Меню

В ФСЗН пояснили, как начисляются взносы в бюджет Фонда по республиканскому субботнику

Вопрос: В день республиканского субботника работник работал на рабочем месте, и ему была начислена заработная плата в размере 45 рублей. По заявлению сотрудника у него удержана сумма заработка — 20 рублей и перечислена в фонд субботника. Является ли объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) сумма, удержанная с работника?

Ответ: Сумма заработка, удержанная у работника, и перечисленная в фонд субботника не является объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Республиканский субботник проводится на рабочих местах либо в виде осуществления благоустройства и приведения в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, иных объектов в соответствии с постановлениями Совета министров Республики Беларусь.

Денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых работниками, в добровольном порядке подлежат перечислению через районные и городские исполнительные комитеты в областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет.

Исключаются из объекта для начисления страховых взносов суммы, начисленные за участие в республиканском субботнике в день его проведения и перечисленные работодателем в порядке, установленном законодательством (п.16 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115)

Обращаем внимание!

На суммы, заработанные в дни проведения иных (районных, городских) субботников и удержанные нанимателем из заработной платы работников, взносы в бюджет фонда начисляются в общеустановленном порядке. Нормы п.16 Перечня № 115 применяются только в случае проведения республиканского субботника.

Наталия Зверок, начальник Дзержинского районного отдела Миноблуправления Фонда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59