Меню

На что обратить внимание при покупке арбузов и дынь — рекомендации дзержинской санслужбы

Самые известные представители бахчевых культур — арбузы и дыни — пользуются у белорусов особой популярностью. Эти культуры не только вкусные, но и полезные, их плоды богаты жизненно важными для организма витаминами, макро — и микроэлементами. Но при покупке и употреблении в пищу бахчевых культур стоит быть внимательным. Как выбрать арбуз или дыню, чтобы не было потом проблем со здоровьем, рассказали в Дзержинском РЦГЭ.

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может явиться причиной пищевого отравления данным продуктом.

Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо:

  • обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть поврежденными;
  • не приобретать бахчевые культуры частями или с надрезами — так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для скопления  и размножения бактерий;
  • не совершать покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;
  • не покупать бахчевые в  местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах — как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;
  • обращать внимание на санитарное состояние торгового объекта,  соблюдение продавцами правил личной гигиены.

Перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом.

Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59