Меню

«Грязная» тема. Как организована работа по сбору и вывозу ТКО в Дзержинском районе

Вывоз мусора в Дзержинске

В прошлом году Дзержинское ЖКХ начало борьбу со стихийными свалками мусора на городских площадках ТКО, причем довольно успешно. Сегодня эта работа не просто продолжается – есть планы усилить ее по нескольким направлениям. Какие еще меры намерены предпринять коммунальные службы, рассказала мастер участка ТКО Дзержинского ЖКХ Наталья Сезень.

Мусор под ключ

В прошлом году в Дзержинске были установлены две пробные закрытые контейнерные площадки на чипах по ул. Протасова, д. 13, и ул. Кирова, д. 5 и д. 8. За полгода они доказали свою эффективность. Жители стали ответственно относиться к выбрасыванию бытовых отходов и их последующей утилизации. Мусорные свалки на площадках ТКО исчезли. Поэтому Дзержинское ЖКХ запланировало установку еще 15 закрытых контейнерных площадок.

В Дзержинске их будет 9: ул. Ф. Скорины, 37, ул. Пролетарская, 15, ул. Минская, 34–36, ул. Лермонтова, 14, ул. Энгельса, 15, ул. Протасова, 5А, ул. Тургенева, 1, ул. Фурманова, 55, и ул. Победителей, 1А. В Фаниполе – 6: ул. Мира, 3, ул. Ленинградская, 24, ул. Чапского, 20, ул. Бресткая, 5, ул. Железнодорожная, 60, и ул. Зеленая, 2Б.

– К их установке приступили в конце декабря – начале января. Сейчас уже по всем адресам установлены металлические каркасы. Где необходимо, еще продолжается монтаж основания, благо погодные условия теперь этому способствуют. Ну а дальше будет идти бесплатная раздача чипов и поочередное подключение площадок к электроэнергии, – рассказала мастер участка ТКО Дзержинского ЖКХ Наталья Сезень. – Как только на данных 15 площадках все работы будут завершены, в планах установить еще 4.

Дополнительные площадки закрытого типа с чипом появятся в г. Дзержинске по адресам: ул. Шарко, 4, ул. 2-я Ленинская, 13, и ул. Фурманова, 9. В Фаниполе – по адресу: ул. Железнодорожная, 57.

На данный момент уже полностью завершены работы на площадке ТКО на ул. Ф. Скорины, 37. Далее на очереди по подключению энергоснабжения – ул. Лермонтова, 14, и ул. Тургенева, 1.

Заглубленные контейнеры

Еще один способ уйти от мусорных свалок – установленные во многих дворах Дзержинска контейнеры заглубленного типа объемом по 5 м3.

Но в последнее время в микрорайоне Родники на ул. Тихой (д. 3 и д. 9/1) два заглубленных контейнера не вмещают количество бытовых отходов, накапливаемых в течение суток. Поэтому пару недель назад на две открытые контейнерные площадки ТКО добавили по два контейнера объемом 1,1 м3.

– Также будут закуплены еще два контейнера заглубленного типа. И рядом с теми, что уже есть в этом микрорайоне, планируется установить дополнительные, – добавила мастер участка ТКО. – Кроме того, пересмотрен график вывоза мусора: на ул. Тихой он теперь ежедневный, в том числе и по воскресениям.

Контейнеры для частников

В соответствии с госпрограммой «Комфортное жилье» в конце декабря в Дзержинское ЖКХ поступило 873 контейнера на 120 л каждый. К примеру, только для Дзержинска таких контейнеров для домов индивидуальной застройки необходимо 4100 штук.

– Было принято решение выдавать эти контейнеры централизовано. Был утвержден первый список, в который вошли 27 улиц Дзержинска, – рассказала мастер участка ТКО.

Контейнеры получили жители улиц: 1-я Ленинская, 2-я Ленинская, Лермонтова, Октябрьская, Суворова, пер. Суворова, ул. Энгельса, ул. Стадионная, Фурманова, Дзержинского, Кирова, Маяковского, Свердлова, О. Кошевого, Орджоникидзе, 9 Мая, Тургенева, Омельянюка, пер. Торговый, Минская, Чкалова, Пушкина, пер. Пушкина, Шоссейная, пер. Почтовый 2-й, Пролетарская и Юбилейная.

– Контейнеры выдавались бесплатно. Были случаи отказа. Но так как желающих их получить много, на данном этапе мы принимаем и рассматриваем заявления. После в порядке очередности, в случае отказа жителей из первого списка, контейнеры выдаются желающим, – пояснила Наталья Сезень.

