Меню

В Дзержинске с участием министра по ЧС обсудили итоги года и задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности

Именно такие первоочередные задачи в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности в Дзержинском районе прозвучали на расширенном задании райисполкома, в котором приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, руководитель областного УМЧС Сергей Лапанович, а также депутат Палаты представителей Александр Саракач.

 

— Благодаря проводимой надзорно-профилактической работе, деятельности местных органов власти во взаимодействии с субъектами профилактики района, в прошедшем году удалось снизить количество пожаров более чем на 20%, — отметил в своем выступлении начальник Дзержинского РОВД Евгений Шпаковский. — В 2022 году в регионе было зарегистрировано 76 пожаров против 96-ти в 2021 году. Основными их причинами явились нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, печей и котлов на твердом топливе, а также неосторожное обращение с огнем. К сожалению, на пожарах погибли 7 человек в возрасте 32-х до 88-ми лет (в 2021 году – 6, + 16,7 %). При этом 6 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Детской гибели от пожаров за последние 10 лет в районе не допущено.

Подавляющее количество пожаров — 69 из 76 — произошли в жилищном фонде: основная их часть — в хозяйственных постройках, далее идут садовые дома, жилые дома и квартиры. Поэтому руководитель пожарно-спасательной службы района указал на необходимость повышения эффективности работы смотровых комиссий и взаимодействия с субъектами профилактики по выявлению и устранению причин и условий, способствующих ЧС. К слову, в ходе заседания исполкома была озвучена задача провести ревизию жилого фонда (особенно ведомственного) на предмет актуальности списков домовладений и людей, в них проживающих.

Проблемным вопросом для Дзержинского региона остается профилактика пожаров в садоводческих товариществах – в этом сегменте в прошлом году произошла пятая часть всех возгораний. Но и с этой категорией граждан налажена определенная работа, примеры которой привел председатель Боровского сельсовета Игорь Кулаковский.

По информации Евгения Шпаковского, на объектах субъектов хозяйствования района в 2022 году зарегистрированы 3 пожара (в 2021 г. – 6, в 2020-м – 17). Все они, к слову, произошли из-за человеческой беспечности.

Проводимая профилактическая работа в период купального сезона позволила снизить количество погибших на водоемах людей с 3-х в 2021 году до одного в 2022-м. Однако в зимний период гибели людей на воде избежать не удалось: 27 ноября на копани вблизи аг. Дворище утонули трое рыбаков.

 

За 2022 год на территории Дзержинского района зарегистрировано в 2,2 раза больше загораний сухой растительности в природных экосистемах. К счастью, огонь не повредил жилых домов и хозпостроек, гибели и травмирования людей не допущено. Из 53 загораний в природных экосистемах в 20-ти случаях установлены виновные лица.

Отдельно была рассмотрена тема модернизации противопожарной системы в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Некоторые ее элементы в здании повышенной этажности уже устарели и попросту не выполняют свои функции. Как рассказал директор учреждения Андрей Гончар, в настоящий момент разработан и направлен на экспертизу проект по капитальному ремонту с элементами модернизации внутренних инженерных систем, включающий разработку новых современных систем обеспечения пожарной безопасности.

В ходе обсуждения тематики заседания председатель райисполкома Максим Лысенко поручил всем ответственным усилить дисциплину и контроль в части выполнения пунктов решений рай- и облисполкома, касающихся организации профилактической работы и оборудования противопожарными системами.

— В первую очередь речь идет о позициях, не требующих особых финансовых затрат. Нужно просто навести порядок в работе, наладить исполнительскую дисциплину и организовать контроль. И тогда мы исключим порочную практику, когда невыполненные пункты решения будут перетекать из года в год, — сказал руководитель региона.

А Вадим Синявский сделал акцент на необходимости активизировать профилактическую работу в соцсетях и мессенджерах, вплоть до оповещения через, к примеру, Вайбер и участия в дворовых и родительских чатах. Кроме того, нужно самое пристальное внимание уделить деятельности ОСВОД по предупреждению гибели людей на воде, опять же включая «агрессивную» профилактику.

— Перед работниками МЧС сегодня стоят две главных задачи: предупреждение гибели людей на пожарах и на воде, а также готовность всех наших пожарных и аварийно-спасательных подразделений к выполнению задач по реагированию на любые чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, — отметил, подводя итоги заседания министр. — В решении первой задачи особое значение имеет взаимодействие всех заинтересованных структур, всего общества в вопросах профилактической работы с категорируемыми гражданами, пожилыми людьми и воспитания подрастающего поколения. По второму вопросу сегодня уже делается многое – от материально-технического обеспечения подразделений современным оборудованием и экипировкой до повышения статуса сотрудника МЧС, денежного довольствия и создания необходимых условий для работы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59