Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Дарить праздник через еду. Как многодетная мама из д. Шатилы построила бизнес на кулинарии

Дарить праздник через еду. Как многодетная мама из д. Шатилы построила бизнес на кулинарии

Путь к своему призванию редко бывает прямым. Екатерина Гармаза когда-то мечтала о творческой карьере и в итоге нашла ее там, где меньше всего ожидала, – на кухне. Ее профессиональный путь начался с работы в детском саду и подработки в одном из кафе Дзержинска. Сегодня Екатерина дарит клиентам двойное удовольствие – гастрономическое и эстетическое – как мастер фуршетов и повар домашней кухни.

«Всегда успеешь пойти своей дорогой»

Страсть к готовке у меня с детства. Самые теплые воспоминания связаны с тем, как мы всей семьей делали закатки в пол-литровых баночках, лепили и варили что-то вместе, – вспоминает Екатерина. – Все это – благодаря моей маме, которая по профессии повар. Наши булочки и плюшки были известны на всю улицу – я с удовольствием угощала ими соседей.

Хотя наша героиня всегда умела и любила готовить, изначально мечтала о совсем другой профессии – хотела стать парикмахером-стилистом. Но умудренная жизненным опытом мама посоветовала Кате: «Доченька, иди на повара – это обязательно пригодится. Если не понравится – всегда успеешь пойти своей дорогой».

– Я прислушалась, окончила с отличием лицей в Дзержинске и с 17 лет начала работать по профессии. Преподаватели, видя мои способности и тягу к новым знаниям, постоянно учили меня большему – вплоть до помощи в приготовлении свадеб. Так что опыт я начала нарабатывать еще будучи студенткой.

«Хочу дарить праздник через еду»

После замужества и рождения детей жизнь, казалось бы, обрела стабильность. Вместе с супругом Екатерина содержала большое хозяйство в Фаниполе – коровы, овцы, своя молочная продукция. Именно тогда она отточила навыки приготовления домашних сыров, творога и других фермерских деликатесов. Но судьба приготовила тяжелейшее испытание – внезапную смерть мужа. На руках у Екатерины остались четверо детей, младшему из которых было всего девять месяцев.

– Первой моей мыслью было: что делать? Как растить детей одной? – делится она. – И тогда пришла идея: хочу дарить людям праздник через еду.

Не опустив руки, Екатерина обратилась в налоговую службу, где ей помогли оформить предпринимательскую деятельность. С 2018 года она официально работает поваром домашней кухни и фуршетным мастером. Ее специализация – не только вкусная, но и красиво поданная еда: сыры собственного приготовления, авторская выпечка, фуршетные блюда. Все это она готовит на собственной кухне в д. Шатилы.

– Мои дети – это первые дегустаторы, – улыбается Екатерина. – Они послушные, знают: если мама работает, ей мешать нельзя.

«Я всегда мечтала о большой семье. Быть мамой – это несложно»

– Так сложилось, что обычно я готовлю для своих клиентов по ночам. Так и продукция получается более свежей, с пылу с жару, и меня никто не отвлекает. Включаю советские фильмы на фоне – и творю! Но между лишним заказом и совместным времяпрепровождением с детьми выберу второе: они быстро растут, и каждая свободная минута рядом с ними для меня очень ценна.

«Не ради сертификатов, а ради новых знаний»

Принцип работы Екатерины прост: давать людям то, что они хотят. Часто клиенты ждут, чтобы все можно было заказать в одном месте – от основного блюда до десерта. Чтобы полностью соответствовать их запросам, она решила повышать квалификацию и отправилась на дополнительные курсы. Это оказалось не только необходимо, но и невероятно увлекательно.

– Переломным моментом для меня стало обучение у белорусского фуршет-мастера Юлии Кулак. Хотя к тому моменту я уже многое умела, мне не хватало своего рода «толчка» – понимания, в каком направлении двигаться. Случайно увидев в Instagram ее первый поток, записалась без колебаний. Мне так понравилось, что я прошла у нее уже три курса: базовый, по полуфабрикатам и продвинутый. Шла туда не ради сертификатов, а ради новых знаний, идей и, конечно, общения с единомышленниками.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Екатерине захотелось большего. Следующей ступенькой в профессиональном росте стали курсы кондитера у преподавателя из Москвы.

– Это был совершенно иной опыт – детальный онлайн-формат, где каждая технологическая карта была расписана так, что даже новичок мог во всем разобраться. Мы снимали на камеру, как тесто замешивается и поднимается, вели прямой эфир прямо у духовки, наблюдая, чтобы, например, макаруны не лопнули в самый неподходящий момент. Это была ювелирная работа, где каждая секунда имеет значение.

Параллельно Екатерина открыла для себя мир гастрономических тортов. Помимо сладких, научилась создавать мясные и соленые торты – с сырным тестом, прослойками из крем-чиза, ветчиной и обжаренными грибами. Это не только вкусно, но и очень эффектно выглядит в разрезе.

«Болею своим делом»

Признание к фуршет-мастеру пришло не сразу, но постепенно. Благодаря сарафанному радио об Екатерине узнавало все больше и больше людей. Появились постоянные клиенты, разные наработки. В этом году глава Дзержинского сельисполкома пригласил ее принять участие в празднике 3 июля, где она впервые представила свою «усадьбу» на крупном мероприятии. Позже были районные «Дажынкi» с башкирскими фруктовыми пирогами – особым предметом ее гордости.

– Если ко мне возвращаются, значит, все нравится, – улыбается Екатерина. – Я болею своим делом, постоянно учусь: прохожу курсы, осваиваю новые рецепты. Даже дрожжевое тесто, которое раньше не слушалось, теперь покорилось мне.

«Каждое новое блюдо – это вызов, а каждый довольный клиент – лучшая награда за мое стремление двигаться вперед».

Собеседница признается: для нее готовка – это постоянный поиск. К примеру, сама она не расположена к сладкому, поэтому с особым удовольствием экспериментирует с соленой выпечкой: шпинатными, морковными и свекольными рулетами, которые в шутку называет «а-ля шуба».

– Самой кропотливой работой считаю приготовление фуршетных закусок. Значительно проще приготовить несколько фаршированных кур или рулетов, чем создавать множество миниатюрных брускетт, тарталеток и канапе. Однако сегодня именно этот формат стал трендом, особенно в виде элегантных гастробоксов, где все красиво упаковано и готово к сервировке, – говорит кулинар. – Я слежу за современными тенденциями и активно развиваю это направление, хотя классические блюда, разумеется, тоже остаются в меню.

Сегодня Екатерина Гармаза – пример того, как трудности могут стать трамплином к успеху. Ее история доказывает: даже в самые темные времена можно найти в себе силы создать что-то прекрасное и дарить это людям.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59