Эмигрант из Венгрии, посетивший Дзержинск на велосипеде, рассказал о жизни в Беларуси

Акош Моноштори живет в Беларуси с 2019 года. Сам молодой человек родом из Венгрии, а в нашу страну влюбился во время обучения в университете, когда выполнял задание, где нужно было рассказать о любом европейском государстве. Парень работает в -компании и путешествует по стране на велосипеде. О жизни и любви к Беларуси с Акошем поговорила «Минская правда».

— Многие иностранцы, оказавшись в Беларуси, впечатлены тем, как тут чисто, безопасно и спокойно. А как на ваш взгляд?

— Да, могу с этим утверждением согласиться. Я бывал здесь и раньше — в 2008 году, познакомился со страной как турист. Так что выбор мой не случайный. Да, Беларусь — одна из самых чистых стран, очень организованная. Люди здесь приятные и спокойные. Но есть такие вещи, которые ты не можешь сразу заметить. Например, в отношении езды на велосипеде… Когда я был здесь в качестве туриста, мы ездили на машине. Но когда я перебрался сюда, понял, что могу ездить на велосипеде где угодно, даже по шоссе. В Европе, Венгрии, подобное невозможно. А здесь еду спокойно — и никто меня не остановит. В Беларуси водители намного дружелюбнее. Они всегда замедляются, если видят велосипедиста.

— Когда вы решили переехать сюда, наверняка рассказали об этом вашим друзьям, родственникам. Как они отреагировали?

— Думаю, удивились. Но они знали, что я и раньше бывал здесь, знали, как мне понравилась ваша страна. Демонстрировал им фото, рассказывал о поездках… Наверняка всех удивило, что я переезжаю по работе. У меня много друзей и бывших коллег из Венгрии, которые перебрались за границу. Но их выбор — Германия, Англия. А Беларусь — явно нестандартный выбор, зато я объяснил преимущества. Тут международная среда и многие говорят по-английски. Когда я только переехал, встретил коллег из разных стран. Были люди, которые тоже не говорили по-русски. Из Испании, Южной Америки…

релокейт

— Вы получили постоянное место жительства, не так ли?

— Когда я только приехал, получил временное место жительства, а постоянное — в прошлом году. Моя компания помогла зарегистрироваться в ПВТ. Так что мне не нужна виза, и это удобно. Благодаря ПМЖ я могу пользоваться теми же услугами, что и местные.

— Расскажите о вашем детстве в Будапеште…

— Я всегда жил в столице Венгрии. Мы переезжали в разные места, но всегда в одном регионе. Поэтому жизнь особо не менялась. Выбирали окраину столицы, в основном частный сектор. У нас, как правило, были сад, собака — какое-то время. И всегда были кошки. У моих родителей и сейчас в доме живут кошки. Я ходил в школу в деловой части города. В свободное время мы с родителями путешествовали. В Венгрии у нас был летний домик. Он находился у реки, туда мы приезжали отдохнуть. В летнем домике проводили много времени, но часто отправлялись на экскурсии в местные музеи, замки.

— А какова Беларусь в сравнении с европейскими странами?

— Я думаю, у каждого — свои предпочтения, где путешествовать. Да, я бывал в Европе, Соединенных Штатах и некоторых странах Азии. В Беларуси мне сразу понравилось. Впечатления другие, но здесь столько интересного и увлекательного! Может, потому что это нестандартное туристическое направление. Мне всегда намного интереснее изучать места, о которых не все знают. Я наслаждался этим. Особенно в 2008-м, в мой первый приезд, когда в интернете было не так много информации. Сегодня можно отыскать различные сайты, ведутся блоги и тому подобное. Но в 2008-м все было иначе. Никакого мобильного интернета.

Сейчас, куда бы ты ни отправился, легко найти нужную информацию о стране. А в то время нам приходилось искать, спрашивать. Я приехал с другом, ни один из нас не говорил по-английски. Но для меня это было отличным опытом, испытанием.

Можно поехать в Париж или Лондон, где много туристов. И это будут другие эмоции: там полным-полно людей. В Беларуси тоже есть стандартные туристические места, такие как Минск, Мир, Несвиж. Но мне нравится бывать в небольших местечках, пусть даже без достопримечательностей, и смотреть на их жизнь, дома, здания.

релокейт

— С вашего первого посещения Беларуси прошло уже 15 лет. Что изменилось за этот срок?

