Меню

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Обратная связь для качества жизни

Горячая пора продолжается, в том числе  и у депутатского корпуса. Практически завершено полугодие, и в соответствии с регламентом работы Советов всех уровней депутаты подводят промежуточные итоги своей деятельности на местах. Обобщенную информацию по данному направлению рассмотрел президиум районного Совета, чтобы дать оценку работе депутатского корпуса первичного и базового уровня: что уже сделано и по каким векторам мы будем двигаться дальше.

Главными задачами депутатов в ушедшем полугодии оставались укрепление связи с населением, трудовыми коллективами по вопросам выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития, осуществление практических мер по решению конкретных экономических и социальных задач, вопросов жизнеобеспечения населения, создание комфортных условий проживания для жителей нашего района и, конечно, реализация гражданских инициатив.

Необходимо отметить деловое конструктивное сотрудничество районного Совета и депутатов первичного уровня с районным исполнительным комитетом

Такое тесное взаимодействие на протяжении полугодия способствовало оперативному решению проблем обеспечения жизнедеятельности населения нашего региона. При этом, как и прежде, конечной целью нашей работы было и остается повышение качества жизни и рост благосостояния жителей Дзержинщины.

На заседании президиума выработан четкий алгоритм дальнейших действий депутатского корпуса на предстоящее полугодие, в том числе предвыборный период. Прежде всего это работа с населением через различные формы взаимодействия и, соответственно,  обратная связь. Это и традиционные приемы, прямые линии, и единые дни приема граждан депутатами всех уровней, и сельские сходы, и проведение праздников деревень.

Такое прямое общение дает депутатскому корпусу возможность держать руку на пульсе жизни региона, чувствовать настроения и чаяния людей, увидеть гражданские инициативы жителей, актуализировать перед органами исполнительной власти и реализовать их

Необходимо отметить, что взаимодействие с населением предполагает и работу целого ряда комиссий  при сельских Советах: это и смотровые комиссии, и наблюдательная комиссия, и общественные пункты охраны правопорядка. Это также позволяет оперативно реагировать на поступающие запросы граждан.

Приведу лишь часть конкретных примеров реализации гражданских инициатив и эффективных форм работы с населением в разрезе наших сельсоветов.

Боровской сельский Совет

 В январе в парке агрогородка Боровое была установлена детская спортивно-игровая площадка —  реализована гражданская инициатива со спонсорской поддержкой. Также со спонсорской помощью в деревне Карачуны установлен новый современный памятник и благоустроена территория. В Телешевичах местные жители благоустроили воинское захоронение. Субботники прошли в деревнях Полоневичи, Садковщина и агрогородке Боровое. В этом году в Садковщине завершили высадку Аллеи памяти.

В марте и июне проводились выездные приемы граждан в деревнях Старинки и Телешевичи совместно с сотрудниками РОЧС, РОВД и районной больницы.

В апреле в сельсовете прошло собрание старост, на котором каждый из них отчитался о проделанной работе и поделился планами на этот год, даже был создан чат старост в вайбере.

Дзержинский сельский Совет

В мае в д. Большие Новоселки прошел сельский сход, по результатам которого направлена информация в ДРСУ №210 о необходимости обустройства остановочного пункта по ул. Заводской, а также строительства пешеходной дорожки (работы будут включены в план на 2024 год).

При поддержке Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дзержинского райисполкома выполнена реконструкция и благоустройство родника в д. Большие Новоселки.

Путчинский сельский Совет

Здесь в первом полугодии проведено шесть сельских сходов. На одном из них совместно с гражданами решили, что жители улицы Луговой д. Волмечка при поддержке сельисполкома будут участвовать в подсыпке ПГС.

К слову, на территории Совета в I полугодии 2023 г. произведена подсыпка улиц в аг. Волма, деревнях Янковцы, Заречное, Юхновичи. Заменены светильники уличного освещения на светодиодные в д. Василевщина, аг. Волма, д. Нарейки, аг. Путчино. В д. Гарутишки установлена станция обезжелезивания.

На 8 июля в Вертниках запланировано проведение праздника деревни, которая отметит свое 480-летие

Одним из центральных событий мероприятия станет открытие нового памятника жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их имена восстановлены благодаря неутомимой краеведческой деятельности старосты д. Вертники.

