Меню

На старте посевной-2023 районная энергогазинспекция напоминает о правилах работы вблизи ЛЭП

В связи с началом посевной кампании возникает необходимость работы сельхозмашин вблизи и в охранной зоне линий электропередачи.

Охранная зона воздушных линий электропередачи – это территории и воздушное пространство вдоль линии электропередачи непосредственно прилегающие к электрической сети и ограниченные параллельными вертикаль­ными плоскостями, отстоящими по горизонтали по обе стороны от крайних проводов или самонесущего кабеля (при неотклоненном их положении) на различные расстояния. Согласно Положению о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 № 794 эти расстояния составят:

  • для ВЛ с неизолированными проводами напряжением до 1 кВ включительно – 2 м, свыше 1 до 20 кВ – 10 м, от 20 до 35 кВ – 15 м, для 110 кВ – 20 м, для линий 220 кВ – 25 м, для 330 кВ – 30 м и для линий напряжением 750 кВ – 40 м;
  • для ВЛ с самонесущими изолированными проводами до 1 кВ включительно – 1 м;
  • для ВЛ с защищенными (покрытыми) проводами от 6 до 20 кВ – 5 м, от 20 до 35 кВ включительно – 10 м, для 110 кВ – 12 м;
  • для ВЛ с самонесущим кабелем – 1 м.

Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований по электробезопасности.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут наводится опасные электрические потенциалы, вызванные электростатической и электромагнитной индукцией; как в нормальном режиме работы ВЛ, так и при коротких замыканиях в электрических сетях.

Особенно опасно соприкосновение машин и механизмов непосредственно с проводом ВЛ. Это возможно при работе машины под ВЛ, где может произойти приближение машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, обрыв провода и его падение на машину или наезд машины на оборванный провод.

Необходимо знать, что запрещается:

— производство работ ближе 2 метров от проводов воздушной линии электропередач;

— работать в пролетах ВЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода или к самим оборванным проводам на расстояние менее 8 м;

— приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;

— выполнение земляных работ на глубине более 0,3 м, а на вспаханных землях более 0,45 м, на расстоянии менее 2 м от опор, подкосов, оттяжек без письменного разрешения владельца линии;

— подниматься самовольно на опоры ВЛ;

— осуществлять передвижения, работу сельскохозяйственных и других машин и механизмов с поднятыми стрелами (устройствами, приспособлениями), поднятыми кузовами, проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин, механизмов и выступающих частей оборудования высотой более 4 метров, влекущих приближение на недопустимое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям (проводам) ВЛ.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередачи может привести к несчастным случаям. Так 03.08.2021, вблизи н.п. Редишено Шкловского района Могилевской области, при производстве работ комбайном, вследствие повреждения ВЛ-10 кВ произошло приближение на недопустимое расстояние к проводам и попадание под действие электрического тока помощника комбайнера.       

При работе сельхозмашин в охранной зоне воздушной линии запрещается:

— находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;

—  выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;

— осуществлять заправку машин;

—  находиться в охранных зонах ВЛ во время опасных стихийных природных явлений, включая грозы.

При аварийной остановке машины в охранной зоне ВЛ она должна быть вывезена в кратчайший срок из зоны на буксире.

При падении провода ВЛ на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать и как можно быстрее и сообщить о случившемся в предприятие электросетей. Если такой возможности нет, то до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Если вдруг машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину. Удаляться от нее нужно прыжками на одной или двух согнутых вместе ногах, на расстояние не менее 20 метров.

Перед началом работ всему персоналу, задействованному в посевной кампании, необходимо провести инструктажи по электробезопасности и по приемам освобождения пострадавшего от электрического тока и оказания ему первой помощи.

При выполнении сельскохозяйственных работ необходимо соблюдать режим использования охранных зон, исключающий возможность повреждения электрических сетей либо нарушения режима их эксплуатации. В случае повреждения электрических сетей и нарушениях режима использования их охранных зон, в том числе сторонними лицами, необходимо уведомлять Дзержинский район электросетей (РЭС) по телефонам: 144, 7-43-70 или любым доступным способом.

За нарушение Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, несут административную ответственность в соответствии с законодательными актами. Согласно статьи 21.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вред, причиненный вследствие нарушения Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, возмещается лицом, его причинившим, в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Уважаемые руководители, специалисты и водители автомобилей и спецмеханизмов! Не забывайте о том, что электрический ток может быть смертельно опасен для жизни. Будьте внимательны!

Василий Тюхай, начальник Дзержинской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59