Судьба мусора. Как обстоят дела с сортировкой ВМР и куда девать крупногабарит

Не первый год в Дзержинском районе идет борьба со стихийными свалками, которые еще два года назад, если помните, росли, как грибы, даже на городских площадках ТКО. Нестандартный подход коммунальной службы в виде закрытых контейнерных площадок, а также принципиальный подход контролирующих служб дал свои плоды. Тем не менее проблемные моменты в вопросе обращения с отходами продолжают возникать. Жители не до конца понимают, куда девать «мелкий» крупногабарит. Есть нюансы и по сортировке мусора. Какая сегодня действует схема утилизации отходов в районе, постарались разобраться и мы.
Сортировка
Тема сортировки мусора с каждым годом становится все более популярной. Даже, в некотором смысле, становится модным эко-трендом. В нашем районе на городских площадках ТКО устанавливаются контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла. Жителям частного сектора выдаются отдельные желтые контейнеры для ВМР. Забота об экологии – дело благое, поэтому коммунальники стараются максимально вовлечь все население.

В теории все получается красиво. На практике же много вопросов, особенно у жителей многоэтажной застройки Дзержинска и Фаниполя, которые так же поддерживают идею сортировки и вторичной переработки.
Самый популярный вопрос, с которым читатели обращаются в редакцию газеты: настолько ли нужно «заморачиваться» с сортировкой, если все равно мусор забирает один мусоровоз, в загрузочном бункере которого отходы вновь перемешиваются
– В нашем районе работает 10 мусоровозов, один из которых предназначен именно для сбора ВМР. Отходы с площадок ТКО мусоровозы вывозят по графику три раза в неделю. Специализированные контейнеры для бумаги, стекла и пластика заполняются не так быстро. Поэтому их вывоз происходит реже, – рассказала заместитель генерального директора Дзержинского ЖКХ Ольга Ратько. – Есть граждане, которые со всей ответственностью подходят к сортировке мусора. За это мы им благодарны. Но зачастую специализированные контейнеры заполняются смешанным мусором. «Чистые» контейнеры, чтобы были только пластик, бумага, либо только стекло, у нас единичные. Например, из парка в Дзержинске пластик мы забираем всегда отдельно.
«Если работники мусоровоза видят, что в контейнере смешанный мусор, то забирают все в обычный мусоровоз и везут для сортировки уже на полигон»
К слову, c «культурой» выброса мусора у населения района не все так однозначно. На днях в объектив видеокамеры на ул. Калинина в Дзержинске попал мужчина, который пакеты с мусором просто выставил рядом с площадкой. При этом контейнеры были пустые. Лишний метр, оказалось, было трудно пройти, чтобы выбросить пакет, куда следует. И такие случаи, к сожалению, не единичны.
Получается, в вопросе сортировки не хватает единообразия и той самой культуры. Сознательные сторонники сортировки все еще в меньшинстве. Пока больше тех, кто бросает все подряд без разбора во все контейнеры или еще хуже, оставляет рядом, провоцируя все те же стихийные свалки.


Линия сортировки
Так что сегодня перед попаданием на полигон района, который располагается в д. Безодница, весь мусор из мусоровоза попадает на линию сортировки.

Всего отходы проходят шесть этапов сортировки
Мусор выгружается на специально отведенную площадку.


Специальной техникой его подают в бункер сборки, откуда он дальше идет по конвейеру.

На первой линии сортировки выбирают крупногабаритный мусор. Следующий этап – разрыватель пакетов ТКО. Специальное оборудование предназначено для вскрытия мусорных пакетов.

Оно вытряхивает их содержимое, после чего в барабане происходит сортировка мусора мелкой фракции. Все, что меньше 7 см, отправляется в отдельный контейнер. Из этих отходов уже больше ничего не отсортируешь – его отвозят на полигон.

Остальной мусор едет дальше по конвейеру на вторую линию сортировки. Здесь рабочие вручную перебирают и сортируют вторсырье: стекло, пластик, бумагу, ПЭТ-бутылки.