 Негорельский сельский Совет

 Одним из примеров реализации гражданских инициатив может служить совместная с гражданами посадка 40 деревьев вдоль автомобильной дороги Р68. А один из жителей сельсовета организовал посадку плетеных ив возле магазина «Мясной дом» в п. Энергетиков.

В то же время здесь, как и во всех Советах района, постоянно ведется работа с гражданами по окашиванию территории, прилегающей к принадлежащим им земельным участкам: проводятся разъяснительные беседы, выдаются предписания и контролируется ход их исполнения.

Например, в Негорельском сельсовете было выдано уже более 100 предписаний гражданам по окашиванию придомовых территорий и началу строительства жилых домов.

Добриневский сельский Совет

В первом полугодии проведено 7 сходов граждан. В результате произведено переподключение потребителей на новую сеть водопровода в д. Боровики по улицам Минской и Садовой, профилирование дорожного полотна в д. Боровики, д. Курганье, д. Рубилки, аг. Томковичи, д. Курганы, удалено четыре ветхих дерева в д. Заградье и одно в д. Добринево, отремонтировано уличное освещение в д. Заградье, д. Александрово, д. Радима.

При участии граждан отремонтированы и покрашены навесы над 12-ю разборными колодцами в аг. Даниловичи и построен один новый. Материал предоставлен спонсорами.

В целом ряде деревень граждане сами отремонтировали заборы, состоящие на балансе сельского Совета.

Фанипольский сельский Совет

В агрогородке Гричино реализуется гражданская инициатива по обустройству спортивной площадки. Инвестор поставил оборудование (детские качели, турник, шведская лестница, брусья, наклонная доска и скамейка) на сумму около 8 тыс. рублей. А монтировала спортинвентарь бригада строителей филиала «Фалько-Агро». Сейчас ведется строительство волейбольной площадки.

С мая идет строительство пешеходной дорожки от д. Волковичи до остановочного пункта электрички, протяженностью около 500 м. Этот объект реализуется как гражданская инициатива, выдвинутая депутатом сельсовета Валентиной Мироновой, которая приложила массу усилий, чтобы проект стартовал.

Демидовичский сельский Совет

Здесь также налажена обратная связь с населением. Проведены сходы граждан в аг. Дворище с жителями ул. Восточной и Садовой, в деревнях Поусье и Большое Беляково.

Идет реализация инициативы жителей д. Залесье по строительству детской спортивной площадки за счет средств населения.

Члены общества охотников и рыболовов навели порядок в  прибрежной зоне озера Чики, а жители деревень Крыштафово и Мартиновичи убрали территорию возле местного водоема.

Станьковский сельский Совет

На территории Станьковского сельсовета работают 16 старост деревень. Наиболее активно —  в аг. Заболотье и д. Плоское. По их инициативе были организованы субботники в парке агрогородка и уборка кладбища в деревне.

Стоит отметить, что субботники проводились во всех населенных пунктах Совета, а в некоторых — и по нескольку раз. Особое внимание уделяется одному из знаковых памятных мест района — мемориалу Марата Казея в д. Станьково, порядок там  поддерживается в том числе силами учащихся учреждений образования и представителями организаций и предприятий.

Старосты ведут активную работу не только с местными жителями, но и с дачниками по недопущению свалок в населенных пунктах, а также за их пределами.

***

Еще раз хочу подчеркнуть, что конечным результатом такой деятельности является улучшение качества жизни наших граждан. А это и торговое обслуживание, и состояние улично-дорожной сети, и водоснабжение, и работа социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная защита, культура).

Помимо этого, президиум районного Совета рассмотрел вопрос о внесении очередных изменений в региональную инвестиционную  программу. Мы рассказывали, что этот документ расширяется уже не первый раз. Вот и сейчас решением сессии райсовета по представлению райисполкома в него добавлен ряд объектов. В частности, речь идет о реконструкции здания Фанипольской поликлиники в школу искусств, строительстве новой поликлиники в Фаниполе, устройстве скейт-парка по ул. Набережной в Дзержинске и тепловой модернизации здания хирургического корпуса Дзержинской ЦРБ.

Таким образом, инвестиционная программа района сейчас включает в себя 28 пунктов, каждый из которых направлен на улучшение качества жизни в Дзержинском районе  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59