Всем бедам вопреки. Садковщина отметила праздник деревни

Родной уголок… Самый красивый на свете, самый приветливый. Там всегда ярко светит солнце и слышно пение птиц. Там живут  гостеприимные и открытые люди. Это  Садковщина. Маленькая, уютная, она занимает большое место в сердцах ее жителей, которые в субботу отметили праздник деревни.

Звонкие детские голоса. Маленькие жители деревни лакомятся  сладкой ватой. Те, кто старше, листают страницы книги с полным собранием материалов об истории деревни Садковщина —  результат труда библиотекаря Нины Черной, которая к тому же отвечала за литературно-краеведческую выставку, организованную Боровской библиотекой.

В истории деревни немало трагических страниц. Утром 2 февраля 1943 года отряд полицаев внезапно окружил Садковщину и под дулами автоматов согнал жителей в большой сарай  на околице. Фашистские приспешники обложили сарай соломой и подожгли его. В этот день погибло 90 жителей деревни и 6 приезжих. Лишь немногим удалось избежать гибели. Садковщина была сожжена фашистами. Ее уничтожили по ошибке, перепутав название с другим населенным пунктом.

И все же она смогла возродиться, собраться с силами и жить дальше, бережно храня память о  тех, кого уничтожили  тем февральским утром 1943 года. После войны на могиле жертв фашизма был установлен памятник. Благоустройство  захоронения — святая обязанность нового  поколения жителей деревни, которая в последние годы, можно сказать, получила второе дыхание. Недавно от молодых семей поступила инициатива в Год исторической памяти  посадить аллею в честь погибших односельчан, которая с помощью спонсора была успешно реализована.

Поздравить Садковщину приехал председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Чаган, который сказал много добрых слов в адрес жителей деревни.

Затем — традиционное чествование лучших хозяев и активистов Садковщины. Так, памятные подарки от Республиканского общественного объединения «Белая Русь» были вручены семье Барнатовичей (номинация  «Лучшее подворье»), а также Татьяне Такоевой (номинация  «Лучшая клумба»). За активное участие в жизни деревни были награждены Иван Микша, Алексей Шекин, Василий и Алексей Рубины, Яков Букатый, Светлана и Артур Барнатовичи.

Участники праздника минутой молчания почтили память всех тех, кто подарил Садковщине будущее. Застучал метроном, и казалось, даже небо утонуло в скорби. А затем пошел дождь…

Но праздник односельчанам, которые собрались в небольшом шатре, не испортил. Не забыли приветствовать и самого старшего жителя деревни — Георгию Михайловичу Герману вручили подарок и пожелали здоровья, душевных сил и оптимизма.

Деревня Садковщина очень гордится и своими многодетными семьями. Семья Барнатовичей и семья Букатых принимают активное участие в жизни родного села. Им также были вручены подарки. Самые маленькие жители деревни — София Тузова и София Барнатович — тоже не остались без внимания.

После официальной части всех ждал праздничный концерт. Артисты радовали жителей Садковщины яркими номерами.

— Жизнь продолжается, — отметил председатель Боровского сельисполкома Игорь Кулаковский. — На сегодняшний момент в деревне проживает пять молодых семей. Но дома продолжают строиться, поэтому скоро жителей станет еще больше. Силами РЭС в деревне появилось  светодиодное освещение. Местные жители обустроили  детскую площадку. Теперь это любимое место детворы. В планах у нас продолжить Аллею памяти и высадить туи по числу погибших жителей. Я горжусь, что у нас  такая небезразличная молодежь. И с каждым разом убеждаюсь, что самая главная ценность — это люди.

Текст и фото: Вероника Колодинская

 

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59