Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Электронный больничный появится в Беларуси в 2025 году

Электронный больничный появится в Беларуси в 2025 году

В Беларуси планируется внедрение электронных больничных. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра, запуск электронных больничных в стране ожидается к концу 2025 года.

Первый этап новой системы выплат по больничным листам реализовывался в 2024 году. Сейчас граждане, чей стаж работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН составляет 10 и более лет, получают оплату больничного в размере 100% среднего дневного заработка с первого дня болезни.

В настоящее время республика перешла ко второму этапу внедрения. Для этого Министерство труда и Министерство здравоохранения интегрируются на электронной платформе здравоохранительного ведомства.

– Полноценно к концу года запускаем электронный больничный, – заявила Наталия Павлюченко.

Глава Минтруда уверена, что эта система будет удобна как для работников, так и для нанимателей. После полного перехода на электронный формат работодателям не придется вручную вносить данные из бумажных листков нетрудоспособности в информационные системы, а работники, в свою очередь, избавятся от необходимости их оформлять.

В чем преимущества такого документа?

Основная суть электронного больничного листа заключается в том, что сведения о заболевании в электронном виде поступят из учреждения здравоохранения, где он оформлен, в Фонд социальной защиты населения, а работодатель получит все необходимые сведения оттуда. С обычным больничным происходит все наоборот: все реквизиты вносятся работодателем вручную на портале ФСЗН. При этом, понятное дело, возможны ошибки. С внедрением электронного больничного вероятность таких ошибок намного ниже.

Кроме этого, электронные больничные более экономически выгодны, потому что для их оформления не нужны бланки, на приобретение которых тратятся средства.

Для хранения электронного больничного не нужны архивы, так как вся документация ведется в цифровом формате и будет сохраняться в базах ЦИСЗ и ФСЗН.

Оформленный электронный больничный не нужно будет заверять в регистратуре или, в том случае, если пациент проболел более десяти дней, — у заведующего поликлиникой. Нести больничный в бухгалтерию на своем месте работы также не нужно, достаточно просто будет назвать его номер.

Понятно, что электронный больничный не потеряешь, не повредишь, а узнать его номер можно в личном кабинете пациента. Подделать его также невозможно, поскольку документ будет заверяться электронной подписью врача либо лица, ответственного за его выписку.

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59