Меню

Паводки наступают. Чем они опасны — рассказали в Госэнергогазнадзоре

Весна наступает в Беларуси с каждым днем все быстрее. Но вместе с долгожданной теплотой и ярким солнцем приходят и неприятные природные явления. Такие как паводки. Госэнергогазнадзор предупреждает: держитесь от них подальше!

Паводок – фаза водного режима, которая характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением уровня воды в результате дождей или снеготаяния во время оттепелей. Данное природное явление носит систематический характер и несет в себе большую опасность для здоровья и жизни людей. Половодье может вызывать различные повреждения электрооборудования в результате подтопления электроустановок. Например, на участках воздушных линий электропередач, попадающих в зону подтопления, возможно временное снижение безопасного габарита или возникает большая вероятность подмывания грунта вблизи опор. При этом возникает большая вероятность критического наклона или падения опор, обрывы и провисы вблизи поверхности воды. Аналогичные последствия могут возникать вследствие подтопления электрооборудования трансформаторных подстанций.

Гражданам категорически запрещается находиться около линий электропередач или трансформаторных подстанций, оказавшихся в зоне подтопления или ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП — это смертельно опасно!

В случае обнаружения электроустановок, оказавшихся в зоне подтопления, обрыва проводов, искрения, повреждения опор и иных повреждений электрооборудования следует немедленно сообщить о повреждении специалистам районных электрических сетей по телефону 144.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59