Дарить праздник через еду. Как многодетная мама из д. Шатилы построила бизнес на кулинарии
Путь к своему призванию редко бывает прямым. Екатерина Гармаза когда-то мечтала о творческой карьере и в итоге нашла ее там, где меньше всего ожидала, – на кухне. Ее профессиональный путь начался с работы в детском саду и подработки в одном из кафе Дзержинска. Сегодня Екатерина дарит клиентам двойное удовольствие – гастрономическое и эстетическое – как мастер фуршетов и повар домашней кухни.
«Всегда успеешь пойти своей дорогой»
– Страсть к готовке у меня с детства. Самые теплые воспоминания связаны с тем, как мы всей семьей делали закатки в пол-литровых баночках, лепили и варили что-то вместе, – вспоминает Екатерина. – Все это – благодаря моей маме, которая по профессии повар. Наши булочки и плюшки были известны на всю улицу – я с удовольствием угощала ими соседей.
Хотя наша героиня всегда умела и любила готовить, изначально мечтала о совсем другой профессии – хотела стать парикмахером-стилистом. Но умудренная жизненным опытом мама посоветовала Кате: «Доченька, иди на повара – это обязательно пригодится. Если не понравится – всегда успеешь пойти своей дорогой».


– Я прислушалась, окончила с отличием лицей в Дзержинске и с 17 лет начала работать по профессии. Преподаватели, видя мои способности и тягу к новым знаниям, постоянно учили меня большему – вплоть до помощи в приготовлении свадеб. Так что опыт я начала нарабатывать еще будучи студенткой.
«Хочу дарить праздник через еду»
После замужества и рождения детей жизнь, казалось бы, обрела стабильность. Вместе с супругом Екатерина содержала большое хозяйство в Фаниполе – коровы, овцы, своя молочная продукция. Именно тогда она отточила навыки приготовления домашних сыров, творога и других фермерских деликатесов. Но судьба приготовила тяжелейшее испытание – внезапную смерть мужа. На руках у Екатерины остались четверо детей, младшему из которых было всего девять месяцев.
– Первой моей мыслью было: что делать? Как растить детей одной? – делится она. – И тогда пришла идея: хочу дарить людям праздник через еду.


Не опустив руки, Екатерина обратилась в налоговую службу, где ей помогли оформить предпринимательскую деятельность. С 2018 года она официально работает поваром домашней кухни и фуршетным мастером. Ее специализация – не только вкусная, но и красиво поданная еда: сыры собственного приготовления, авторская выпечка, фуршетные блюда. Все это она готовит на собственной кухне в д. Шатилы.
– Мои дети – это первые дегустаторы, – улыбается Екатерина. – Они послушные, знают: если мама работает, ей мешать нельзя.

«Я всегда мечтала о большой семье. Быть мамой – это несложно»
– Так сложилось, что обычно я готовлю для своих клиентов по ночам. Так и продукция получается более свежей, с пылу с жару, и меня никто не отвлекает. Включаю советские фильмы на фоне – и творю! Но между лишним заказом и совместным времяпрепровождением с детьми выберу второе: они быстро растут, и каждая свободная минута рядом с ними для меня очень ценна.
«Не ради сертификатов, а ради новых знаний»
Принцип работы Екатерины прост: давать людям то, что они хотят. Часто клиенты ждут, чтобы все можно было заказать в одном месте – от основного блюда до десерта. Чтобы полностью соответствовать их запросам, она решила повышать квалификацию и отправилась на дополнительные курсы. Это оказалось не только необходимо, но и невероятно увлекательно.
– Переломным моментом для меня стало обучение у белорусского фуршет-мастера Юлии Кулак. Хотя к тому моменту я уже многое умела, мне не хватало своего рода «толчка» – понимания, в каком направлении двигаться. Случайно увидев в Instagram ее первый поток, записалась без колебаний. Мне так понравилось, что я прошла у нее уже три курса: базовый, по полуфабрикатам и продвинутый. Шла туда не ради сертификатов, а ради новых знаний, идей и, конечно, общения с единомышленниками.




Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Екатерине захотелось большего. Следующей ступенькой в профессиональном росте стали курсы кондитера у преподавателя из Москвы.
– Это был совершенно иной опыт – детальный онлайн-формат, где каждая технологическая карта была расписана так, что даже новичок мог во всем разобраться. Мы снимали на камеру, как тесто замешивается и поднимается, вели прямой эфир прямо у духовки, наблюдая, чтобы, например, макаруны не лопнули в самый неподходящий момент. Это была ювелирная работа, где каждая секунда имеет значение.



Параллельно Екатерина открыла для себя мир гастрономических тортов. Помимо сладких, научилась создавать мясные и соленые торты – с сырным тестом, прослойками из крем-чиза, ветчиной и обжаренными грибами. Это не только вкусно, но и очень эффектно выглядит в разрезе.
«Болею своим делом»
Признание к фуршет-мастеру пришло не сразу, но постепенно. Благодаря сарафанному радио об Екатерине узнавало все больше и больше людей. Появились постоянные клиенты, разные наработки. В этом году глава Дзержинского сельисполкома пригласил ее принять участие в празднике 3 июля, где она впервые представила свою «усадьбу» на крупном мероприятии. Позже были районные «Дажынкi» с башкирскими фруктовыми пирогами – особым предметом ее гордости.
– Если ко мне возвращаются, значит, все нравится, – улыбается Екатерина. – Я болею своим делом, постоянно учусь: прохожу курсы, осваиваю новые рецепты. Даже дрожжевое тесто, которое раньше не слушалось, теперь покорилось мне.


«Каждое новое блюдо – это вызов, а каждый довольный клиент – лучшая награда за мое стремление двигаться вперед».
Собеседница признается: для нее готовка – это постоянный поиск. К примеру, сама она не расположена к сладкому, поэтому с особым удовольствием экспериментирует с соленой выпечкой: шпинатными, морковными и свекольными рулетами, которые в шутку называет «а-ля шуба».
– Самой кропотливой работой считаю приготовление фуршетных закусок. Значительно проще приготовить несколько фаршированных кур или рулетов, чем создавать множество миниатюрных брускетт, тарталеток и канапе. Однако сегодня именно этот формат стал трендом, особенно в виде элегантных гастробоксов, где все красиво упаковано и готово к сервировке, – говорит кулинар. – Я слежу за современными тенденциями и активно развиваю это направление, хотя классические блюда, разумеется, тоже остаются в меню.

Сегодня Екатерина Гармаза – пример того, как трудности могут стать трамплином к успеху. Ее история доказывает: даже в самые темные времена можно найти в себе силы создать что-то прекрасное и дарить это людям.
Рекомендуем