Из оставшегося мусора далее магнитом выбирается железо (чаще это банки из-под консервов, жестянки от напитков). Ну а то, что осталось на конвейере, сбрасывают в прицеп трактора, который это все везет непосредственно на полигон.


Там отходы выгружаются и постепенно засыпаются изолирующими слоями грунта.

Пластик, бумагу и картон там же, на территории полигона, отправляют под пресс.


Стекло собирают в мешки. Это вторсырье с полигона забирают предприятия, которые занимаются вторичной переработкой.



Куда крупногабарит?
Еще один популярный вопрос от читателей: когда и где откроют обещанную еще в прошлом году площадку для сбора крупногабаритного мусора (кровати, шкафы, диваны и т. д.) в Дзержинске.

Спешим обрадовать! Уже определено место расположения площадки – это ул. Островского, д. 51а (напротив магазина «Чабарок»). С датой открытия пока такой конкретики нет, но обещают скоро.
Пока же крупногабаритный мусор можно, как и раньше, самостоятельно отвезти на полигон в д. Безодница. Но для этого, как минимум, необходимо собственное авто.
Другой вариант – обратиться к частникам, воспользовавшись их услугами по грузоперевозкам. C вывозом дивана или холодильника такой подход оправдан. Но если речь идет об одной сломанной табуретке или даже старой раковине, гнать машину за город, а тем более частника, не так уж и финансово оправдано.
Отнести ту же табуретку на площадку ТКО и бросить в контейнер – тоже не выход. Площадки сегодня под камерами видеонаблюдения. А это значит, что прилетит внушительный штраф – до 30 базовых (на данный момент это до 1260 рублей). Вдобавок, выпишут штраф и за вред природе. Согласитесь, таким нехитрым способом ненужный хлам резко становится «золотым».
Сегодня коммунальники предлагают еще один альтернативный вариант, где можно экологично и без штрафов избавиться от крупногабарита
– Мы установили мультиконтейнеры в Дзержинске и Фаниполе. Туда жители могут выбрасывать весь крупногабарит (имеется в виду тот, что пройдет в люк контейнера), – рассказала заместитель генерального директора Дзержинского ЖКХ. – Туда можно выбросить сломанные табуретки, умывальник, унитаз и прочие бытовые отходы, которые нельзя выбрасывать в контейнеры на закрытых площадках ТКО.
Большие зеленые мультиконтейнеры для крупногабарита находятся в Дзержинске по адресам: ул. Ф. Скорины, д. 39, ул. 2-я Ленинская, д. 13, и ул. Калинина, д. 15. В Фаниполе – на ул. Брестской, д. 3
Конечно, в них диваны, шкафы и матрасы не впихнешь. Но это хорошая возможность избавиться жителям от ненужного «мелкого» крупногабарита.
Какие планы?
Сегодня в Дзержинске и Фаниполе оборудована 21 контейнерная площадка закрытого типа и установлено 20 заглубленных мусорных контейнеров-«пятикубовиков».
– Мы продолжим строительство закрытых контейнерных площадок. В планах закрыть все площадки ТКО в Дзержинске и Фаниполе, – рассказала заместитель генерального директора Дзержинского ЖКХ. – В этом году заглубленные контейнеры пока не планируем устанавливать, их сейчас достаточно.

В частном секторе района коммунальная служба организовала подворовой вывоз мусора.
– Регулярность вывоза зависит от количества населения. То есть, если население, например, свыше 50 человек, и, как минимум, 50 человек прописаны(!) и заключили с нами договоры по обращению с ТКО, то вывоз мусора производится еженедельно. Если население меньше 50 человек, то мусоровоз приезжает с периодичностью 2 раза в месяц, – рассказала Ольга Ратько.
Таким образом, за последние два с половиной года коммунальной службой уже многое сделано, чтобы упорядочить сбор и утилизацию мусора в нашем районе. Для полного успеха в этом вопросе не хватает единства, массовой поддержки и культуры населения.
Рекомендуем

