Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 1 по 7 мая

Рождение прусской принцессы, ставшей в России Великой, появление зонтика и создание первого радиоприемника – этими и другими мировыми событиями ознаменован май. И поэтому пришло время нам вновь заглянуть в весенний календарь.
1 мая

В этот день в 1899 году началась эра обезболивающих препаратов: в продажу поступил первый аспирин. История этого важного лекарства любопытна. Ещё Гиппократ (460–370 до н. э.) говорил о способах обезболивания. В 1838 году итальянским химиком Рафаэлем Пириа была выделена салициловая кислота. Затем многие талантливые ученые продолжили свои эксперименты, пока в 1859 году немецкий химик-органик Адольф Вильгельм Герман Кольбе не сумел раскрыть структуру салициловой кислоты. И уже с 1875 года салицилат натрия стал применяться при лечении ревматизма и для снижения жара.
2 мая

В 2025 году исполнятся 296 лет со дня рождения императрицы Екатерины II. 2 мая 1729 года родилась прусская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, которую в семейном кругу называли просто Фике. В мировую историю она вошла как императрица всероссийская Екатерина II Великая. Ее правление длилось долгих 37 лет (с 1762-го по 1796 год). Императрица положила начало женскому образованию в России, открыв в 1764 году Смольный институт благородных девиц, инициировала формирование художественных коллекций Эрмитажа, для которых приобретала произведения искусства в других странах. За время своего правления Екатерина смогла существенно расширить границы Российской империи, заложив основы влияния в Черноморском, Азовском, Кавказском регионах и приступила к освоению Аляски.
3 мая

Любители сладкого могут смело отмечать особый праздник – День кондитера. Принято считать, что эта дата напрямую связана с основанием в СССР Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности в 1932 году. Сегодня обучение профессии кондитера проходит в специальных учебных заведениях по всей Беларуси, однако стать настоящим мастером своего дела – нелегкий труд, требующий от человека не только знаний и творческого воображения, но и терпения, опыта и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости и секреты, передача которых кому-либо остается правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.
4 мая

День рождения складного зонтика. Первые зонты появились в Китае в XI веке до н. э. Они весили 2 кг, были 1,5 м высотой и не складывались. Их имели право носить только состоятельные люди. 4 мая 1715 года в Париже появились первые складные зонтики. Их делали из кружева. Дамским аксессуаром зонтик перестал быть с легкой руки английского путешественника середины XVIII века Джонаса Хэнвея, который взял обычный женский зонт от солнца и заменил кружева и шелк на более плотную и темную ткань. Когда в 1772 году Ханвэй появился на улицах Лондона со своим зонтом, его современники подняли его на смех. Однако вскоре зонт стал естественным аксессуаром истинного джентльмена.
5 мая

Ежегодно 5 мая в Беларуси празднуется День печати. Дата выбрана в честь первого выхода в тираж газеты «Правда» в 1912 году. Однако отечественная печать имеет гораздо более глубокие корни. Так, в XIX веке были первые попытки выпускать периодические издания на белорусском языке. К наиболее известным относится «Мужыцкая праўда». А в начале ХХ века появились первые регулярные белорусские газеты – «Наша доля» и «Наша ніва». День печати особенно важен для тех, кто работает в сфере СМИ: репортеров, журналистов, редакторов, корреспондентов. Именно они занимаются сбором, анализом и передачей информации о событиях, фактах или явлениях для последующего освещения.
6 мая

Всемирный день борьбы с астмой или Международный астма-день – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Впервые оно состоялось в 1998 году. Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании. Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах указания, что астма носит спастический характер. Причины, вызывающие удушье, – сырость и холод.
7 мая

День рождения радио. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Сегодня радио является естественным атрибутом жизни человечества. Оно стало основой для создания навигационных систем, мобильной связи, беспроводных сетей обмена данными и интернета, без которых невозможно представить современную жизнь. День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов – всех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране и мире, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.
Рекомендуем