Определен второй список на получение 1400 контейнеров по 120 литров, в который войдут еще улицы индивидуальной застройки Дзержинска, аг. Черкассы, д. Вязань, д. Чечино, а также д. Боровики и д. Курганье.

– Выдадим еще 300 желтых контейнеров по 120 л для ВМР (вторичных материальных ресурсов) жителям Дзержинска, кто будет организованно проводить сортировку мусора, – пояснила мастер участка ТКО.

Самая большая просьба к жителям частных домов, чтобы мусор в эти 120-литровые контейнеры выбрасывали в запакованном виде (в пакетах, мешках).

– На подворовом объезде это очень важно. Грузчику поднять 120-литровый контейнер выше своего роста и высыпать все оттуда физически непросто. За день по маршруту у него от 10 до 20 деревень. Пакеты выбрасывать проще, чем рассыпанный мусор в контейнере, – объяснила Наталья Сезень.

Вывоз мусора

В Дзержинском районе установлен график вывоза мусора согласно схеме обращения с ТКО.

В деревнях мусор забирают 2 раза в месяц, в агрогородках – 1 в неделю, в Дзержинске, Фаниполе и пос. Энергетиков – ежедневно. Обслуживают весь район в штатном режиме 13 мусоровозов. Из них 12 – собирают ТКО, а 1 – вывозит ВМР.

– На данный момент увеличить кратность вывоза мусора нет возможности. Машины должны работать с экипажем: водитель и два грузчика. Поэтому на 13 работающих машин должно быть еще 26 грузчиков. Есть несколько вакансий, а если учесть периоды отпусков и больничные, то рук не хватает. Но кадровый вопрос у нас находится на постоянном контроле, – рассказала мастер участка ТКО.

Крупногабарит куда?

Самый актуальный вопрос, куда девать строительный и крупногабаритный мусор.

– Жители могут самостоятельно вывозить его на полигон в д. Безодница – д. Большая Шатановщина. Или обратиться в автотранспортный участок ЖКХ, заказать технику, – пояснила специалист.

Строительные отходы на полигоне принимают по 12,92 рубля за 1 тонну. Крупногабарит, который утратил свою пригодность в результате жизнедеятельности, заберут бесплатно. Стоимость трактора ЖКХ за час работы обойдется примерно в 60 рублей. Вызвать технику можно по тел. 8 (01716) 7-21-14.

Еще вариант – обратится к частникам, которые также на платной основе довезут крупногабарит и строительный мусор до полигона.

Нести на площадки ТКО, везти в лес или оставлять у автобусных остановок – не вариант. Нарушителей ждет штраф от 5 до 30 базовых (сегодня от 200 – 1200 руб.).

Что делать с «зеленкой»

Рядом с полигоном Безодница – д. Б. Шатановщина в 2021 г. организована компостная яма. Сюда жители частного сектора могут самостоятельно вывозить траву и другие растительные отходы со своего приусадебного участка. Принимают их тут бесплатно. С другой стороны, самостоятельно утилизировать все на своих участках тоже не запрещено.

– Жителям многоэтажных домов, которые занимаются наведением порядка на придворовой территории (прополкой клумб, уборкой листьев), лучше согласовать дни таких работ с ЖЭУ, которое всегда пойдет на встречу и посодействует в бесплатном вывозе «зеленки». Траву не следует бросать в контейнеры. Если выставлять пакеты с травой на площадке ТКО – это уже несанкционированная свалка, за которую штраф от 5 до 30 базовых, – пояснила мастер участка ТКО.

Садоводческие товарищества

Ежегодно к 1 марта Дзержинским ЖКХ устанавливаются графики вывоза мусора в дачных товариществах на сезон с 1 апреля по 31 октября.

– С садоводческими товариществами мы работаем по заявительному принципу на вывоз крупногабарита. Председатели вписываются в составленный график, который им предоставляется. Ну а далее еженедельно по их заявкам техника ЖКХ все забирает. Также заключаются договоры на вывоз мусора с оборудованных контейнерных площадок ТКО. Заявку на вывоз можно подать за день, – объяснила Наталья Сезень. По опыту прошлых лет никаких трудностей по вывозу мусора с садовыми товариществами у коммунальников не было. В сортировке мусора жители даже помогают. Отдельно сдают рамы со стеклами, вторсырье – стекло и бутылки. На сегодняшний день Дзержинским ЖКХ налажена тесная работа с 85 из 110 садовых товариществ района.

УП «Дзержинское ЖКХ» информирует

Участок «Обращение с ТКО» – контролер по БНП (заключение договоров): рабочий день 9 марта переносится на 16 марта (с 8.00 до 16.30, перерыв с 12.00 до 12.30). Выходные – 8, 9, 10 марта.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59