Меню

БЕЛАЗОМ по «Арсеналу». Когда «канониры» начнут набирать очки?

Зачастую невыразительная игра основного состава дзержинского «Арсенала» все чаще вызывает вопросы у болельщиков. И раздосадованные любители футбола, уже не стесняясь, задают их напрямую руководству клуба. Показательным в этом плане стала довольно острая ситуация, случившаяся после матча с жодинским «Торпедо-БЕЛАЗ». Но об этом позже, а начнем все-таки с дублеров, претензий к которым куда меньше.

В минувшую субботу на городском стадионе Дзержинска было многолюдно. Дублеры «Арсенала» принимали своих визави из жодинского «Торпедо-БЕЛАЗ». Несмотря на то, что матч начался в самую что ни на есть жару – ровно в полдень – на трибунах собралось не менее двухсот зрителей. Что для матчей дублирующего состава по всей стране – цифра запредельная. Обычно за играми резервистов наблюдают 20-30 человек — из числа родственников, техперсонала да заблудившихся зевак. Везде. Но не в Дзержинске. Тут каждый матч дубля «Арсенала» собирает 200-300 зрителей запросто. Такой посещаемостью были шокированы бобруйчане, футболисты могилевского «Днепра» и минского «Динамо». Вот, пришло время удивляться жодинцам: прекрасное натуральное поле, барабанщики на трибунах, горячая поддержка…Что еще надо для хорошего футбола?

И дублеры старались! Что одни, что вторые. В составе гостей пытался выделяться Егор Мычелкин, в свое время не подошедший основе «Арсенала». Гости первыми и открыли счет на 39-й минуте. Но Дмитрий Матяш сравнял счет «в раздевалку», за 30 секунд до перерыва. Откликнувшись на фланговую передачу нападающий красно-белых порадовал трибуны шикарным ударом через себя в падении – красота!

Во втором тайме что в игре хозяев, что в игре гостей «звенела в ушах лихая музыка атаки», но счет на табло так и не изменился – нормальная боевая ничья 1:1 при хорошей игре обеих команд.

Днем ранее в Городее встречались основные составы. По нехорошей традиции «Арсенал» уже в первой же атаке на свои ворота чуть было не получил гол. К 28-й секунде (!!!) гости дважды могли поразить ворота Евгения Абрамовича. Благо – обошлось. Оборона дзержинцев встрепенулась и заиграла слаженно и монолитно. А вот в атаке долгое время не получалось ничего, хотя на правом фланге вовсю старался Нурадин Идрис. Но на 10-й минуте его удар из-за пределов штрафной получился ну очень неточным, а забег через полполя на 33-й минуте к воротам автозаводцев с последующим выходом один на один с голкипером увенчался несильным ударом в руки вратарю…

В промежутке между двумя описанными моментами «Арсенала» гости трижды примерялись к воротам хозяев и однажды заставили-таки Абрамовича сотворить привычный уже сейв – парировать, казалось бы, не берущийся мяч. Хотя и не скажешь, что игра проходила в быстром темпе. Порой зрители переключались с событий на поле на весьма интересную картину, разворачивавшуюся на трибунах. Настоящую драму! Маленький мальчик случайно выпустил из рук гелиевый шарик, который уперся в козырек трибуны, да там и остался, дразня малыша. Кто только не хотел спасти настроение малышу, пытаясь достать этот шар. Даже дзержинский джаз-бенд подключился к спасательной операции, пытавшись древком от одного из флагов подцепить нитку, свисавшую шарика.

Так и смотрели болельщики первый тайм: то на поле, то на шарик. Очень интересный футбол!

Свой гол «Арсенал» пропустил на 35-й минуте. Мяч уже было покинул пределы поля, капитан дзержинцев Дмитрий Осипенко контролировал ситуацию и мог отдавать пас вратарю, защитникам, мог просто выбить мяч. Но играющий тренер решил дать мячу выкатиться за линию ворот, чтобы команда могла ввести мяч «от ворот». Не тут-то было! Анатолий Макаров, как чертик из табакерки, выскочил из-за спины опешившего Осипенко и отпасовал во вратарскую хозяев на набегавшего Валерия Горбачика. Опекавший автозаводца Роман Вегеря со своими обязанностями не справился – запоздал. Горбачик в упор расстрелял ворота Абрамовича. Легко и просто. Все апелляции дзержинцев на нарушение правил в моменте с Осипенко были безжалостно разбиты просмотром видеоповтора. 0:1.

Чудеса начались позднее, в конце тайма, когда Евгений Гулецкий направлял мяч в штрафную гостей, но Бурко прервал передачу …рукой. Бесспорный штрафной и желтая карточка нарушителю.

Видели все: и болельщики, и футболисты, и телезрители. Но не арбитр матча Дмитрий Марков. И когда ему указали на ошибку, непечатный и нелитературный ответ рефери слышали тоже все: и трибуны, и футболисты. И немало тому удивились: правила футбола так изменились или нарушения против «Арсенала» не считаются?

Второй тайм команды начали с обоюдных уколов: сначала «Арсенал» после подачи углового направил мяч чуть мимо ворот, следом гости в который раз из хорошей позиции пробили в руки Абрамовичу (скорее это голкипер дзержинцев занял правильную позицию — надо отдать ему должное!). Будега с линии штрафной бьет под перекладину – получается выше ворот. Следом Вегеря с угла штрафной отправляет мяч по тому же адресу – высоко и неточно. Третий голевой момент не реализовал Рассадкин, чуть-чуть не дотянувшийся до мяча после флангового прострела.

Шла 77-я минута. Гости не стали ждать, пока у «Арсенала» поправится прицел, и ответили голом после подачи углового. Велозу подал – Березкин забил. Почему игрок гостей оказался во вратарской хозяев без опекуна? Немой вопрос повис над стадионом.

Уже через шесть минут хозяева вернули интригу в матч. Валерий Сенько с подбора из-за штрафной забил красивейший гол с лету – 1:2! Заключительные минуты матча и компенсированное время «Арсенал» провел в бесплодных атаках и в таких же бесплодных спорах с арбитром, подсадившим игру на бессмысленные свистки, затягивавшие время и сильно нервировавшие участников матча с обеих сторон. Впрочем, гости свои три очка они честно заработали…

А вот тренерам и руководителям «Арсенала» пришлось выдержать нелицеприятный послематчевый разговор у автобуса с болельщиками дзержинцев, которые, впервые за всю историю клуба, поинтересовались (пока вежливо) почему одни игроки бьются, а другие, который матч подряд, просто отбывают номер? За какие заслуги такие футболисты выходят на поле в стартовом составе?

Задали и другие насущные вопросы. К удивлению болельщиков и к чести Павла Кирильчика, главком «Арсенала» спокойно и объективно ответил по всем пунктам, после чего стороны пожали друг другу руки. Зарождавшийся было конфликт оказался улажен в зародыше, но главный вопрос остался висеть в воздухе: когда «Арсенал» начнет набирать очки?

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59