Пока не зазвучали сирены. Дзержинские спасатели провели масштабную отработку Негорельского сельсовета
Неожиданный звонок в дверь, но за ним – не беда, а помощь. На прошлой неделе сотрудники Дзержинского отдела по чрезвычайным ситуациям провели в Негорельском сельсовете широкомасштабную разъяснительную работу по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Акция проходила с 22 по 26 октября. В воскресенье к дзержинским спасателям присоединились представители Минского областного управления МЧС. Мы также отправились в рейд по п. Энергетиков и убедились, что спасти чью-то жизнь можно вовремя сказанным словом.
Печальная статистика
Проведение профилактического мероприятия «Дом без пожара» на территории Негорельского сельсовета не случайно. По данным за последние пять лет, именно там зарегистрировано наибольшее количество происшествий.
С 2021 по 2025 год в Негорельском сельсовете произошло 52 пожара, в которых погибли 6 человек. Только с начала 2025 года плюс еще 13 пожаров и один случай гибели
На протяжении всей недели в акции принимали участие глава сельисполкома Константин Суша, работники «Энергогазнадзора», представители Дзержинского ТЦСОН и районного управления по образованию. Пристальное внимание уделялось домовладениям, в которых проживают пенсионеры, многодетные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении. Профилактическая работа велась тщательно. Спасатели обращали внимание на печное отопление, исправность электроприборов и электрооборудования, а также на наличие в доме автономных пожарных извещателей.

Села батарейка?
В воскресное утро сотрудники Дзержинского РОЧС и представители Минского областного управления МЧС собрались в ДК п. Энергетиков. Обязательный инструктаж провел начальник районного отдела подполковник внутренней службы Евгений Шпаковский. Затем спасатели получили маршрутные листы и, разделившись, отправились по разным адресам.

…В этом двухэтажном доме проживает семья из восьми человек. Среди них – трое несовершеннолетних детей. Увидеть таких необычных гостей в это воскресное утро хозяйка дома явно не ожидала и поэтому заметно разволновалась. Неожиданностью для нее также стало то, что наш визит оказался не просто проверкой, а откровенным разговором о безопасности.

– Сколько в доме пожарных извещателей? – поинтересовался у женщины начальник Дзержинского РОЧС. – Все ли работают?
– Четыре, – последовал ответ. – Да, все исправно.
– Давайте посмотрим…

Через несколько минут пожарный извещатель уже находился в руках Евгения Шпаковского. И сразу же выяснилось: в нем отсутствуют батарейки. Спасатели постарались успокоить хозяйку дома, которая еще больше растерялась. А затем напомнили ей, что батарейки в пожарных извещателях нужны для их автономной работы без подключения к электросети. Дали многодетной матери необходимые устройства, оставили определенные рекомендации по правилам пожарной безопасности.



Также женщина задала сотрудникам МЧС некоторые вопросы. В частности, поинтересовалась, почему АПИ начинает сигналить без видимой причины.
– Пожарный извещатель срабатывает как на дым, так и на пыль, – объяснил Евгений Шпаковский. – Не забывайте периодически чистить его пылесосом.

Учиться на ошибках других
Войдя в соседний дом, мы сразу же почувствовали специфический запах. Стало ясно: в помещении недавно курили. Хозяином одной части дома оказался безработный мужчина, который проживает с матерью-пенсионеркой.

– Где ваш сын любит курить? – поинтересовались спасатели у пожилой женщины.
– На улице.
Однако соответствующий запах и след на обивке дивана, оставленный случайно упавшей сигаретой, свидетельствовали об обратном.
– Неосторожность при курении часто становится причиной пожара, – напомнил Евгений Шпаковский мужчине и его матери. – Подобный случай как раз недавно произошел в д. Ферма-Гай, где в сгоревшем доме были обнаружены двое погибших.

Среди нарушений, выявленных инспекторами, было также отсутствие пожарных извещателей. На первый раз любителю покурить в помещении вынесли предупреждение.


Во второй половине дома проживает невестка пожилой женщины вместе с сыном. Спасатели настоятельно рекомендовали установить в обеих частях домовладения АПИ, чтобы не повторилась трагедия, произошедшая в д. Ферма-Гай.
Важный звонок
В это воскресенье мы успели побывать в других частях п. Энергетиков и узнать, как обстоят дела у инспекторов Минского областного управления МЧС. Ценные советы и необходимую информацию получила жительница поселка, у которой одна из розеток в доме требует ремонта.


– Помните, как звонить в службу спасения? – уточнили сотрудники МЧС у женщины и, получив верный ответ, дали напоследок нужные рекомендации.

Однако не все с первого раза смогли вспомнить, какие комбинации цифр нужно набрать, чтобы вызвать спасателей. Немного растерялась молодая хозяйка соседней квартиры. Правда, все же сумела быстро сориентироваться – не без помощи сотрудников МЧС.



Порадовали участников рейда семьи, которые продемонстрировали тщательное соблюдение правил пожарной безопасности и ответственное отношение к собственной жизни. Кстати, многие жители поселка радушно встречали инспекторов, понимая важность их воскресного визита.

Всегда готовы помочь
– Если в 2024 году в Дзержинском районе при пожаре погиб один человек, то по данным за текущий период 2025- го число погибших уже в четыре раза больше, – подчеркнул Евгений Шпаковский. – Следует отметить, что большинство погибших на пожарах – лица, имевшие склонность к злоупотреблению алкоголем, которые вели асоциальный образ жизни. Причины возгораний разные – нарушение правил эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем при курении.
«Практически все пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения»
Такие граждане создают угрозу не только для себя, но и для соседей.
В рамках акции мы также посетили и наиболее уязвимые категории граждан, которым требуется повышенное внимание со стороны МЧС и других субъектов профилактики. Речь идет о многодетных семьях и одиноких пожилых гражданах, которым необходима помощь в приведении их жилья в пожаробезопасное состояние.



Рекомендуем