Рождественский пост начался: как подготовиться к празднику, правила питания и духовный смысл
Для православных верующих 28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост, цель которого — духовно подготовиться к встрече одного из главных христианских праздников — Рождества Христова.
Этот многодневный пост, длящийся до 6 января включительно, считается менее строгим, чем Великий и Успенский, но имеет свои важные особенности и глубокое духовное значение.
История и смысл Филиппова поста
Рождественский пост также называют Филипповым (или в просторечии — Филипповки). Это название связано с тем, что заговенье — последний день перед его началом, когда разрешена скоромная пища, — приходится на день памяти апостола Филиппа.
Традиция поститься перед Рождеством зародилась еще в раннехристианские времена. Окончательно его 40-дневная продолжительность была закреплена в 1166 году на Константинопольском соборе.
Главная цель Рождественского поста — не просто диета, а духовное очищение. Церковь учит, что через воздержание в пище и развлечениях человек может настроить свою душу на встречу с Богомладенцем Христом, осознать тайну Боговоплощения.
Правила питания в Рождественский пост по дням
Церковный устав предписывает определенные правила питания для каждого дня недели. Однако важно помнить, что это общий монастырский устав, а для мирян допустимы послабления по благословению духовника.
- Понедельник, среда, пятница: Самые строгие дни. Предписывается сухоядение (пища без термической обработки и растительного масла).
- Вторник, четверг: Разрешена горячая пища с растительным маслом.
- Суббота, воскресенье: Дни, когда к горячей пище с маслом также разрешается рыба.
Самый мягкий устав допускает употребление рыбы во все дни, кроме среды и пятницы. Кроме того, рыбу можно есть в великие праздники, выпадающие на пост, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Особо строгим пост становится в последние дни: со 2 по 6 января. 6 января, в Сочельник, верующие по традиции воздерживаются от пищи до вечера — «до первой звезды», после чего вкушают сочиво — специальное блюдо из вареной пшеницы с медом и сухофруктами.

Важные советы для мирян: как провести пост правильно
Церковь подчеркивает, что мера поста — индивидуальна. Послабления допустимы для:
- Больных людей;
- Беременных и кормящих женщин;
- Детей;
- Людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Главное — не диета, а духовная работа. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Помимо ограничений в пище, в дни Рождественского поста верующим рекомендуется:
- Уделять больше времени молитве и чтению духовной литературы.
- Отказаться от шумных развлечений, просмотра развлекательных передач.
- Совершать добрые дела, заниматься благотворительностью.
- Воздерживаться от гнева, сквернословия и осуждения.
Правильно проведенный Рождественский пост помогает очистить душу и сердце, чтобы встретить праздник Рождества Христова в мире и радости.
Рекомендуем