Меню

Как занять подростка летом рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома

На летних каникулах в дополнение к отдыху многие подростки выбирают подработку, в том числе и за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Временное трудоустройство позволяет приобрести полезные навыки и не зависеть от родительского бюджета. В этом году такой возможностью решили воспользоваться 100 человек.

—  Трудоустройство несовершеннолетних — одно из важных направлений нашей работы, ведь занятость подростков – одна из мер профилактики правонарушений — говорит начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома Светлана Жидович. —  Летней кампании по трудоустройству подростков предшествует большая подготовительная работа. Мы встречаемся с руководителями организаций, формируем банк вакансий и предполагаемых временных рабочих мест, определяем объемы работ, заключаем договоры. Надеемся, на летних каникулах ребята смогут не только отдохнуть, но и прибрести первый трудовой опыт, заработать первые деньги, принести пользу для города и своей семьи.  Знания, умения и навыки,  будут  применимы в их дальнейшей жизни. И что важно предупредит многих от  преступления и правонарушения, которые, как известно, часто совершаются от скуки и безделья.

Финансирование организации временной трудовой занятости молодёжи за счёт средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите в виде выделения денежных средств на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек и оплату труда молодых граждан. В этом году общая сумма расходов на оплату труда молодежи и приобретение материалов для проведения работ составит 24 500  рублей.

Уже в мае 20 учащихся областного аграрно-технического профессионального лицея приступили к текущему ремонту помещений и зданий учреждения образования — окрашиванию стен, окон, дверей, потолков и полов в общежитии, учебном корпусе, общественно-бытовом корпусе, столовой, учебных мастерских и гараже.

80 школьников в возрасте от 14 лет из городской гимназии, средней школы №2 Дзержинска, Петковичского и Боровского УПК «ЯС — СШ», Новоселковского УПК «ДС — СШ» и Станьковской СШ им. М. Казея, ГУО « Даниловичского УПК «Ясли- СШ»,ГУО «Негорельская СШ №1»с первых дней каникул выполнят работы по ремонту и сборке ученической мебели и благоустройству территории учреждений образования.

Приоритетным правом при формировании трудовых бригад на базе учреждений образования пользуются сироты, несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете, из многодетных и малообеспеченных семей, а также находящиеся в социально опасном положении.

Трудоустройство учащейся молодёжи осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства, предусмотренными для данной категории граждан. Виды работ, на которых допускается трудовая занятость работников, не достигших совершеннолетия, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

— Привить подросткам навыки работы в коллективе, приобщить их к трудовой деятельности, дать возможность самостоятельно заработать финансы готовы также и  руководители предприятий и организаций Дзержинского района — продолжает Светлана Жидович. — С полным перечнем вакансий, видов и сроков выполнения работ можно ознакомиться в отделе занятости населения, информационном портале государственной службы занятости (адрес в сети Интернет: www.gsz.gov.by), сайте Дзержинского районного исполнительного комитета, в разделе отдел занятости населения.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59