Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Передвижной культурно-патриотический выставочный проект «Знамя Победы» открылся в Национальном художественном музее

Передвижной культурно-патриотический выставочный проект «Знамя Победы» открылся в Национальном художественном музее

Передвижной культурно-патриотический выставочный проект «Знамя Победы» представлен в Национальном художественном музее. В его экспозиции — более 40 уникальных работ, посвященных военному времени, передает БЕЛТА.

Генеральный директор Национального художественного музея Анна Кононова отметила, что популярный во второй половине XIX и первой четверти XX века формат передвижных проектов возрождается с особой силой в современное время. «Практика передвижного выставочного проекта очень ценна, потому что единая просветительская мысль объединяет несколько регионов и даже стран», — отметила она.

«Знамя Победы» — отличный пример удачного путешествия проекта, уверена Анна Кононова. Она рассказала, что экспозиция уже представлялась в 2024 году в Музее истории Могилева, была презентована в Музее обороны Брестской крепости и украшала Белый зал храма-памятника в честь Всех святых. «Мы очень рады, что в 2025 году, когда мы начинаем празднование 80-летия Великой победы, мы поднимаем это «Знамя Победы», — подчеркнула гендиректор.

Главную галерею Национального художественного музея наполнили картины известных современных художников Российской Федерации, имеющих высокие государственные награды. Многие из полотен действительно можно назвать современными, ведь они написаны в 2010, 2014 и даже 2023-2024 годах. «То есть это совершенно свежие произведения, которые представлены на суд зрителей, и тем ценнее осмысление исторических событий военных лет», — добавила Анна Кононова.

Один из организаторов проекта — уполномоченный представитель Российского клуба православных меценатов Вячеслав Максименко — рассказал, что всего в экспозиции более 40 работ, посвященных Великой Отечественной войне. «Мы начали этот проект еще в прошлом году, когда в Республике Беларусь праздновалось 80-летие освобождения. И наше «Знамя Победы» продолжает шествовать в этом году», — отметил он.

Представить свои работы на выставке приехал и академик Российской академии художеств, народный художник России Петр Стронский. Он рассказал, что для Художественного музея были отобраны самые достойные работы. Художник привез на выставку две картины, и обе они имеют особую значимость для него. «Здесь есть портрет моего отца — ветерана Великой Отечественной войны. На картине изображен сюжет, когда отец перечитывает те треугольники, которые он посылал своей маме с фронта. На фоне полотна уходят на фронт еще четыре его брата. Это история нашей семьи, история моего отца и моих дядюшек, которые защищали Родину в войне с фашистской Германией и милитаристской Японией. Вторая работа — портрет легендарного Георгия Артемьевича Широкого, морского пехотинца, который защищал Малую землю под Новороссийском и принимал участие в боях по обороне Ленинграда. Это легендарный человек, которого, придя на выставку, вы сразу увидите: бескозырка, грудь в орденах и особый морской дух», — рассказал он.

Особым гостем открытия выставочного проекта стал настоятель прихода в честь Всех святых Минской епархии Белорусской православной церкви протоиерей Федор Повный. Он отметил, что великое искусство призвано запечатлевать историю и особое духовное состояние человека, а также отражать во всем временном вечность. «Иначе оно становится декоративным и прикладным. Искусство — это один из действенных способов для народа хранить историческую правду наряду с молитвой. Молитва чаще всего правдива, если идет от искреннего сердца и по искренней любви к Богу. И великое вечное искусство тоже обязано быть правдивым. Его цензором является совесть и дух художника. Когда дух художника слышит дух Божий, его полотна становятся тоже молитвой, — отметил он. — Великая Победа 1945 года — величайшее событие для наших народов. Она происходила на уровне библейского сражения добрых сил с силами тьмы. «Знамя Победы» — символ сокрушения тьмы нацизма. Чем дальше мы будем отходить во времени от 1945 года, тем больше реальная история будет мифологизироваться, и только искусство и великая литература сохранят дух правды».

«Знамя Победы» пробудет в стенах Художественного музея до 24 февраля 2025 года, а потом отправится дальше по маршруту.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59