Меню

Волшебный свет души: в Дзержинской библиотеке открылась выставка рукодельных картин

В Центральной районной библиотеке Дзержинска продолжается серия выставок «Души волшебный свет». На этот раз свои работы представили Валентина Ефимович и Анна Демидович. Обе женщины занимаются вышивкой картин крестиком и достигли настоящего мастерства в своем творчестве.

Валентина Ефимович занимается вышивкой с 5 класса. Талант к творчеству передался ей по наследству от матери.

– Этот ручник вышила моя мама, когда я была еще ребенком. Она вышивала сколько я себя помню, весь наш дом был в ее творчестве. Сама я попробовала, когда приехала на каникулы к бабушке. У нее лежала схема с рисунком мальчика под деревом, ну я и взяла нитки с иголкой и вышила его.

Первые работы Валентины , к сожалению, не сохранились. Зато женщина развила свой талант до того, что освоила технику вышивания полотен на подушках, а также работу с бисером, пайетками и иными декоративными элементами. Некоторые ее работы будут выставлены на конкурсе мастеров.

Анна Демидович занялась творчеством после выхода на пенсию. Женщина не знала, чем ей заниматься в свободное время, и решила попробовать вышивать картины.

Анна активно осваивает новые технологии. Мастерица часто заказывает материалы в интернет-магазинах, в том числе из других стран, а также осваивает интернет-программы по вышивке. По словам женщины, с продвинутыми функциями работать получается гораздо быстрее, чем с бумажными схемами из журналов. Параллельно с этим пробует и другие техники творчества: вышивку на дереве и пластмассе.

Некоторые работы имеют для женщины сакральный смысл, ведь они связаны с ее тайными желаниями. Анна подбирает схемы, похожие на то, чего бы ей хотелось, и на обратной стороне пишет свою мечту. И все сбывается!

– Когда я захотела, чтобы мой сын женился, я вышила портрет девушки. И через некоторое время у меня и правда появилась невестка. Когда я захотела, чтобы у меня появилась подруга, с которой мы могли бы ходить на прогулки, я вышила похожий сюжет, и вскоре познакомилась с чудесной женщиной Аллой, с которой мы теперь ходим гулять. Сейчас я очень хочу, чтобы моя внучка тоже полюбила вышивать, и недавно вышила картину с вышивающей девочкой.

Мастерицы также акцентировали внимание на том, что важно не только вышить работу, но и сделать красивое оформление. Женщины заказывают красивые рамки к своим картинам и часто обращаются в багетные мастерские, где стали уже постоянными клиентками.

Поддержать Валентину и Анну пришли родственники, друзья и самые активные посетители библиотеки. Гости остались под большим впечатлением от мероприятия и таланта мастериц. Своим примером эти женщины доказали, что для творчества нет возрастных преград.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59