Меню

С душой и по душе. Врач-нефролог с 50-летним стажем: как выбрать профессию на века

27 февраля 2023 года – значимая дата для заведующего отделением гемодиализа Дзержинской ЦРБ Николая Кислого. Ровно 50 лет назад он получил диплом о среднем медицинском образовании. Так, однажды соприкоснувшись с профессией медика, он оказался в ее «плену» надолго…

Самое благородное из искусств

Родом Николай Владимирович из небольшой деревушки в Барановичском районе. Медицинскую помощь сельчанам там оказывала чуткая и грамотная фельдшер. Как ведется, уважаемый в деревне человек.

– С большим уважением относились к профессии врача и мои родители, – вспоминает собеседник. – Вот и получилось, что сначала старший брат поступил в медучилище, а по его примеру и я несколько лет спустя. Правда, брат по профессии потом не работал. А меня медицина затянула.

Годы учебы оставили в памяти приятные воспоминания.

– Когда поступал, мне и 16 лет еще не исполнилось. Тогда ведь только восемь классов оканчивали. По молодости оно все интересно: и учиться, и общаться со сверстниками… Так и пролетела учеба, получил квалификацию фельдшера. Немногим больше месяца проработал по распределению в Могилеве на скорой помощи. А потом ушел в армию.

После службы решено было вернуться к получению образования. И молодой человек стал студентом столичного медицинского университета. На четвертом курсе, когда открыли набор на военно-медицинский факультет, практически без раздумий написал рапорт и поехал в город Куйбышев (сейчас – г. Самара, Российская Федерация).

– Там проучился два года, по окончании получил звание лейтенанта. Тогда же женился и уехал служить в войска. Уже вместе с семьей и ребенком переехали в Забайкалье. Пять лет там, еще пять – в Германии. Перед развалом Советского Союза оказался в Витебской области в медицинском батальоне. А когда Союз окончательно распался, и армию начали сокращать, ушел «на гражданку», – просто и коротко описал армейский этап своей жизни Николай Владимирович.

Тогда-то и пришло время где-то обосноваться. Поскольку своим жильем семья на тот момент еще не обзавелась, привязки к месту не было. На пути между родным Барановичским районом и столицей нашли Дзержинск. Здесь и остались. Новому специалисту районная больница предоставила комнату в общежитии.

Работу в Дзержинской ЦРБ Николай Кислый начал хирургом в поликлинике, которой посвятил целых восемь лет.

– Несмотря на некоторые сложности, с хорошими чувствами вспоминаю свою хирургическую деятельность. Плотный график, ночные дежурства, нехватка времени на семью… Приходилось часто оперировать. Иногда и по три операции за ночь делали. Но с теплотой мысленно возвращаюсь к тем дням, — рассказывает врач.

После хирургии Николай Кислый трудился в должности заведующего отделением скорой помощи. Оценив профессионализм и управленческие качества специалиста, ему предложили пост заместителя главного врача. Девять лет (немалый срок!) проработал он на очередном ответственном участке. А в 2015 году в больнице открыли отделение гемодиализа – и новый отрезок трудового пути Николая Владимировича.


Гемодиализ – процесс очищения крови человека при острой и хронической почечной недостаточности. То есть когда почки перестают выполнять свою функцию, а токсины начинают отравлять организм пациента, ему назначают заместительную почечную терапию. Ее и проводят в отделении гемодиализа.


«Есть пациенты, которые ходят к нам годами»

– Честно говоря, нефрология (раздел медицины, изучающий почки) была для меня в новинку. До этого приходилось сталкиваться с этим направлением, но весьма отдаленно. Поэтому прежде чем приступить к работе, изучал специальную литературу в области заболевания почек, нередко прибегал к помощи интернета, – признается доктор. – С персоналом предварительно стажировались в Жодино. Также у нас были кураторы из областной больницы, которые постоянно помогали и подсказывали. До сих пор созваниваемся, если возникают какие-то вопросы. Когда открывали отделение, они были рядом, показывали наглядно, что надо делать, как работать с техникой, аппаратами. Не сказать, что было очень трудно. И когда к нам пришел первый пациент, довольно уверенно его приняли.


16 февраля отделению гемодиализа Дзержинской ЦРБ исполнилось 8 лет.


Отделение гемодиализа рассчитано на 6 мест и работает в две смены – с 8 утра и до 8 вечера. На процедуры пациенты приходят через день, поэтому за двое суток при максимальной загрузке здесь могут принять 24 человека. Но в практике больше 20 человек в отделении еще не было. Кстати, оно носит статус межрайонного, поэтому пациенты здесь не только из Дзержинского, но и из Столбцовского и Узденского районов.

– Так что вариантов, что в отделении может не хватить мест или придется отказать кому-то, просто нет. Потребности населения в зоне обслуживания закрываем полностью, – констатирует заведующий.

Коллектив тоже подобрался хороший, знающий свое дело: медсестры, санитарки, два инженера.

– На вторую смену в отделение приходит другой доктор, которая в прошлом году прошла четырехмесячные курсы по нефрологии. Для меня это большое подспорье. Можем пообщаться, обсудить рабочие моменты, обменяться мнениями, – делится Николай Кислый.

Специфика отделения такова, что пациенты приходят сюда по 12-14 раз в месяц и каждый раз по четыре часа лежат на одной процедуре, подключенные к специальным аппаратам. В это время их состояние строго, буквально по минутам, контролирует как медперсонал, так и сам заведующий.


«Безусловно, за время, что пациенты проводят в отделении, сближаешься с ними. И они часто говорят, что мы для них становимся, как вторая семья».


– Проблема у наших пациентов, как правило, одна: не работают почки. Это заболевание классифицируется на пять стадий. К нам попадают те, кто находится на пятой, последней. То есть у них орган работает только на 10-15% от нормы, – продолжает вводить в курс дела опытный специалист. – Тогда пациентов готовят и подключают к аппаратам для проведения гемодиализа. Полностью восстановить почки на этой стадии уже невозможно. Можно только поддерживать состояние. В моей практике один пациент прожил десять лет с поддерживающей терапией, большую часть из которых – в нашем отделении. Есть пациенты, которые уже шесть лет проходят лечение у нас. Исход может быть разным. Некоторым делают трансплантацию (пересадку) органа. Некоторые, к сожалению, уходят. На сегодняшний день много кому пересаживают почки. Однажды за год сразу восьми нашим пациентам сделали трансплантацию.


Трансплантацией органов и конечностей занимаются в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии.


Профессия идет от сердца

В семье Николая Кислого традиция профессиональной преемственности не прерывается: сын пошел в медицину по папиному примеру. Сейчас работает реаниматологом в Солигорске. А вот дочка избрала для себя более творческую профессию – она музыкант.

– Сын еще школьником приходил ко мне на работу, интересовался. Перед выпуском, в 11-м классе, я даже брал его на операции. Он по всем правилам переодевался, готовился, а после стоял рядом и наблюдал. Я всегда считал, что он должен своими глазами увидеть и почувствовать все грани профессии, а потом уже осознанно делать свой выбор.

Зрить в корень Николай Владимирович советует и современной молодежи.

– Понятное дело, белые халаты, уважение и престиж – это многих может очаровать на этапе выбора будущей профессии. Но ее надо выбирать с душой и по душе. Только если доверишься зову собственного сердца, осознавая все преимущества и недостатки работы, с ней не захочется расставаться.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59