— Определенно, все по-другому. Я объездил где-то половину Беларуси. Был в Бресте, Пинске, Минске, Витебске и вернулся обратно в Минск. Жил я тогда в центре, в отеле «Беларусь». Теперь вижу, что в столице появились новые здания, открылась третья ветка метро.

Когда я вернулся в 2017 году, заметил большие изменения в деловом центре города. Изменения в лучшую сторону. А в 2019-м, когда переехал, для меня было удивительным видеть электробусы. В Венгрии их нет. Возможно, в центре, в какие-то небольшие места они ходят. Но тут я живу не в центре, а электробусы все равно есть.

— Ваши родители навещали вас здесь?

— Да, несколько раз. Когда я только переехал, они частенько наведывались. Раньше был прямой рейс из Будапешта до Минска, поэтому дорога не занимала много времени. Мы посещали интересные экскурсии. Для мамы и папы я придумывал разные развлечения, поскольку у них разные интересы. С папой мы посетили тракторный завод и БЕЛАЗ. А мама приехала сюда вновь через два года, когда после ковида на некоторое время разрешили полеты. Мы отправились в том числе на болота в Ельне, что в северной части страны.

А в нынешнем году папа и мама приехали вдвоем на три недели. Так что мы отлично провели время вместе. Отправились в Браслав, побывали на бердвотчинге — наблюдали за птицами. Там просто чудесно! С отцом также съездили в Брест, посетили крепость, футбольный матч, музеи. Побывали в Беловежской пуще, вместе катались на великах. Было здорово!

— А что вы знали о белорусском спорте до переезда? И что поменялось сейчас, когда вы живете в Беларуси и можете посещать футбольные и хоккейные матчи?

— Я знал о белорусском футболе, поскольку наши национальные сборные встречались раньше на соревнованиях. Знал о «Динамо-Минск». Даже купил себе их шарф. Привез его сюда и надеваю на их матчи.

По уровню белорусский футбол схож с венгерским. Но матчи проходят по-разному, что удивило меня и моего отца… Здесь игры очень спокойные. Футболисты практически не фолят. Удивительно, что тут показывают мало желтых карточек. Может, уровень игроков не самый высокий… Они просто играют, без фолов. Это хорошо, потому что можно наслаждаться матчем без симуляций. Они не падают беспричинно на газон. Это и вправду удивительно, поскольку я посещал матчи в Литве: там все по-другому.

релокейт

А хоккей — это новое для меня увлечение. Когда приехал в Беларусь, понял, что это вроде как национальный вид спорта. Я хожу на матчи команды «Динамо-Минск» в континентальной хоккейной лиге. Вижу, что там трибуны забиты — самая большая посещаемость. Даже выше, чем в России. Мне нравится хоккей атмосферой. «Минск-Арена» прекрасна. Когда ты находишься в окружении 15 тысяч человек, атмосфера непередаваемая! Я не то, чтобы фанат хоккея… Знаю правила в общем. Но иногда люди начинают кричать, если что-то случилось, а я не понимаю — что.

— Не так давно у нас проводились II Игры стран СНГ. Вы посетили некоторые матчи. Как вам, понравилось?

— Да, я действительно ждал этого события. Слышал и раньше, что их собираются проводить. Следил за новостями, изучал, какие будут виды спорта. Меня интересовали командные виды, такие как гандбол. Я живу недалеко от национального стадиона для пляжного футбола. Поэтому решил сходить посмотреть матчи. Во время игр увидел высочайший уровень конкуренции. Это было здорово! Пляжный футбол не очень популярен, поэтому я боялся, вдруг стадион будет полупустой. Посетил все игры Беларуси и России. В начале соревнований стадион был заполнен на 70–80%. А в последний день на финальный матч я пришел пораньше — и трибуны стадиона уже были заполнены на 70–80%. К концу матча не было ни одного свободного места. Люди стояли даже снаружи и на ступеньках!

релокейт

— Планируете остаться в Беларуси?

— Да. Мы уже говорили о моем ПМЖ. Так что я остаюсь тут жить и работать. У меня еще много планов, хочу и в дальнейшем путешествовать по Беларуси. Я уже бывал в больших городах и маленьких, но не везде. Также планирую в будущем посетить южные регионы. Отправиться туда на велике и исследовать новые места.

ООО "МВИнновации"