие-то номера по нужной тематике – и такое бывает.

Сейчас у Натальи подготовка к республиканскому конкурсу «Здравствуй, мир». Идет отборочный районный этап, чтобы представить наши лучшие творческие номера на зональном этапе 6 февраля в Несвиже.

Время на до и после

Даже в пандемию, когда массовые мероприятия были «в отпуске», творчество Натальи не останавливалось.

Начали много работать онлайн. Даже проект «Пионерская суббота» успешно перешел в этот формат. Раз в месяц пионерская дружина какой-либо школы рассказывала о своей деятельности. До карантина мы ездили в гости друг к дружке. А после перешли на платформу zoom: созванивались и бывали в гостях уже онлайн. Даже проводили в прямом эфире мастер-классы. Один из них – по изготовлению открыток.

Вынужденный переход на проведение онлайн-мероприятий принес Наталье новый большой профессиональный опыт. На многие уже привычные вещи удалось посмотреть под другим углом, познакомиться с новыми техническими фишками современности

Теперь сценарии Натальи еще более креативные и интересные для ребят. Доказательство – та же недавно с восторгом принятая районная новогодняя пионерская елка. Для творческого человека это не повод останавливаться. На рабочем столе компьютера Натальи уже список различных мероприятий на год вперед. Лучшие сценарии проведения праздников еще готовятся для участников и зрителей!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59