Меню

Пять вопросов победительнице «Живой классики» Марии Сарган от юнкора «Зорьки»

мария сарган живая классика

Мария Сарган, учащаяся 5 «М» класса Дзержинской гимназии, дала интервью корреспонденту — юнкору «Зорьки» Илье Змачинскому. Победительница республиканского конкурса чтецов «Живая классика» поделилась своей формулой успеха.

мария сарган живая классика

Мария  – лауреат и обладатель Гран-при  многочисленных республиканских и международных конкурсов, в её копилке более 30 дипломов в номинации «Театральное творчество. Художественное чтение». Кроме того, отличница учёбы, активистка, победитель предметных олимпиад, юная актриса, да и просто хороший друг и интересный собеседник.

— Мария, чтобы достичь определённого успеха, какими качествами необходимо обладать?

— В первую очередь, целеустремлённостью и верой в себя, ну и конечно же трудолюбием, а  это – поставленный голос, энергия, харизма. И нужно, конечно же, любить дело, которым занимаешься. Я очень люблю читать. Произведения, которые я читаю на конкурсах, весьма разнообразны. Одинаково  успешно оцениваются жюри как патриотические произведения в моём исполнении, так и сатирические.

— Какой ценой досталась тебе эта победа?

— В районном этапе республиканского конкурса юных чтецов «Жывая класiка» я участвую с первого класса и каждый раз являюсь лауреатом в своей возрастной категории. В прошлом году мне удалось дойти до полуфинала, а в этом году выйти в финал и стать победителем. Ежегодно в конкурсе участвует 16 тысяч ребят со всей Беларуси. Конкурс проводится поэтапно – чтобы выйти в полуфинал нужно быть победителем районного и областного этапа. Мне сложно судить, тяжело это или нет, я работаю над этим постоянно – участвую в других конкурсах, занимаюсь сценической речью. Только в 2022-2023 учебном году я стала лауреатом и обладателем Гран-при в трех международных конкурсах, победителем республиканских конкурсов —  «Творчество без границ» и «Здравствуй, мир!», которые тоже проводились в несколько этапов. Помимо этого, участвую в актерских кастингах. Успела сняться в рекламе, в эпизодических ролях в кино. Ещё посчастливилось пройти кастинг на Белорусском радио и сыграть главную роль девочки Масюни в новогоднем радиоспектакле.

мария сарган анна мирон живая классика

– Если не ошибаюсь, ты ещё и в олимпиадах успешно участвуешь…

– Да, в этом году я впервые попробовала свои силы в диагностической олимпиаде «Олимпийские надежды» по предмету «Белорусский язык», в которой мне предложила поучаствовать и помогла в подготовке мой классный руководитель Мирон Анна Михайловна. Я очень люблю белорусский язык и литературу, хочу отметить – почти все произведения на конкурсах я читаю именно на родном, белорусском языке. Как итог — первое место. Вообще с Анной Михайловной у нас очень доверительные отношения. Она мне как вторая мама.

— Чем ты любишь заниматься на досуге?

— Весь мой досуг в учебное время – чтение книг и занятия по сценической речи в городском Доме культуры с моим педагогом Герман Ольгой Леонидовной. А летом я, конечно, расслабляюсь и играю с друзьями.

— О чем ты мечтаешь?

— Я хочу стать актрисой, чтобы в моей копилке было много главных ролей. Любовь к сцене у меня с детства.  Я получаю истинные эмоции от выступления на публике, волнуюсь только перед выходом и всегда уверена в своей победе. Хотя я очень стеснительная девочка.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59