Ликбез по советской оптике. На что способны «юпитеры», «индустары» и не только
Разбор базы, личный опыт и неочевидные лайфхаки – об этом и многом другом в авторской колонке рассказывает фотограф Александр МОЛОТКОВ.
Продолжаем наше путешествие по миру советских объективов. Рассмотрим менее популярную, но не менее интересную серию объективов под названием «Юпитер».

Юпитер 9 85/2
Этот 85-миллиметровый объектив – классический выбор для портретной съемки. Хотя его возможности гораздо шире. Желательно немного прикрывать диафрагму: на открытой сложно поймать резкость, но можно это использовать как художественный эффект.

Фокусное расстояние: 85 мм.
Диафрагма: f/2 и до 16

Юпитер 37А 135/3.5
Советский длиннофокусный объектив. Подходит как для портретов, так и для съемки живности без опасения быть замеченным.

Фокусное расстояние: 135 мм.
Диафрагма: f/3.5 и до 22

Мир-1 37/2.8
Широкоугольный объектив, который известен своим уникальным «ретрорисунком» и был разработан на основе оптической схемы Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm f/2.8.

Диафрагма: f/2.8 и до 22

МС Зенитар 16/2.8
Популярный советский/российский (можно найти как советские образцы, так и современные – он выпускается до сих пор) сверхширокоугольный объектив с эффектом «рыбий глаз». Известен своим углом обзора в 180° и характерным оптическим рисунком. Но нужно будет или немного обрабатывать фото, если не нравится эффект «рыбки», или принять это и радоваться жизни.

Фокусное расстояние: 16 мм.
Максимальная диафрагма: f/2.8.

Индустар-50-2 50 mm f/ 3.5
Советский компактный мануальный (ручной режим) объектив с резьбовым креплением M42. Он и правда малыш! Маленький, но дерзкий. Легкий, занимает мало места, однако немного неудобно регулировать фокус и диафрагму. Дело привычки.


Индустар-61 Л/З 50 mm f/ 2.8
Интересен и как резкий полтинник, и как макрообъектив. А за счет рисунка на прикрытой диафрагме в виде звездочек дает фору другим и в художественном плане.

Pentacon Auto 50 mm f/ 1.8
Гость из ГДР и почти собрат «гелиосов» по конструкции, но имеет другой рисунок боке (размытия заднего плана). Стоит знать, что на кроп-камерах из-за разного рабочего отрезка может не фокусироваться на бесконечность, т. е. объекты вдалеке не будут дружить с нами.

И на десерт – серия МТО. Тут уже для особых эстетов, так как это почти мини-телескопы со всеми вытекающими. Высоко сижу – далеко гляжу – девиз этих объективов. Большое фокусное расстояние позволяет снимать как Луну, так и видеть, чем завтракал сосед в доме напротив.
Все советское делалось на века и имело не одну сторону применения. Эти объективы – сплав металла и стекла, отсюда и большой вес. Поэтому желательно использовать жесткий штатив или какую-нибудь подпорку. Лайфхак: им даже можно отбиваться от врагов!
Объективы МТО используют систему Максутова. Это тип зеркально-линзовой оптической системы, изобретенной советским оптиком Дмитрием Максутовым в 1941 году. Она используется в основном для создания компактных и высококачественных телескопов, объективов и камер.
Посмотрим на конкретном примере. За счет этой системы мы получаем интересное боке в виде «бубликов».