Меню

В Минтруда рассказали, как официально взять выходной 1 сентября

Многие родители к началу учебного года сталкиваются с проблемой: как проводить ребенка-первоклассника в школу, когда в будний день нужно идти на работу. Ранее мы рассказывали, имеют ли право родители на отгул 1 сентября, теперь вместе с пресс-службой Минтруда, мы расскажем, как правильно получить заветный учебный выходной.

Во-первых, можно использовать имеющийся день отдыха без сохранения заработной платы (отгул). Он предоставляется за работу в выходные и праздничные дни, государственные праздники, сверхурочную работу.

Во-вторых, можно подать заявление об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счет) либо с сохранением заработной платы при условии, что его оплата предусмотрена коллективным договором организации. По согласованию с нанимателем работник может получить выходной по семейно-бытовым и другим уважительным причинам по письменному заявлению.

В-третьих, можно использовать одну из частей трудового отпуска. Даже если он не совпадает с графиком отпусков, наниматель может пойти на встречу и согласовать его предоставление, в том числе, внеся изменения в график. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59